Home / 時事拆局 / 觀點擂台 / 【多方觀點】與政府唱反調?張宇人「不應有侍產假」言論刻薄?

【多方觀點】與政府唱反調?張宇人「不應有侍產假」言論刻薄?

【香港輕新聞】政府建議將法定侍產假增至5天,其間僱員收取8成薪酬。自由黨主席、行政會議成員張宇人早前指「侍產假一日都不應該有」,擔心勞工界無止境地苛索。有評論認為,要提高公司生產力,不能夠依靠刻薄的管理模式;亦有意見指,張宇人顯然是港府和商界的「豬隊友」,在修訂條例上幫倒忙之餘,更加深僱主與民為敵的印象。

《明報》報道,自由黨主席、行政會議成員張宇人早前接受傳媒訪問直指「侍產假一日都唔應該有」,更反問「以前我哋太太無產假又如何」,引起外界批評。

張宇人昨日(9日)於電台節目重申,增加侍產假對中小微企影響甚大,是「壓垮駱駝的最後一根稻草」,又反問是否要所有老闆替政府鼓勵生育而「找數」。他批評,勞工界要求增加侍產假是「為出位」,工會及議員要求加至7日、10日,是「買豬骨卻要加豬肉」。不過,他澄清自己僅是反映業界意見,「好多時我講嘅嘢,唔係張宇人心裏面想嘅嘢」。

《香港經濟日報》「有政戲」傅流螢稱,林鄭月娥作為香港首位女特首,一直希望在婦女議題多下工夫,包括提出將侍產假由3日增至5日,而張宇人身為行會成員,亦須遵守集體負責制,在立法會的投票取態要跟政府立場一致。因此,張宇人針對侍產假的言論,立即引起政府關注,有高官事後亦曾致電他了解情況。

不過,專欄引述多名官場和政黨人士指,相信張宇人及其3名自由黨黨友屆時都會支持議案,不會缺席甚至倒戈反對。

職工盟主席吳敏兒《立場新聞》的文章批評,在新加坡、瑞典等成功的經濟體系中,幾乎沒有人夠膽提出任何如此倒退勞工權益的想法,而這是徹徹底底地「我冇,你都唔可以有」的心態,「這樣的人去代表所謂香港的僱主實在何其刻薄、人血饅頭到一個程度」。

吳敏兒指出,張宇人所指「永無止境的苛索」,其實始作俑者就是像他一樣思想的僱主,「因為他眼中所有的僱員,就像焗爐出嘅豬仔包一樣冇阿媽生嘅,各位豬仔包唔應該咁多要求」。她強調,想提高生產力和僱員工作表現,不能夠再依靠剝削刻薄和不想落本的管理模式。

《信報》「金針集」則指出,張宇人一向懶理公眾輿論,堅決站在僱主立場,「其實不奇怪,事關他有死忠fans,不用擔心形象受損而輸掉選舉、失去議席」;他代表是飲食界功能組別,選民不是老闆本人就是老闆指定的代表,對飲食界老闆們來說,張宇人的話雖然「犯眾憎」,卻道出了他們的心聲,「他又怎會怕得罪幾百萬打工一族呢?」

針對近年社會對侍產假的要求愈來愈強烈,《香港01》「01觀點」表示,在外地,增設及延長法定侍產假已成為趨勢,「就連一河之隔的廣東省,男性陪產假都已提升至15日」;香港只是在追落後,遠未稱得上苛索。

文章形容,張宇人語出驚人是意料之中,但他當下發表侍產假的言論並不恰當,因他現時身兼行政會議成員,而行政會議在6月初刊憲增加法定侍產假至5天,「他得罪了打工仔女,又未能代表政府捍衛民生政策,遑論帶領政府再調高假期至7天,顯然失職」。

文章直指,政府現時只願調升有薪侍產假至5天,而非民間渴望的7天,本已受盡批評,張宇人如今更成為港府和商界的「豬隊友」,既在修訂侍產假條例上幫倒忙之餘,更加深僱主與民為敵的印象,增添矛盾,「看來在張宇人眼中,員工只是不停賣命生財工具」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
編輯部
香港輕新聞編輯部

Check Also

【多方觀點】大學「神科」聯招比例下降 基層上流更難?

【香港輕新聞】大學聯招上周放榜 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料