Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 「特殊關係」不再?特朗普再向金正恩發重話

「特殊關係」不再?特朗普再向金正恩發重話

美國總統特朗普8日在社交媒體接連發文向朝鮮最高領導人金正恩發出警告(網絡圖片)

【香港輕新聞】朝鮮官媒《朝中社》報道指7日下午在西海衛星發射場進行「非常重大的測試」,而且會改變朝鮮的「戰略地位」,引起國際關注。美國總統特朗普就此向金正恩發重話,警告如果朝鮮堅持恢復抱持敵對態度,將會面臨失去一切的風險,亦包括特金二人的「特殊關係」;特朗普指朝鮮在金正恩領導下有極佳的經濟前景,然而必先遵守承諾去核,認為這是全球各國都一致堅持的共識。

改變戰略地位的測試

《朝鮮中央通訊社》8日報道表示,平安北道鐵山郡的西海衛星發射場7日下午曾進行「非常重要的測試」,又指該測試是可以「改變朝鮮戰略地位」,事件引起國際關注;該報道未有明確表示測試的內容,不過輿論大多認為是與新型洲際飛彈發動機有關。

北韓駐聯合國大使金星8日表示,朝方不需要與美國展開冗長的對話,亦不會與美國就無核化議題展開談判;朝方一直呼籲美國改變要求平壤單方面實現無核化的做法,並尋求美國減輕制裁;並形容美方尋求與朝方進行「持續而充實的對話」,實際上是為了配合美國國內的政治議程。

特朗普向朝鮮發重話

美國總統特朗普8日就事件在社交媒體Twitter接連發文,向朝鮮最高領導人金正恩發出警告。特朗普表示,「如果聰明的金正恩持續採取敵對態度行動,將會面臨失去一切」,包括兩人之間的「特殊關係」。特朗普認為,金正恩是不願損害和他之間的特殊關係,以及介入美國總統大選;特朗普強調,朝鮮在金正恩的領導下有極佳的經濟前景,不過先要遵守承諾去核的前提,這是北約、中國、俄羅斯、日本、以及全球各國都一致堅持的共識。

兩人關係已發生變化

美國《有線電視新聞網》(CNN)9日報道分析指,特朗普的表態反映他與金正恩的關係發生變化,自從2018年兩人在新加坡初次會面以來,特朗普一改諷刺金正恩為「火箭人」的說法,並表示兩人有良好「特殊關係」。不過,特朗普上周在北約峰會上又重提「火箭人」一說,並揚言在必要時會向朝鮮動武;引發朝鮮外務省第一副相崔善姬強烈回應,警告特朗普不要再起挑釁,並表示會採取應對措施,又形容特朗普是「老瘋子」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

武漢患病幹部罵護士不洗廁所遭上級停職處分

  【香港輕新聞】武 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料