Home / 評論分析 / 博評 / 【投稿】金泫松﹕朝美各射導彈為「特金三會」立威

【投稿】金泫松﹕朝美各射導彈為「特金三會」立威

朝鮮和美國都有消息說,金正恩與特朗普很快將進行第三次高峰會,商討半島無核化的問題。可是,說來奇怪,就在此時,朝美雙方不但沒有做出一些有助「和談」的行為,反而各自試射導彈,顯示武力,目的大約是為了「立威」吧?

一方面,朝鮮於十月三日證實上一天成功試射北極星三型潛射彈道導彈。 據韓國軍方宣布:該次垂直試射高度910公里,射程450公里,倘若調低發射角度則可射得更遠。資料顯示,北極星三型潛射彈道導彈的最長射程達5,000公里。在試射成功後,朝鮮宣佈試射目的是「遏制外來威脅」,其「立威」的用意不言自明。

另一方面,美國也在十月二日於加州范登堡空軍基地發射一枚民兵三型洲際彈道導彈,導彈向西飛行6,760公里後,重返大氣層,落在馬紹爾群島的瓜加林環礁。美國軍方稱,導彈攜帶的載具,驗證系統的準確度和可靠度,確保美國的核威懾力量仍然安全及有效。這當然是「官話」,拆穿了西洋鏡,擺明了就是警告朝鮮、中國和俄羅斯:「小心美國的核力量,切勿輕舉妄動」!

說來有趣,朝鮮和美國在「特金三會」之前,不約而同試射導彈,除了「巧合」之外,時機和目的,其實也相差不多,就是在談判之前互相威嚇,以便在談判時取得最大的利益。事實上,這種手法也是談判時常見的手段之一。

論總體實力,那當然是美國強大許多倍,但是,朝鮮有了核武器及導彈,包括射程可達美國本土的洲際長程導彈,朝鮮就有與美國談判的本錢。這裡可提一個旁證:美國對伊朗也恨得牙牙癢,特朗普更多次想對之「動手」,但最終都忍了下來。為何如此?說白了,伊朗有足夠反抗美國的能力,包括軍力在內。美國要跟朝鮮談「半島無核化」,就不能不當作看不見朝鮮的核武器。事實上,朝鮮已進行核試,確證已擁有核武,其談判能力,明顯已勝過伊朗。

朝、伊相比,還有一個重大的不同因素:在「伊核」(尚未證實有核武器)問題上,歐盟保持「中立」,並未跟隨美國退出與伊朗簽署的協議。在「朝核」問題上,不但朝鮮已確證擁有核彈,站在朝鮮背後作支持的還有中國、俄羅斯這兩個核大國兼聯合國常任理事國。也值得指出,中、俄兩國均贊成「半島無核化」。由此而論,美朝的「特金三會」是否能成功,或者還要有「四會」、「五會」,關鍵在於美、朝所談的條件如何。

按照過往「六方會談」的情形推論,主要的條件將包括:

一,朝鮮如何「棄核」?何時關閉寧邊核反應堆?現有核武器如何處置?等等。

二,如何安排聯合國或國際機構檢查「棄核」的過程及結果,並保障其「不可逆性」。

三,美方,以至包括韓、日等國,如何在經濟及物質上(例如在糧食、燃油、化肥等方面)給予朝鮮補償。

四,美國以至其東北亞盟國韓國、日本等,此後如何與朝鮮建立並保持友好關係。

以此而論,對朝鮮及美國在「特金三會」之前各自試射導彈,並借此「立威」,其實不必大驚小怪。我們是否可以將之理解為「爭取談判成功,但也爭取為己方獲得最大利益」的一種手法呢?過去多年的「六方會談」,沒有取得最終的良好結果,其中一定有不少的經驗和教訓,相信值得一一記取。

就美朝峰會而言,朝鮮無疑是弱勢的一方,朝鮮在會前「射彈立威」,自然有其「造勢」的目的,希望美方知道朝方擁有反擊以及攻擊的能力。這種手法不難理解。至於此舉是否會對特朗普構成壓力,那就未必,因為特朗普給人的印像也一直是強硬派。

手機分享本文:

Scan the QR Code
金泫松 김현송
關注朝鮮半島問題,傳媒工作者。

Check Also

【訪問】與胡立志博士談近日關於催淚彈後遺症及處理方法的問題

  香港目前對於催淚 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料