Home / 評論分析 / 博評 / 【博評】股息津貼車費 看馬時亨的政治手腕

【博評】股息津貼車費 看馬時亨的政治手腕

港鐵主席馬時亨在面對可加可減機制檢討時,曾經反建議港府用股息補貼乘客,現在可能在林鄭首份施政報告落實。

港鐵每年要求加價,都會引起了一些民生議題為主的政黨不滿,要求檢討機制,凍結甚至減票價。港鐵大股東是政府,比其他公共交通公司更在爭議性。事關港鐵是上市公司,大股東的港府同時為政策制訂人,有明顯的角色及利益衝突。

上市公司要對股東負責,不能接受對股東不利的方案。當年所謂檢討,對可加可減機制不會有什麼大變動,無助港鐵減壓。而且只有港鐵減價,變相等於其他交通工具加價,只會令港鐵乘客更多,服務水平進一步下降。而且政府為大股東的港鐵減價,又可能打擊巴士公司等其他公共交通公司的盈利能力,落下干預市場的口實。實為全輸方案。

馬時亨當年提出股息津貼全港各交通工具車費,足見其政治手腕的確高明。

首先、港鐵沒有減價之實卻真的減了價,減少了政黨壓力已經是一贏;

其次、市民不論是否港鐵乘客同樣受惠又是一贏;

第三、新政府及政客拿到掌聲再是一贏。

最後、其他公共交通公司沒有利益受損,可謂只有贏家沒有輸家。

手機分享本文:

Scan the QR Code
七十後,香港長大及接受教育,曾經在中國大陸工作五年。回流香港工作一段日子,見到深藍、深黃兩營港人互不相讓,對人不對事,歪理當真理感覺深悪痛絕。希望用理性分析時人時事引起同路人共鳴。

Check Also

【博評】陳景祥:雷聲大 雨點小

今年的施政報告在公布前據說「密 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *