Home / 評論分析 / 博評 / 【投稿】金泫松:日韓貿易戰 美國會否偏幫日本?

【投稿】金泫松:日韓貿易戰 美國會否偏幫日本?

韓國法院判決日本企業應賠償二戰時強迫徵用的韓國勞工,日本實施出口管制,把韓國剔出「白名單國家」,進行「制裁」,禁止三種半導體原材料輸往韓國。這種做法,完全不符自由貿易和世貿規則,是日本向韓國發動貿易戰,既打擊了韓國企業,更傷害了日本出口企業。引用韓國總統文在寅的評語:損人更害己。

韓國上下,對日本的「制裁」做法,同表憤怒,表現如下:

  • 一是韓人多次上街示威遊行,抗議日本蠻橫無理的做法。
  • 二是一名韓國老人,因不滿日本二戰時強徵其岳父去日本作勞工而無賠償,因而在首爾日本大使館門前燒車及自焚,最終傷重不治。另一名自焚抗議老人重傷。
  • 三是韓國商界也組織抗議遊行,表明「不賣日貨」,同時也呼籲韓國民眾「不買日貨」。

凡此種種都說明,日本「制裁」韓國,在韓人心目中已成「眾矢之的」。

日本對韓國發動貿易戰,猶如美國對中國發動貿易戰。單邊主義和違反世貿規則的做法,與自由貿易背道而馳,怎麼可能有好結果呢?美國禁制企業將半導體零件出售給中國電訊設備商華為,這種「損人更害己」的愚蠢做法,美國總統特朗普如今也覺醒,但為保持面子就說「在不影響國家安全的前提下」,美國可以將芯片等電子零件賣給華為。日本首相安倍晉三等人,對「制裁」韓國禁止出口半導體原材料或零件一事,也應該「清醒清醒」了。

美國試圖在日韓矛盾中進行調解,這一任務,特朗普指派白宮國家安全顧問博爾頓執行,博爾頓在對中國和對朝鮮的態度上是特別強硬的「鷹派」人物。因此,須格外注意他是否會偏幫日本。因為,在對朝鮮的策略上,日本偏「硬」、偏「戰」,還不排除未來「有事」時「出兵朝鮮」,而韓國則偏「軟」偏「和」,包括捐助大米救災等。

有些人認為,美日韓三國對朝鮮的政治、軍事立場基本一致,所以建立了「三國同盟」。其實沒有這回事,而是美國分別建立美日同盟和美韓同盟,且在兩國各有駐軍。駐韓美軍約二萬八千五百人。當然,日韓兩國都要承擔駐軍費用。在不少人眼中,這駐軍費就類同於「保護費」,相信日韓兩國多少都會有「無可奈何」之感。

日韓兩國仍難以,甚至不可能結成政治同盟或軍事同盟。在美國撮合之下,同盟之事,仍然是不要做,更不可說。美國為了避免得罪任何一方,博爾頓在見韓國外長康京和時,只能勸說,透過外交途徑解決「制裁」問題。博爾頓此說,當然是深知日韓矛盾,左右為難,力不從心。

從常情常理而論,日本賠償二戰時遭強徵的韓國勞工,既合情,又合理,而且已經拖延了七十多年。日本不但拒予賠償,反而「制裁」韓國作報復,豈有此理?

投稿文章不代表本站立場

手機分享本文:

Scan the QR Code
金泫松 김현송
關注朝鮮半島問題,傳媒工作者。

Check Also

【博評】陳景祥:香港還可以撐多久?

行政長官今天宣讀她上任後第三份 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料