Home / 時事拆局 / 觀點擂台 / 【多方觀點】美聯儲局叫停加息 本港樓價難回落?

【多方觀點】美聯儲局叫停加息 本港樓價難回落?

【香港輕新聞】美國聯儲局在本周政策會議後,公布預計今年內不會再加息,同時於半年後停止縮減資產負債表,措施早先前外界估計更為「鴿派」。有意見認為,聯儲局在短期內「極速轉軚」,反映全球經濟放緩趨勢日益明顯,美國將難以獨善其身,美方將採取靜觀其變多於實施偏緊的貨幣政策。亦有意見指出,本港銀行因而會繼續「水浸」,而由於按揭息口低,增添樓價的支持動力。

聯儲局政策「急轉彎」

《明報》社評表示,美國聯儲局貨幣政策「急轉彎」,「不僅預計今年不會加息,還準備半年後停止縮減資產負債表,較外界預期「更鴿派」,可是市場反應並不雀躍,反而對經濟前景有更多顧慮」。社評認為「寬鬆貨幣政策儼然成為華爾街難以戒掉的嗎啡」,聯儲局的最新取態,加上華府放寬對金融監管,「有可能令高槓桿過度借貸問題再度浮現,令經濟系統更加脆弱,潛在風險不可不察」。

美國鮮有於大選年加息

《明報》社評指出,聯儲局去年12 月預測今年加息兩次,而今「轉為全年都不會加息, 同時還計劃在5 月開始逐步放慢『縮表』步伐,到9 月份停止縮表」。社評認為「雖然聯儲局預料明年仍會加息一次。然而根據過往經驗,聯儲局很少在大選年加息,美國加息周期可能已經告一段落,利率期貨市場甚至顯示,投資者開始押注今年美國有機會減息」;投資者難免關注,「美國持續近10 年的經濟上升周期是否臨近尾聲,衰退風險是否已經隱約可見」。

經濟放緩趨勢日益明顯

《信報》社評認為,聯儲局此舉反映全球經濟放緩趨勢日益明顯,「美國難以獨善其身,大多數決策官員皆認為靜觀其變勝於繼續實施偏緊的貨幣政策」。社評根據過往經驗認為,「聯儲局每次叫停加息後,短則數月長則十數月,接下來調整利率的行動都是減而非加;不幸的是,減息背後俱涉及金融體系或資產市場發生重大事故」。

靜觀其變沒有鴿上加鴿

《信報》社評表示,聯儲局在短時間內由「鷹」轉「鴿」,可帶動美股及其他風險資產擺脫去年末季頹勢,然而「惟減息往往意味經濟出現大問題,央行不得不放鬆銀根救市,對市場信心反而不利」;社評認為聯儲局這次做法得宜,「選擇靜觀其變,沒有鴿上加鴿向投資者暗示減息」,避免在訊息混亂時刻不必要地為市場添煩添亂。

就業市場蓬勃消費減弱

《星島日報》社評表示,「聯儲局調低今年經濟增長預測至百分之二點一,比三個月前的預計放緩兩個百分點」,認為原因是減稅效應漸失,「雖然就業市場蓬勃,但是消費力減弱,而中美貿易戰和英國脫離歐盟結果不明朗,繼續對經濟構成壓力」。

樓市抗跌力會比股市強

《星島日報》社評指出,本港銀行資金繼續充裕,由於低息環境持續,「市場少了加息顧慮,有利資產價格上揚」。社評認為「在股市方面,面對全球經濟增長放緩的不利因素,會比較波動;樓市方面,則低息加上當局調低將來私樓新增供應量,抗跌力就比股市強」。

港府期望加息遏抑樓價

《香港經濟日報》社評表示,「面對新形勢變化,特首林鄭月娥擔心會刺激樓價回升,唯一緩解方法是增加政府角色和功能,令市場估計樓市政策風險正在升溫」。社評指出在林鄭上任以來,聯儲局「加了五次息共1.25厘,港銀為了縮窄港美息差,終在去年9月跟加,但只加八分一厘,港府期望加息周期展開,有助遏抑樓價」;然而聯儲局今年突然停加息,「令港加息周期甫展開便叫停,消除了困擾樓市其中一個不明朗因素,為近月升溫樓市再注入新動力」。

增加政府的抑樓價角色

《香港經濟日報》社評指出,「林鄭試圖從供應入手來遏樓價,但問題癥結是缺地」,而最近推出的土地政策,在短時間內難以提高市場的供應量。加上現時樓價已開始回升,「隨着加息無望,或令更多準買家入市,進一步推高樓價」;「面對購買力湧現,短期難有土地供應,林鄭惟有出口術要增加政府角色,意味可能循需求方面入手,不排除再加辣和限貸」,而身為置業者及投資者不可不察。

手機分享本文:

Scan the QR Code
編輯部
香港輕新聞編輯部

Check Also

【多方觀點】青年積怨已久需正視 徹查警民衝突撫傷痕

【香港輕新聞】《逃犯條例》修訂 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料