Home / 文化生活 / 「現代版焚書坑儒」?日高校圖書館焚毀數千絕版書

「現代版焚書坑儒」?日高校圖書館焚毀數千絕版書

 

高知縣立大學永國寺圖書館。(圖片來源網絡)

【香港輕新聞】日本高知縣媒體最近曝光了當地大學一樁「斬腳趾避沙蟲」的事蹟:由於該縣縣立大學新建成的圖書館面積不夠大,因此校方決定焚毀原先存有的將近四萬冊藏書,其中包括大量二戰前日本地方鄉土刊物,以及上千本已經絕版的書籍。該做法在日本網絡引起強烈批評,18日校方發言人發言回應並就事件致歉。

日本媒體「高知新聞」本月17日報導,稱高知縣立大學永國寺校區的新圖書館已於去年春天落成。不過由於新館與舊館相比藏書空間縮小,因此校方從數年前直至今年8月16日一直在陸續處理原館藏書,至今已對三萬八千餘冊圖書與雜誌進行焚毀處理。

據悉,這批被焚燒的書籍中單行本與新書共有25,432冊,其中為減少重複藏本數量而焚毀的有18,779冊,無複本、僅此一冊的圖書則有6,653冊,另外還有雜誌12,700冊。在2014年至2016年間,校方共分13次委託相關服務人員將這批書籍運送到高知市清潔工廠,並在圖書管理員的監督下實施焚燒。

高知新聞介紹,在被焚燒的絕版書中,有高知當地名人、江戶末期學者鹿持雅澄在1922年至1936年間所著的《萬葉集古義》、1984年所著《自由民權運動研究》,以及十年間對日本全國自然植被進行調研而著的《日本植物誌》。還有一些由曾於清朝被扣押在中國滿洲、西伯利亞的人或戰爭親歷者的口述集以及作品等文獻。

消息發布後,有不少日本網友認為大學的做法匪夷所思,乃至愚蠢。有網友指出「燒掉六千多冊沒有複本的絕版書是理智的行為嗎?難道就沒想過將書籍電子化保存?」「焚燒的做法太過殘酷了,如果不能存放在圖書館,為何不將書籍免費捐贈?」也有網友認為,「說不定有人想藉此故意抹除歷史」,「因為是縣立大學,所以是縣有財產,才可以這樣不作任何價值判斷就全部燒掉吧?」

對於媒體質疑與網友批評,高知縣立大學在18日於學校官網發表聲明,承認焚燒書籍一事並對公眾道歉。校方解釋,雖然大學新圖書館的規模是舊館的1.5倍,也增加了更多的自習空間,但校方考慮到將來需要不斷增加藏書數目,因此在慎重決定後決定處理掉這三萬八千餘冊藏書。在清理過程中,因圖書管理員和專業教師評估一些書籍有「損壞無法修補、書籍重複不需保存」等情況,所以與全校教師反复確認後,最終敲定了這種處理方法。

聲明同時指,考慮到縣內公立圖書館,大學圖書館或高知縣居民的呼聲與要求,「今後會探索圖書得到更廣泛利用的途徑」,又指此次事件對學校而言屬於一個教訓,將會就此檢討。

手機分享本文:

Scan the QR Code
秦楚天
香港輕新聞編輯

Check Also

成為美國第51州?美媒揭特朗普想買下格陵蘭

【香港輕新聞】據《華爾街日報》 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料