Home / 評論分析 / 博評 / 【投稿】金泫松﹕「無核化」現阻滯 朝鮮還會有什麼新武器?

【投稿】金泫松﹕「無核化」現阻滯 朝鮮還會有什麼新武器?

近期美國與朝鮮的關係肯定可以用「惡化」來形容。美國白宮前國家安全顧問、著名「鷹派」博爾頓前幾天在社交網站公開發文,主張美韓兩國恢復聯合軍演,並建議國會調查駐韓美軍是否真正準備好「隨時戰鬥」。美國總統特朗普更加重磅,說倘朝鮮敢於先行攻擊,將會變成「一無所有」。意思很明白,那就是「朝鮮將被滅國」。

美方的這種態度是回應朝方多次提及的「聖誕禮物」。由於美國不答應放寬聯合國對朝的經濟制裁(美國是常任理事國,在安理會有一票否決權),朝鮮高層就一再揚言「聖誕禮物」。這個「禮物」當然不會是朱古力或曲奇餅,而是戰爭的行為,或同類性質的威脅。那麼,朝鮮會有什麼新武器可用來作「禮物」威懾美國呢?

首先,朝鮮可能再進行核試,很可能是地下核試。換言之,「無核化」不但「死線」的2019年12月31日已過,而且是從此就免談了。無核化的失敗,無疑對美國、日本及韓國也有影響,甚至對中國、俄羅斯以至全世界都有影響。不要忘記,中國也主張和支持「半島無核化」。

根據韓國情報院等權威機構的估計,朝鮮現時擁有約五十至六十枚小型核彈頭。但是,不論小型與否,一旦使用,後果仍不堪設想。所以,小型或巨型(相信是以相當於TNT黃色炸藥的當量來區分)不是關鍵;有沒有,有多少核武才是關鍵。資料顯示,美國擁有約二萬四千枚核彈頭,僅次於俄羅斯的33,000枚。美國現役包括已裝上導彈架或潛艇可隨時發射的核彈,共3,800枚。單是此數,已足夠將朝鮮「滅國」幾十次了。所以,特朗普說要使朝鮮「一無所有」,倒也不是瞎說。問題是,使用核武器,核子塵、核輻射會影響周邊國家,例如韓國、日本、中國、俄羅斯等,美國不會也不敢隨便動用。「先發制人」之類,只是「口水戰」的用語而已。

其次,朝鮮除了核武,新的戰略武器可能還有北極星三型潛射導彈,以及新型的導彈潛艇。這兩方面的配合,可以潛至更接近美國本土的海域,在水下出其不意攻擊美國,讓美國防不勝防。這一方式的優點之一,就是導彈射程短些也沒有關係。朝鮮與美國本土相距13,000公里,若用陸基洲際導彈,一是射程夠不夠遠,二是飛行時間長,容易被對方發現及攔截。

過去很長一段時間,朝鮮只有陸基導彈,甚至連洲際導彈射程也不夠遠。如此這般,就無法威懾美國,美國根本不把朝鮮放在眼中。如今,朝鮮有了新武器,估計美朝關係會出現一些變化。當然,美強朝弱的基本態勢,在可以預見的將來,暫難改變。若說朝鮮強大過美國,那只能是「天方夜譚」了。

其三,前一陣朝鮮接連測試新武器,但朝鮮沒有公布詳情。外界根據衛星圖片分析,一是測試大功率導彈發動機,二是測試固體燃料發動機。簡單說,就是要讓導彈飛得更快、射程更遠、發射更方便、飛行更隱蔽、更不容易被攔截。這樣,當然更有利於跟美國的對立。據報,朝鮮現時有兩款洲際導彈可攻擊美國本土,假如有了更大功率的固體燃料發動機,意味着可以加強對美的攻擊力,這從戰略上看,當然是朝鮮給自己加分。同時,這也顯示,美國要將朝鮮「置諸死地」就更困難。

在金正恩於勞動黨五中全會上預告「朝鮮有新武器」之後,特朗普一方面堅持制裁,另一方面表示「仍相信金正恩會信守無核化承諾」。金正恩指「無核化死線已過」,特朗普仍相信他會守諾。這裡面究竟有什麼奧妙?假如特朗普真的是「老謀深算」,那麼,在朝鮮日後進一步公布或實際顯示新武器之後,大家再來看特朗普的判斷是對是錯吧。

手機分享本文:

Scan the QR Code
金泫松 김현송
關注朝鮮半島問題,傳媒工作者。

Check Also

【博評】陳景祥:香港失去示範作用 台灣愈走愈遠

台灣總統選舉落幕,香港評論界談 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料