Home / 新聞熱點 / 「足球歸足球」不可能?德國國腳因種族歧視宣布退出

「足球歸足球」不可能?德國國腳因種族歧視宣布退出

【香港輕新聞】「時,我是個移民德國足球隊土耳其裔球員奧斯爾(Mesut Özil)聲明,不能接受被種族歧視,並控訴德國足協及媒體不尊重他,宣布即時退出國家隊。德國足協昨日回應事件,否認種族歧視言論。以包容見稱的德國社會,究竟發生什麼事?

現年29歲的奧斯爾(Mesut Özil)父母均為土耳其人,他在德國蓋爾森基興(Gelsenkirchen)出生,土耳其足協曾邀請他加入,但他在2006年選擇為德國踢球,並於2007年放棄土耳其國籍。他在9年效力國家隊的生涯中,共出賽92場及射入23球,同時亦是德國成為2014年世界盃冠軍功臣之一。

土耳其總統合照被批評

《紐約時報》昨日(23日)整合了事件始末,並指出導火線源於今年5月,土耳其總統艾爾多安(Tayyip Erdogan)出訪英國,當時在倫敦會見奧斯爾及另一名土耳其裔德國足球隊員京多安(Ilkay Gündogan),兩名球員與艾爾多安會面其間合照。

當時土耳其總統大選將至,兩名足球明星的合照被艾爾多安競選團隊上傳到社交網路,成為宣傳素材之一。事後,照片在德國引起軒然大波,多個黨派抨擊奧斯爾不應該對艾爾多安如此親近,許多民眾也質疑其對德國的忠誠度。

贏球,我就是德國人輸球,我就是個移民」

合照事件發生後,奧斯爾一直保持沉默,至22日才公開解畫。奧斯爾在其twitter上發表三篇聲明,宣布他即時退出德國國家隊。聲明中,奧斯爾表示,5月與艾爾多安會面時,聊天內容都在討論足球,與政治無關,亦是表達對故鄉土耳其領導者的尊重。他說,自己從小就在德國長大,但來自土耳其的母親總提醒他不要忘記土耳其的文化傳統,「我有兩顆心,一顆來自德國,一顆來自土耳其」。

在照片曝光後,奧斯爾不斷收到惡意郵件及電話,對他進行人身攻擊,家人生活亦大受影響。奧斯爾批評德國媒體針對他是雙重標準,像隊友波多斯基(Lukas Podolski)和克洛澤(Miroslav Klose)從未被稱為「波蘭裔德國人」,相反自己卻被稱為「土耳其裔德國人」,「是不是因為這是『土耳其』?是不是因為我是個穆斯林?」

不忿照片與場內表現拉上關係

奧斯爾表示,最讓他無法諒解是德國足球協會會長葛林德(Richard Grindel)的反應,事後葛林德要求他發聲明平息風波。當時奧斯爾試圖向葛林德解釋,但對方只顧談及自己的政治立場,「在他和他的支持者眼中,贏球,我就是德國人;輸了球,我就是個移民」。

奧斯爾提及,在德國於世界盃慘敗後,葛林德再次向他表示「你欠全國一個交代」,奧斯爾認為如外界批評他表現差,自己是可以接受,「我不能接受的是,球隊在世界盃的成績欠佳,但德國媒體再次把矛頭指向我的多元身份和一張照片」。

德國足協否認接受種族主義的指控

德國足協昨晚(23日)於官網回應,肯定奧斯爾此前92次代表國家隊上場的成績,又為其在巴西世界盃奪冠中扮演關鍵角色表示感謝。

德國足協表示對奧斯爾的離隊感到遺憾,但拒絕接受種族主義的指控。聲明談及,機構多年來致力於德國的移民融入工作,包括鼓勵數以萬計的難民參與足球運動等。不過,德國足協在聲明中承認當時轉發了這些照片,是在該場風波中「推了一把」,並指這對事態的發展「很關鍵」。

默克爾淡化爭議 讚奧斯爾是偉大足球員

《紐約時報》引述德國足協前任主席茨旺薛基(Theo Zwanziger)對奧斯爾離隊表示難過,他認為現任德國足協領導班子未能在世界盃前解決該場風波,導致事情持續發酵,「我們絕不能把移民當做是二等公民看待,但現在這事正正發生了」。

目前,有大約300萬土耳其裔人士於德國居住。德國總理默克爾亦透過發言人德默爾(Ulrike Demmer)表示,德國是歡迎所有移民的「大都會國家」,大部分土裔人士能融入德國社會,其中體育有助種族融合,又稱讚奧斯爾是偉大足球員,並對他的決定表示尊重。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

英女遊墨西哥意外身亡 遺體回國後只剩小腸

【香港輕新聞】一名44歲英國女 ...

One comment

  1. 你們這群傳媒別再擺德國上枱了!!!
    嘲諷(2002年後的)德國隊「僱傭兵團」、「大半隊不是日耳曼人」,是你們這群傳媒。現在又動輒將一切事牽扯上種族議題,藉機醜詆德國社會!?簡直混帳!!!😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠
    德國社會自2000年代越來越多元化,你傳媒不是視若無睹,便是百般負評,分明對德國偏見!!!更何況,他本人能平地一聲雷,正正受惠於德國社會漸趨多元化,請他飲水思源!
    平情而論,德國隊在今屆世界盃表示不濟,單是歸咎於奧斯爾(Mesut Özil),實有欠公允。其他隊員、好學唔學跑去學第三世界「圍威衞」文化的德國足協,亦難辭其咎;而最大的罪魁禍首更是領隊路維(Joachim Löw)點兵佈陣無方!然而,奧斯爾自己在球場內外表現不濟,乃咎由自取,與人無尤!!!😠😠😠😠😠😠😠😠
    還有,他老兄自己在歐洲花天酒地,卻無視祖家人權被蹂躪,不知所謂!😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠
    說到底,德國並沒有虧欠全世界!OK!OK!德國要為兩次世界大戰負上極大責任,但不等於左膠及傳媒可以藉機對德國百般刁難、屈辱,甚至予以可乘之機,佔盡便宜!😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠
    虧欠全世界!?亞述人(Assyrians)、羅馬人、阿拉伯人、突厥人(Turkic prople,包括今日的土耳其人)、蒙古人、西班牙人、法國人、俄國人、英國人、美國人、日本人及大陸人(在1960-1970年代輸出革命、迫害印尼華僑)何嘗不是虧欠全世界!說來說去,勝王敗寇、欺善怕惡、雙重標準!
    德國的國籍法嚴苛!?笑話,全世界除了一些移民國家如美、加、澳、星、台及我香港外,大部份的國家的國籍法十分嚴格,有些國家甚至比德國苛刻不知多少倍!!!哦!人家便應該以本土為先,德國就要中門大開,這是那門子的道理!?(我香港近日有歧視本地人及非華裔香港人之勢,傳媒卻沉默不語)
    民主女神無視緬甸政府迫害羅興亞人(Rohingya people),你傳媒視而不見!
    巴沙爾政權(Assad regime)及敘利亞反對派不約而同迫害其他教派、部落,你傳媒視而不見!
    ISIS假藉宗教屠殺埃及的科普人(Copts,埃及基督徒),你傳媒視而不見!
    阿拉伯國家不收容同文同種的敘利亞難民,你傳媒不但視而不見,還慷歐洲之慨,害得歐洲爆發嚴重的社會問題!
    土耳其、伊朗及敘利亞迫害庫爾德族(Kurds),你傳媒視而不見!
    你傳媒卻屢次利用雞毛蒜皮的小事欺凌德國!?
    混帳!
    #德國社會固有不少弊病_其他國家彼此彼此
    #傳媒對德國向有偏見
    #東德雖亡_左毒仍荼毒德國社會
    #奧斯爾咎由自取
    #左膠生極右_極右生ISIS_ISIS生左膠

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料