Home / 時事拆局 / 輕百科 / 【輕百科】麻疹與德國麻疹有何分別?孕婦更應注意哪樣?

【輕百科】麻疹與德國麻疹有何分別?孕婦更應注意哪樣?

【香港輕新聞】本港正爆發麻疹疫情,至今共錄得31宗個案。在不少人擔心疫情擴散時,網上卻出現傳言指香港所爆發的實為俗稱「風疹」的德國麻疹,籲家長不用過於擔心。究竟兩者有何分別?亞洲各國又出現怎樣的疫情?

對於麻疹疫個案發持續出現,食物及衞生局局長陳肇始28日舉行記者會指,港府將推出三大政策,包括加強控制機場爆發、呼籲市民提高個人衞生水平,並提出先導計劃為懷疑抗體不足的人士驗血,以防治疫情爆發。

過去,不少人把麻疹與俗稱「風疹」的德國麻疹混淆,如今麻疹疫情爆發,網上卻出現傳言指香港的疫情為德國麻疹,籲家長無須太過擔心。綜合衛生署及世衛資料指,麻疹(Measles)及德國麻疹(Rubella)有以下的分別:

傳播途徑

麻疹及德國麻疹兩者都可透過空氣中的飛沫,或直接接觸病人或其呼吸道分泌物傳播。

潛伏期及傳染性

麻疹潛伏期為7至18天,德國麻疹則為12至23天。

麻疹是一種高傳染性的疾病,患者從出疹前4天至出疹後4天可把病傳染給別人;至於德國麻疹傳染性亦相當高,可在出疹前一星期至出疹後一星期傳染別人。

病徵及嚴重後果

麻疹患者病徵包括發燒、咳嗽、流鼻水、眼紅及口腔內出現白點,3至7天後皮膚會出現污斑紅疹,並蔓延全身,留下褐色斑痕或脫皮;較嚴重者會引起併發症,如中耳炎、肺炎、支氣管炎及腦炎等。

圖片來源:台灣衛生署

至於德國麻疹患者,病徵包括全身出疹、發燒、頭痛,而出疹的情況通常維持約3天,但有些患者或沒有此病徵。患者耳後和頸部的淋巴腺可能會出現會腫脹,而關節痛或關節炎也較常出現於受感染的成年女性,併發症包括關節炎、血小板減少和腦炎等。

婦女如在懷孕早期感染德國麻疹時,有9成風險將病毒傳給其胎兒,造成流產、死產的情況;而誕下的嬰兒或會患上「先天性德國麻疹症候群」,包括先天性失聰、心臟缺陷及智力遲鈍等。

治療方法

麻疹病人現時未有特定療法,但可處方藥物紓緩病徵及採用抗生素醫治由細菌引致的併發症;德國麻疹亦沒有特別治療方法,但可處方藥物紓緩不適。

預防方法

預防麻疹與德國麻疹最有效的方式為接種疫苗,目前「香港兒童免疫接種計劃」一歲兒童會在母嬰健康院接種首劑「麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗」(MMR疫苗),其後在就讀小學一年級時,由衞生防護中心學童免疫注射小組到校接種第二劑MMR疫苗。

麻疹及德國麻疹肆虐亞洲

據衛生防護中心資料指,香港大部份患者的麻疹基因型為B3及D8,分別在菲律賓及日本流行。麻疹及德國麻疹於今年肆虐亞洲,不少熱門的旅遊地點都出現疫情,當中以菲律賓的情況最為嚴重,而日本與台灣更是「禍不單行」,同時出現德國麻疹疫情。

  1. 菲律賓:據當地衛生部門的公告,今年至3月底已錄逾2萬3千宗麻疹案例,單是20至21日,就新增596例,當中逾300人死亡,而病例數已高於去年總數約2萬2千宗案例。
  2. 日本:日本厚生勞動省國立感染症研究所最新發布的「2月25日至3月3日感染症週報」顯示,當地今年已確診285宗麻疹個案。此外,該星期至少4宗是外地傳入,其中一個曾到訪香港。此外,日本截至上月24日為止的一星期內,共出現109宗德國麻疹新症,今年累計已有650人感染。
  3. 中國:據中國大陸疾病預防控制局資料指,2月確診156宗麻疹個案,低於1月的178宗。
  4. 韓國:自2018年12月起韓國爆發麻疹,至今年1月錄得逾30宗個案。
  5. 台灣:據衛生福利部疾病管制署的最新公告,台灣至今共錄得36宗麻疹個案,當中15宗是由外地傳入;數據顯示,台灣去年全年都只有40宗個案,相當於去年全年的8成。此外,台灣一名30多歲台灣男性日前參加德州撲克比賽,疑似接觸症狀不明顯的德國麻疹患者遭感染,而另一名同是參加德州撲克賽的30多歲女性也確診。
  6. 澳門:據澳門衛生局的公告,今年至今已錄得25宗麻疹個案,當中6宗屬被同一患者所傳染,不排除短期內會出現更多病例。

備註:資料內容不應用作診斷或選擇治療方法的依據,如發現自己或家人身體出現不適,應盡早向醫生查詢。

手機分享本文:

Scan the QR Code
編輯部
香港輕新聞編輯部

Check Also

【輕百科】立法會「黃色、紅色警示」是什麼?

【香港輕新聞】各團體及學生組織 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料