Home / 其他 / 【投稿】給點空間

【投稿】給點空間

facebook-notifications

前陣子讀過梁實秋(子佳)的一篇散文《旁若無人》,文章尾段引用了叔本華其中一段關於以一群豪豬互相取暖時被彼此身上的刺毛擊刺的比喻,從而帶出每個個體間儘管關係多親密也必要緊記保持距離,尊重對方空間為首的道理。套用於我們每段的關係中,這一點的留白就似為大家都找點喘息的機會罷了。

最近,女友染上感冒,身體經常出現時冷時熱的不適,害得她沒丁點精神,可怪我沒有醫療保健的概念,只會叫她快看醫生,更化身為嘮叨的父親,多番催促她按時服藥。回首過來,人家已經抱恙在身,工作以外僅存的休息時間也被我步步進逼的催促,使她一點也不好受 ; 同樣的情況也發生在好友與上司的關係上,如何成為一個能幹又得人心的上司是一門高深的學問。

從好友口中得知,他正苦惱除了在公事上如何跟新上司合作外,還怎樣增加私下的溝通,好讓日後的合作過程中不乏半點趣味,同時彼此留下好印象。好友想到從面書上成為「朋友」,大概可以增加大家互相認識的第一步。誰料,他向上司傳送友好邀請多時也未收到確認,於是他不知好歹竟然向上司問個究竟,最後上司向他拋下要公私分明的答案,便結束彼此的對話,話匣子就這樣被上了鎖。

這個答案就似有點牽強,更諷刺是好友的心情竟然有種被心儀女生拒絕般,自此每次的碰面時下屬心中總帶點刺。直至上星期,好友打好了辭職信,準備離開公司的同時,也收回那一直被忽視的「好友邀請」,為大家的關係好好的收藏於一個時空,亦是前文所提及的喘息空間。

未知梁先生的文字是否有弦外之音,但道理便是歷久不衰。除了說明每個個體均需一個空間,一段適當的距離外,更清楚道出一些竭斯底而毫無留力的進逼只會使人透不過氣來,只會破壞彼此最後留下的半點餘溫。

手機分享本文:

Scan the QR Code
pklok
修讀新聞傳播系學生,未曾有一股改變世界的作氣,但寄望以所知所能分享自己看法,或許不是見解獨到,仍盼我的文字與聲音在社會中可有一番作為。

Check Also

【特稿】本港口罩大缺貨 各大商舖銷售情況如何?

【香港輕新聞】武漢肺炎來勢洶洶 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料