Home / 評論分析 / 博評 / 【來稿】減少依賴大陸?本土派可推廣食用昆蟲

【來稿】減少依賴大陸?本土派可推廣食用昆蟲

2017-08-31

香港本土派經常提倡減少對大陸的依賴,澳門風災後,本土派更把港澳情況相互比較,認為澳門抗風災能力低下,是過度依賴大陸的結果,再次強調香港水電等基礎設施自給自足的重要性。

想增加香港的自給自足能力,除建設海水化淡廠和保持本港供電外,更重要是解決糧食問題。但減少對大陸糧食依賴,一路以來都是本土派論述的軟肋。在先前的選舉論壇被問及糧食問題,都只是簡單回應,諸如減少大陸進口糧食而在外國進口等。雖然有人大力提倡香港重新發展農業,但香港地少人多,地價高企談何容易?就算政府認同重振農業,實行政策傾斜,香港有限的土地也養活不了那麼多人口。(按:本網曾經有評論談及這個問題

要香港人在糧食上較能自給自足,並非絕不可能,不過可能要改改香港人的飲食習慣。早前本網曾報導,瑞士超市推昆蟲食品,成為歐洲第一個官方允許消費食用昆蟲食品的國家,共可合法供應三種昆蟲,蟋蟀、蚱蜢和粉蝨。

ento

其實,聯合國糧食及農業組織(FAO)在2013年已撰寫報告,鼓勵人們食用昆蟲。食用昆蟲除了能有大量蛋白質外,還含有磷、鉀、納等礦物質,一隻螳螂含鈣就有35.2毫克,等同35cc的牛奶,而且蟲作為食糧,環保、節能、效應高。

生產一個漢堡的牛肉,就需要6.9平方米的土地用來種植玉米、大豆等飼料,這些都是人類可食用的糧食。但昆蟲的飼料是植物葉子等,都是人類不能食用的,而且昆蟲所食用的食物40%都會被消化掉,因此生產同樣重量的食用昆蟲,效益比生產同等量的牛肉和豬肉等為高,更環保更節能。

更重要的是食用昆蟲可在高樓大廈的自宅內生產,外國有人設計可在家居使用的「食用蟲居家養殖器」,能每周提供200至500克食用昆蟲,足夠補充4至5餐傳統肉類的蛋白質。自宅自行生產,佔地不多,效益高,保証沒有生長激素,環保又健康,十分適合香港情況。

下次選舉論壇,本土派再被問及香港糧食自給自足問題,不妨推廣食用昆蟲。

評論文章不代表香港輕新聞立場

手機分享本文:

Scan the QR Code
無雙直傳
生於政治家庭。由細到大經歷無數次大、小選戰,由派傳單、貼海報到運籌帷握,決勝帷幕之內。深感大江東去,浪淘盡,不如神遊張家界。既厭倦政治,又離不開政治。閒時只好提筆論政,如風花說月。

Check Also

【博評】陳景祥﹕贏回民心方能止暴制亂

自上周三港澳辦和中聯辦在深圳召 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料