Home / 時事拆局 / 觀點擂台 / 【多方觀點】填海造地「愈快愈好」?

【多方觀點】填海造地「愈快愈好」?

【香港輕新聞】特首林鄭月娥日前明言要「靠填海」才能解決土地不足問題,引來外界質疑「土地大辯論」是假諮詢。有評論認為,「大辯論」若繼續下去,解決土地問題更加遙遙無期,政府應借助公眾的支持抗衡環保團體與地方利益;惟有意見質疑,政府從未公開承諾如何運用開發的土地,在欠長遠規劃下,或淪為製造大白象的温床。

特首林鄭月娥在推出房策新措施後,周日(1日)與傳媒會面時,預告在10月發表《施政報告》時將會處理缺地問題,並強調只有「靠填海」才能解決土地不足問題。對於林鄭在土地小組公眾諮詢未完結前已明言支持填海,今日(3日)多間傳媒刊登評論文章表示關注。

《星島日報》社評強調,社會對房屋問題已有共識,增加土地供應是毋須爭辯的道理,亦是不用「大辯論」也能確定的主流意見。而「大辯論」若繼續下去,政府將會在「民意遊戲」的陷阱愈陷愈深,解決土地問題更加遙遙無期,情況亦會進一步惡化,積累的民怨也更大,「政府應借助公眾的支持抗衡環保團體與地方利益,應可克服政治阻力,盡早落實填海」。

《經濟日報》社評亦認為,填海是唯一能大增土地的方法,也是落實其置業為主導房策的法門。而小組應加快檢討,9月向林鄭提交初步報告,若取得市民支持,以便啟動填海工程;在填海盡快上馬的同時,也不能放過其他拓地方法,透過多管齊下,才能解決地荒問題。

《信報》創辦人林行止今日於其專欄中直言,填海造地能增加土地,是誰都知道的「硬道理」,問題是規劃需時,其提供的土地不僅肯定救不了「近火」,輪候「上車」的人龍因而無法縮短,加上未來不明朗因素太多,對大規模填地的成敗有決定性影響。

林行止分析,從「功能性」角度考慮,在專責小組仍在諮詢的時候,政府作出「填海造地」是唯一增加土地供應選項的「指示」,應有「中和」削減新居屋樓價及徵收新樓空置稅對物業市場消極影響的作用,因把增加土地供應的希望寄託於成效沒有保證的未來,必可大大減輕上述「利民二法」對市場的「震撼」。

林行止又形容,作出大規模填海造地是略聰明的決策,因為未來填海是否有成效,以至有新填地應市時是否仍有需求,作此主張的官人已不在其位。

不過,《信報》評論員林日彥批評,土地大辯論開始至今,政府始終沒有公開承諾究竟所開發的土地是如何運用及公私營房屋比例;如果大量填海所得的地皮用作興建公屋及居屋,肯定會被罵不合乎回報原則,於是填海所得地皮估計會用作興建私樓,而且還可能是真正豪宅那一類,「現在的問題是,究竟香港已經癲到無法負荷的樓價,買家又是誰?」

另外,《香港01》周報特刊提及,政府諮詢的1,200公頃土地中,超過8成都用作經濟和基建發展,不少民間團體質疑當局打着建屋的旗號,製造虛假民意行發展之實。文章列舉「發展東大嶼都會」的例子,並指諮詢中的人工島位於海中心,打破近岸填海的慣例,而市民須依賴基建接駁,有違規劃署當初規劃新市鎮的理念。

針對人工島的造價,文章引述影子長策會成員龍子維指,人工島四面環海,沒有陸地借力支撐,沉降率比一般填海地皮高,保守估計項目工程費用達數千億元;而政府在諮詢文件中亦承認,東大嶼中部水域未有對外運輸基建設施,建造成本相對較高,「土地大辯論本身旨在解決房屋問題,卻淪為製造大白象的温床,怎對得起住得貴、細、擠的普羅大眾」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
編輯部
香港輕新聞編輯部

Check Also

【風吹草動】馮檢基與民協「和平分手」另起爐灶?

【香港輕新聞】前立法會議員馮檢 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *