Home / 時事拆局 / 觀點擂台 / 【多方觀點】「黃背心」怒火難平息 馬克龍成眾矢之的?

【多方觀點】「黃背心」怒火難平息 馬克龍成眾矢之的?

【香港輕新聞】法國「黃背心」示威浪潮漸趨暴力,當局雖已宣布暫緩上調燃油稅,但有示威者質疑是緩兵之計,表明「不收貨」。評論認為,示威意外觸發底層民眾對長期貧富不均的怨氣,引發他們對政府向富人傾斜的憤怒;有意見更指,總統馬克龍民望跌至新低,其政治能量可說是消耗殆盡,今後再推動改革料阻力重重。

過去數星期,數以萬計的「黃背心」與法國警方發生激烈衝突,導火線是民眾不滿燃油價格不斷飆升,但由於「黃背心」示威並非由團體或政治人物發起,當局因此較難判斷民情;而據外媒報道,當地兩個貨車司機工會周三(5日)宣布,司機(9日)晚將開始罷工,以抗議削減加班費。

中間派總統惹來「不分左右」的怒火

《信報》社評表示,雖然總統馬克龍矢言將今次示姿中的滋事分子繩之於法,但民意調查反映抗議「甚得人心」,多達77%的受訪者認為「黃背心」運動是有理有據;反觀馬克龍的民望則已跌至25%,示威者其中一個叫得響徹雲霄的口號是「馬克龍下台」。

社評稱,馬克龍憑中間路線上台,去年競選總統之時顛覆法國政壇,組成不分左右的政黨「共和前進」;理論上,中間派理論上能夠「左右逢源」,奈何馬克龍發展民生經濟之表現乏善足陳,衍生的弊病是「左右為難」,「一位法國中間派總統,組成不分左右的政府,卻惹來社會不分左右的怒火,這對於其他以中間派自居的執政者來說無異於當頭棒喝」。

引發對政府向有錢人傾斜的憤怒

雖然法國政府終於宣布暫緩上調燃油稅,但有意見認為,示威已不是單單反提高燃油稅。《香港經濟日報》「國金札記」分析,「黃背心」示威亦引發眾人對政府向有錢人傾斜的憤怒,痛恨城鄉貧富不均;而投資銀行家(iBanker)出身的馬克龍成為示威者口中的「有錢人總統」,讓今後局面更難收拾。

文章指,馬克龍政策傾斜有錢人,早已累積眾多不滿。就像去年把富人稅(IFS)修改為不動產富人稅(IFI),只向有錢人的不動產徵稅,其餘動產和股票等投資項目變相獲豁免,而如今燃油稅亦是貧富間稅額一致,「即使是為了環保的崇高理念,強迫國民勒緊褲頭,也只凸顯馬克龍『離地』得令群眾憤怒」。

再想推動改革必阻力重重

《香港01》評論文章則認為,馬克龍今次推動燃油稅改革的足見其「粗糙手腕」;政府宣稱收取燃油稅旨在補貼綠能開發,不論理由是否合理,但過去一年國際油價變化下,法國油價已上漲15%,「選在這一時間點徵稅,足夠將民眾怒火點燃」。

文章強調,政治人物不僅要有堅定信念,更要有靈活手腕加以配合。去年8月底,馬克龍政府推動勞工法改革,力圖為企業鬆綁,結果控制國會的馬克龍政府只求「快刀斬亂麻」,不曾同商界及工會代表溝通,最終短短一個月內便通過法案。

文章批評,馬克龍欠缺推動改革手腕,卻有「精英階層」的傲慢。勞工法改革時,他將反對者斥為「懶鬼」;而面對失業者的訴苦,他調侃「過個街就能給你找到工作」,政治人物若如此行事,怎麼可能達成目標,「事件反映馬克龍及其所在共和前進黨的政治能量也已消耗殆盡,今後再想推動改革勢必阻力重重」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
編輯部
香港輕新聞編輯部

Check Also

【多方觀點】朱凱廸再戰立法會前景黯淡?

【香港輕新聞】立法會議員朱凱廸 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料