Home / 評論分析 / 博評 / 【投稿】金泫松:和風破滅?朝鮮短期內六次試射導彈劍指韓國?

【投稿】金泫松:和風破滅?朝鮮短期內六次試射導彈劍指韓國?

非常出人意表,朝鮮近期接連六次試射導彈,日期分別是7月25日、31日、8月2日、6日、10日、16日。如此頻頻射彈,除了朝鮮宣稱的應對美韓軍演及檢測新武器之外,是不是尚有其他更深層次的用意?頗值得各方予以思考。筆者個人對此有以下看法:

第一,由於六次各射兩彈均為短程導彈,對遠在一萬二千公里之外的美國本土並無任何威脅,美國就容忍朝鮮,表明朝鮮射彈「不會對美朝日後的無核化談判構成負面影響」。

第二,朝鮮六次射彈,射程約二百五十至不足四百公里,尚未及日本的專屬經濟區海域,所以,日本跟美國一樣說風涼話,表示「不影響日本安全」云云。這或許與日本、韓國近日的矛盾也有關。日本不久前剛將韓國剔出審查較寬鬆的貿易「白名單國家」。外界有評論指,美日兩國「袒護朝鮮」。連美國也沒有顧及韓國的安全利益,令人感到奇怪。

第三,承上而推論,朝鮮的接連射彈,其針對目標則是韓國了。朝鮮也公開表明,有關無核化談判,是朝美之間的事,無關韓國。此說的解讀,是不是朝鮮有意分化美韓同盟呢?此外,是不是朝鮮對韓國施壓呢?

第四,朝鮮聲言,試射導彈,包括KN23短程導彈、大口徑可控型火箭彈、新型戰術地對地彈道導彈等,都是新研製成的武器,而且領袖金正恩多次視察試射,並表示滿意,更獎勵了參與研製新武器的一百多名科學家。如此說來,朝鮮是不惜工本的要針對韓國。

第五,朝鮮過往一直奉行「先軍思想」(今年四月中修憲時才刪除),軍力、軍事一直仍是國務的重要組成部分。同時,金正恩與韓國總統文在寅雖於二○一八年四月二十七日簽署了《板門店宣言》,但朝鮮還是把韓國看成「敵方」,很少有「兄弟情」的表現。很可能,朝鮮仍有再發生第二次「韓戰」的準備。朝鮮的「戰鬥」思維及作風,說起來也不算是什麼「秘密」。

第六,值得指出,朝鮮六次射彈,其中一次的發射站距離「三八線」僅五十公里,自然引起韓方格外的關注。半島南北戰火重燃的機會雖然不大,但也不宜排除其可能性。這叫「有備無患」。客觀地說一句:對於尚武、崇軍的甚至是好鬥、好戰的國家,韓國確實是「防人之心不可無」。上世紀五十年代「韓戰」便是「血的教訓」。

第七,在半島局勢緊張之下,文在寅於八月十五日「光復節」(也是二戰日本無條件投降之日)發表演說,其中提及希望2045年即日本戰敗投降一百年之前,韓朝兩國能夠統一。其實,半島南北統一也是已故朝鮮領袖金日成生前的願望,他曾表示希望建立「高麗民主共和國」。不過,金日成偏向於「武統」,而文在寅主張的是「和統」,二人的立場和觀點不盡相同,但「統一」的目標則一。在文在寅發表講話後,翌日,即八月十六日,朝鮮即以再次射彈作回答。同時,朝方又表明,指文在寅「厚顏無恥」,又指韓美軍演目的是「毀滅朝鮮」,並聲言「永不與韓國對話」。如此這般,《板門店宣言》豈不是成了一張廢紙?不過,也不必太緊張,不會馬上爆發戰爭。再說,朝鮮向來出爾反爾,變化多端,將來形勢變了,朝鮮說不定又樂意進行南北對話了。

第八,說幾句朝鮮的新武器。幾次試射的導彈,射程雖不超過四百公里,但高度只是四十至五十公里,可說很低,且飛得快,反應時間很短(3至5分鐘可擊中目標),不易攔截,且能夠變軌,那就更難防禦。朝鮮更稱,新導彈可破解美軍在韓國部署的薩德系統及愛國者防禦系統。有美國導彈專家關心KN23導彈是否可搭載核彈?倘是核彈而非常規導彈,那問題就更嚴重。

朝鮮射彈除為了反對美韓聯合軍演之外,是否別具深意,相信從中應可窺測一二。半島局勢,始終相當複雜,也充滿風險。朝鮮半島說到底仍是一個火藥桶,任何一方處理、應對不善,就可能引起毀滅性的大爆炸。美、朝、韓、日等國,都必須行事小心,方可避免半島再淪為戰場。

手機分享本文:

Scan the QR Code
金泫松 김현송
關注朝鮮半島問題,傳媒工作者。

Check Also

【博評】陳景祥:讀段崇智校長公開信

我是中大校友,從未見過段崇智校 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料