Home / 時事拆局 / 懶人包 / 【附申請連結】僱主最快6月收到資助?一文盡覽「保就業計劃」詳情

【附申請連結】僱主最快6月收到資助?一文盡覽「保就業計劃」詳情

【香港輕新聞】港府宣布推出800億「保就業計劃」,向合資格僱主提供為期6個月工資補貼,資助每名僱員每月最多9000元。首階段計劃5月25日起接受申請,津貼將在僱主提出申請後約3至4星期後發放。

計劃目的是什麼?

政府為僱主提供補助,從而支付員工薪金,避免僱主裁員,保住員工飯碗。

申請者有何條件?

合資格的申請者為所有需要為僱員供強積金的企業,而由政府「出糧」的僱主,包括香港特區政府、法定機構及政府資助機構員工則除外申請津貼的僱主須承諾補助期不裁員,並要全數用於工資開支,預計有近150萬名強積金供款僱員受惠。

在改善措施下,以下人士亦納入計劃當中:

  • 65 歲或以上仍有強積金供款戶口的人士
  • 3月31日前擁有有效強積金戶口的自僱人士,即使未必有供款,只要戶口於申請時仍未取消,即可申請一筆過7,500元津貼
  • 受聘建造業和飲食業的僱員

如何申請?

僱主和自僱人士只須在網上申請,授權強積金受托人向政府委任的代理人,提交供款資料,僱主毋需自行提交僱員資料或證明,而所有行政費由政府支付。

第一期計劃於5月25日起接受申請,申請日期為期3個星期。

工資補貼如何計算?

補貼以僱主在指定月份實際支付的員工薪酬的5成作計算,每人每月上限為18,000元(本港2019年第二季工資中位數)的5成,即9,000元,為期6個月。

例子:
公司A有10名員工,每人月薪為10,000元
每月員工薪酬開支10人x10,000元,即100,000元
政府補助金額為100,000元x50%,即每月50,000元。

僱主可選擇計算補貼的月份嗎?

首階段計劃僱主可以選擇去年12月至今年3月其中一個月份作為薪津基礎,用以支付6月至8月工資,假設僱主選擇未受疫情影響的1月作為基礎,6月份就會以1月的僱員人數及工資發放津貼,但若期間減薪,不會影響津貼額。

至於第二期支付的9至11月工資,選定月份則視乎之後的經濟環境而定。

何時發放補助金?

第一期津貼將在僱主提出申請後約3至4星期後發放。

如何確保僱主收到資助後不裁員?

政府擬公開「獲發放資助的企業名單」讓僱員知悉,計劃亦設有審查制度,政府會主動調查涉及欺詐個案。

僱主申請時須簽署承諾書,承諾接受工資補貼期間不能裁員,並將政府工資補貼的全數用於僱員工資,為此會制定懲罰機制,包括取回部分補貼、僱主須繳交罰款等。

有何罰則?

罰款會按僱員減幅和公司規模計算,公司規模越大,罰款比率越高。如聘請不到10人的公司,其罰款百分率為10%,而僱員超過500人的大公司,其罰款百分率將會是80%。

勞工及福利局局長羅致光5月19日曾表示,如果僱主刻意裁員會被罰款,甚至或不予再申請第二期計劃

市場反應如何?

香港賽馬會

支持特區政府最新公佈為企業提供的紓困措施,作為全港最大的僱主之一,不會以疫情為由裁減任何全職員工。雖符合資格申請政府的僱員薪金補貼計劃,但決定不作任何申請。

滙豐銀行

政府推出的多項措施將能減輕企業和個人的財政壓力,希望相關資源得以更有效地利用,故不打算申請僱員工資補貼。今年3月初,滙豐決定,因應新冠病毒對全球經濟的打擊,暫緩早前公布裁減人手的計劃。

恒生銀行

歡迎政府宣布一系列紓緩措施,包括向僱主提供工資補貼。目前,恒生看不到申請這項補貼的需要,希望相關補貼可盡快協助深受疫情影響的企業。

中原集團

聘用逾5600名員工的中原集團指出,疫情下經營較以前困難,所以打算申請資助。中原集團創辦人兼總裁施永青表示,集團不止一項生意,公司旗下有其他性質的業務,也是正在虧損。

香港寬頻

將會把政府補助金額直接發放予香港及其他亞洲地區超過6,000名全職員工。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

造謠太子站打死人或犯罪?張曉明解讀《港區國安法》重點

【香港輕新聞】港澳辦副主任張曉 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料