2016年立法會選舉專題
Home / 2016年立法會選舉 / 2016立法會選舉 - 評論 / 【多方觀點】楊岳橋當選 贏了都要當輸?

【多方觀點】楊岳橋當選 贏了都要當輸?

0229 觀點

【香港輕新聞】新界東立法會補選昨日落下帷幕,結果今早5時許揭曉,公民黨楊岳橋取得三成七選票取勝。今日本港報章刊登評論文章關注補選結果,雖文章多撰寫於結果揭曉之前,但均指今次補選重點不是誰贏誰輸,而是對9月立會選舉的啟示,乃至顯示出未來五年本港的政治氣氛。《星島日報》社論則寫於結果宣布之後,認為梁天琦獲高票為香港前景添憂。

《明報》、《蘋果日報》刊登的評論文章均指,本土民主前線梁天琦在競選過程中立場論述明確清晰,表現令人刮目相看,其競選團隊年輕有活力,預計部分被梁的表現折服的泛民支持者,今次會因「顧全大局」轉投楊岳橋,但9月選舉時未必會繼續撐泛民。

《明報》「觀點」刊登的梁美儀評論文章就指,本土派已成功透過今次補選,透過選舉論壇及新聞報道,廣泛地宣揚他們的香港自主理念,令這一「北京咬牙切齒的主張,堂而皇之的走進尋常百姓家」。

《蘋果日報》刊登添馬男的評論文章則指,楊岳橋今日有多位泛民大佬站台「吹雞」,又有部分傘兵及學民思潮成員支持,才有機會獲勝;而9月選舉時,傘兵、學民紛紛參選,各自為政,料泛民壓力更大,《蘋果》另一評論欄目「壹錘定音」刊登的李慧玲文章就直言,「楊岳橋贏了都輸」。

添馬男文章又分析泛民勢弱的原因,指泛民「和理非非」的理念是建立於六四後中國政治走上民主化的假設,而現時假設破滅,中共以香港作為內地反西化反普世價值的打擊對象,在香港製造撕裂,擠壓中間、溫和、信奉議會文明手段的政黨,令以武制暴的本土派崛起。文章續指,民主黨三老金盆洗手,接班的中生代應從今次補選中吸取教訓,在9月選戰前,建立起與時俱進的本土觀及中國論述。

另一方面,《星島》社論寫於補選結果揭曉之後,認為梁天琦的參選只是為9月選舉試水溫,梁今次得票已超過2012年選舉時新東最少票當選的2.8萬票,而由於屆時選舉依多議席單票比例代表制,得幾萬票即可躋身立會,市民應憂慮、警惕這個態勢,指若本土派進入議會,不僅會影響議會生態、激化香港政治矛盾,亦會導致與中央關係更緊張。

手機分享本文:

Scan the QR Code
張心怡
香港輕新聞編輯

Check Also

【觀點】沈旭暉﹕「Be Water」的哲學——「Continuous A/B Testing」

【香港輕新聞】當前反《逃犯條例 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料