Home / 時事拆局 / 懶人包 / 【懶人包】曾蔭權退休金及福利或遭取消

【懶人包】曾蔭權退休金及福利或遭取消

0222 曾蔭權 1

【香港輕新聞】從警察宿舍到禮賓府,常自稱為「香港仔」的前特首曾蔭權演活了一場「香港夢」。然而一時貪心,令他的人生軌跡急轉直下,成為香港首位鋃鐺入獄的行政首長。隨着曾蔭權被裁決罪成,他享有的公務員退休長俸、榮譽銜頭,和前特首福利及禮遇,或將全被取消。

0222 曾蔭權

曾蔭權1967年加入政府,至2002年轉任問責班子成員,他任職公務員逾30年,當時年薪約280萬,故可估算出他退休後每月可獲得約8萬元長俸。現時他會否因定罪失去這筆收入,公務員事務局指不評論個別個案。

1997年回歸前,他獲英國英女皇頒予KBE爵士勳章;他2002年任政務司司長時,又獲得特區政府頒發的最高榮譽、用以表揚畢生為本港作出重大貢獻人士的大紫荊勳章。兩項榮譽銜頭都有機會被褫奪。

曾蔭權在2012年卸任行政長官後,政府一直按照2005年「行政長官報酬及離職後安排獨立委員會」提交的報告書建議,向他提供支援及終身福利。如今曾蔭權罪成,公務員工會聯合會總幹事梁籌庭指,雖無明文守則,但曾蔭權都將失去所有應有禮遇及特別安排。

手機分享本文:

Scan the QR Code
張心怡
香港輕新聞編輯

Check Also

王毅:對霸凌行徑中方絕不會坐視不管

    【 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料