Home / 評論分析 / 博評 / 【投稿】金泫松:美日對朝射彈立場大不同

【投稿】金泫松:美日對朝射彈立場大不同

美國總統特朗普訪問日本,見了日皇德仁和日相安倍晉三,這當然有利於促進美日友好及加強美日同盟。不過,兩國元首的互訪,總體雖然同向,但有時也可能會在某些問題上觀點及立場不同,呈現分歧。

這次特朗普訪日,在對朝鮮的看法和策略上,特安二人便有明顯的分歧,他們各自的觀點,顯然並不一致也。剛好不久前朝鮮接連兩次試射短程導彈,令美日的對朝策略更令國際上加倍注目。畢竟,朝鮮擁有核武,又正受到國際制裁,朝鮮的射彈就更受人注意了。

特朗普表示,朝鮮兩次射彈是「小事」,甚至,用特朗普的原話是「極小事」。但安倍晉三的說法就不同,指明朝鮮的射彈「違反(安理會)決議」。朝鮮試射短程導彈這回事,從不同角度看,也就會得出不一樣的結論。

自從特朗普與金正恩去年6月12日在新加坡舉行高峰會後,特朗普一如他的慣常作派,明明美朝關係並無明顯的實質性改變,但特朗普再三再四地強調他和金正恩的個人「友誼」關係。這一次他指朝鮮兩次射彈「極小事」,估計也是基於他與金正恩的「友誼」吧?國與國的外交關係,建基於國家領袖的私人「友誼」,想來多少令人有奇怪的感覺。放眼世界,身為一個領袖而習慣了公開一再強調與他國領袖的私人「友誼」,似乎也只有特朗普一人。

至於安倍稱朝鮮射彈「違反決議」,自然沒有錯。聯合國安理會多次通過決議,禁止朝鮮核試及射彈。這次朝鮮接連試射兩彈,當然違反了安理會決議。對於日本來說,這次試射的是兩枚短程導彈,只是威懾到周邊地區,包括日本、韓國等等,反而對遠隔萬里的美國(距離超過一萬三千公里)談不上有任何恐嚇作用。安倍指責朝鮮「違反決議」,相信與這一點也有很大的關係。日朝之間,歷來並不友好,且有其他問題,例如,朝鮮綁架多名在朝日本人的事件,多年來仍未獲妥善解決。安倍評論朝鮮射彈時觀點與特朗普不同,也有多方面的原因及考量,應予理解。

朝鮮接連兩次試射短程導彈,雖說並非什麼了不得或十分嚴重的事,但也絕對不是「小事」,更加不是特朗普所說的「極小事」。特朗普的說詞,當然有他的理由,包括他多次強調他與金正恩的「友誼」,目的就是不想刺激朝鮮,導致美朝緊張關係進一步升級。美國雖有人揚言可以「同時打兩場半戰爭」,但美國國力已不如從前,中東、南美、台海、南海局勢嚴峻或不穩,特朗普不想再在東北亞或朝鮮半島又燃點一個火頭,這一心態應該不難理解。特朗普更想做到前幾任總統所沒有做到的「美朝和解」。因此,對朝鮮射彈之舉他也就「大事化小」了。

但是,從國際角度看,半島理論上還在「戰爭」狀態,美、韓與朝鮮的對峙也舉世皆知,同時,安倍說朝鮮射彈違反安理會決議,也並未說錯。美、日的分歧,特、安二人的「各吹各號」,可說是各有道理。值得指出,特、安二人雖然在朝鮮射彈問題上評論不一,但總體而言並無影響美日同盟關係。

筆者站在旁觀者角度想說,不管美、日的看法有沒有不同,朝鮮最好今後不再核試,也不再射彈,改為全力發展經濟。以今時今日朝鮮的軍力,只要不是核戰,保障國家和政府安全應無問題,況且還有中國和俄羅斯兩個大國作後盾。朝鮮不核試,不射彈,確保半島和東北亞的和平穩定,最終達到「半島無核化」的偉大目標,這完全是「多贏」的方案。

文章僅代表作者個人意見

手機分享本文:

Scan the QR Code
金泫松 김현송
關注朝鮮半島問題,傳媒工作者。

Check Also

【博評】William: 重製版《銀河英雄傳說》電影三部曲略評

  經過一年半的等待 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料