Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 「一代賊王」葉繼歡因癌症在醫院病逝

「一代賊王」葉繼歡因癌症在醫院病逝

「一代賊王」葉繼歡因癌病今晨病逝。
「一代賊王」葉繼歡因癌病今晨病逝。

 

 

【香港輕新聞】正在服刑的重犯葉繼歡因癌症在醫院病逝,終年55歲。葉繼歡涉及多宗大型械劫案,於赤柱監獄服刑。近年確診癌症,需要接受治療,4月1日病情轉差送入瑪麗醫院,延至今日凌晨一時零二分證實不治。懲教署已通知警方,死因裁判法庭將進行死因研訊。

 

葉繼歡首次被捕時的檔案照片。
葉繼歡首次被捕時的檔案照片。

 

葉繼歡犯案累累判監41年

葉繼歡於1984年涉械劫案判囚16年,1989年訛稱肚痛,送院檢查期間逃脫,之後再犯案,包括在觀塘連環打劫金行。1996年,他由內地偷渡回港,在西環登岸時遇到警員,爆發槍戰,葉繼歡中槍被捕,於1996年再被判入獄41年。

1984年首次被捕判囚18年

葉繼歡1961年出生於廣東海豐,於17歲偷渡來到香港,曾經在風扇廠打工。葉繼歡於1984年10月連環持械行劫尖沙嘴景福金行及中環置地迪生表行。警方接獲情報知悉葉欲把賊贓出售以償還賭債,刑事情報科跟踪支援隊(狗仔隊)警長李光明被委派喬裝買家接贓,帶同24萬元現金與葉接洽。李與3名同僚同行,到達當時的灣仔中環廣場地盤,左邊腰間有槍的葉只容李一人上車交易。為了令葉的雙手離槍,李拿出10萬元的千元現鈔,趁葉點算時撲向他表露身份,遇到猛烈反抗,最後在同僚協助下拘捕葉。然而由於證據不足,葉行劫罪不成立,處理贓物及無牌管有槍械罪成,判囚18年,上訴後減刑至16年。

成功越押後犯案更兇狠

1989年8月4日,葉在赤柱監獄服刑期間訛稱腹痛,被押往瑪麗醫院檢查,其間葉突然表示內急須去廁所。葉在廁所找來兩個玻璃瓶,打破其一作武器,之後雙手各執玻璃樽衝出指嚇兩名懲教人員,並衝出醫院大門。適逢一輛客貨車停在醫院門口,他強行登車挾持37歲客貨車司機及其6歲兒子,威迫司機開車載他離去,途中又逼令司機把衣服及波鞋脫下讓他換上,葉在黃竹坑落車轉乘巴士逃逸。

葉繼歡匿藏兩年後,1991年6月9日,觀塘物華街發生連環金行劫案。 5名以葉繼歡為首的凶悍匪徒,分持四支AK47自動步槍及多支手槍,兼身穿避彈衣,有計劃及有組織地先在港島銅鑼灣區騎劫一輛客貨車及挾持人質,駛過觀塘物華街,連環行劫一列5間珠寶金行,且與到場圍捕警員發生激烈槍戰,雙方駁火逾40響,悍匪掠走1,000萬元金飾。

 

1993年1月6日葉繼歡糾黨打劫彌敦道謝瑞麟金行,與警察駁火。
1993年1月6日葉繼歡糾黨打劫彌敦道謝瑞麟金行,與警察駁火。

 

回港參與綁架案被巡警撞破駁火中槍

1993年1月6日葉再涉嫌糾黨打劫彌敦道謝瑞麟金行,與警察駁火,再掠100萬元金飾,一名女途人被流彈擊斃,一名警員中槍受傷,3賊人分別在旺角、九龍塘及土瓜灣與警員槍戰,賊人開了20槍,警員駁火17槍,開槍擊斃一名劫匪,一名警員受傷,一名疑匪被發現中槍倒在土瓜灣一輛私家車內,車內遺下一支AK47步槍及一支紅星手槍,疑匪送院證實不治。 3日後,葉再與7名同黨持兩支AK47自動步槍和多支手槍打劫大埔道兩間金行,共搶得700多萬元金飾,並向警察鳴槍60多發,且挾持人質及向救護車開槍,導致3人受傷。葉被列為頭號通緝犯,警方懸紅100萬元通緝他歸案。然而,葉繼歡從來沒有就這幾單持械行劫案被控。 1996年5月,葉繼歡集團與張子強合謀綁架香港超級富豪李嘉誠的長子,勒索港幣10億3千8百萬元。張子強分得4億3千8百萬。葉繼歡在作案前10天,5月13日攜帶軍火返港,意外與警方交火,重傷被捕,從此下身不遂,但葉的部下仍參與了綁架案。

99年上訴庭改判入獄36年零3個月

1997年葉被判逃離合法羈押、無牌管有槍械及彈藥、使用槍械及彈藥意圖抗拒合法逮捕、意圖危害生命或財產而管有爆炸品罪名成立,共判監30年,連同1989年越獄前未服完的刑期合共需要服刑41年零3個月。 1999年上訴庭改判他入獄36年零3個月。其後他再向終審法院就申請上訴許可,指上訴法庭判刑時未有考慮他在槍戰中受重傷致永久傷殘,要求進一步減刑,但遭到駁回。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

航空界發起7.26機場集會 強調無大台、非罷工

【香港輕新聞】有航空界人士發起 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料