Home / 其他 / 【投稿】地頭蟲

【投稿】地頭蟲

剛過去的暑假因為工作的緣故,經常中港兩地走,的確身心有種說不出來的疲累,但亦因為崗位的需要,我認識不少內地的導遊、地陪、記者和公關的同事。每當在不同的工序中有疑問時,只要個別地向他們的招手提問,總會把問題迎刃而解的。我不是無知,凡事都要問,但在外地行事每每都總是覺得容易行錯,做錯決定,說穿了否則後果還是自負,向他們問個究竟大概只是求個心安理得。

回到香港,同樣呼吸地球內的空氣,但總是覺得順暢一點,盡管街邊太多人與車,路旁兩邊的景物也沒甚變化,可謂是新鮮感欠奉,但我依舊嚮往這一個與我共處廿多年的地方。有一個星期六,在土瓜灣又一次舉行公司活動,無論是公司的同事抑或工作的伙伴所提出的要求、詢問還是交代,我也可以一一與不同部門的同事接觸過來,按照程序按部就班的把事情弄得妥當,最終活動順利完成。其實,工作性質大抵也相同,但同時也有點差距,不過有一點是肯定的,就是身處地方往往影響自己的工作效率和信心。

假若工作於窮鄉僻壤的地方,那些平日覺得沒有接受過正規教育的村民是沒知識的一群,但他們也能指引自己一些生活的冷知識和文化習俗,這些材料可能從來未曾出現過自己的字典中 ; 如果可以不在公司辦公室的電腦工作,取而代之可以把文件取回家中電腦處理,盡管沒有上司引領下屬協助,你的辦事效率可能更高。

所以,工作量也是次要,因為它只是一張清單,一張工作範疇的列表。反之,工作的環境、地點,確實影響自己的工作效率和表現。一種關於歸屬感,關於自信心,關於內在的依賴,實屬一眾打工仔對公司忠誠的關鍵所在。我們也不想貿貿然離開一個自己熟識的環境,正如老闆也不願換走有經驗的員工,但其實有多少個老闆會在業績以外的事情上願意多加心思考慮?

手機分享本文:

Scan the QR Code
pklok
修讀新聞傳播系學生,未曾有一股改變世界的作氣,但寄望以所知所能分享自己看法,或許不是見解獨到,仍盼我的文字與聲音在社會中可有一番作為。

Check Also

輔理主教夏志誠到理大斡旋遭警恐嚇會告暴動罪

  【香港輕新聞】天 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料