Home / 評論分析 / 博評 / 【投稿】金泫松:會不會有「特金三會」?

【投稿】金泫松:會不會有「特金三會」?

今年二月底的美朝高峰會即「特金二會」不歡而散後,外界有一些悲觀的看法,認為「半島無核化」的目標變得更渺茫了。這種看法不能說沒有道理,但從長遠看或從半島無核化的終極目標說,不宜悲觀,更不應放棄,而是必須堅定地繼續努力爭取。

「特金二會」雖無成果,特、金二人各說各話,但大家也都看到,雙方都沒有撕破臉皮,互相攻訐,而是說話都留有一些餘地。其中特朗普仍強調他對金正恩的「友誼」及「好感」。這就顯然給人以希望。換言之,「特金二會」失敗了,但仍可寄希望於未來的「特金三會」。目前雖未見有「三會」的消息或迹象,但不能排除這個可能性。

  • 從特朗普的角度分析,他自認為是歷史上第一位能與朝鮮最高領導人面對面談判的美國在任總統(事實也的確如此),地位非常特殊。
  • 其次,特朗普要爭取2020年競選連任,如果他激化美朝矛盾,重回「口水戰」的局面,對他的連任必然有很大的負面影響。
  • 其三,假如不談判、(朝鮮)不棄核的情形持續下去,特朗普不但顏面盡失,美國國內的「反特」聲音必然高漲,這是特朗普絕對不願見到的事。
  • 其四,特朗普很想獲得諾貝爾和平獎,倘若「特金三會」以至「特金四會」等等,能達到最終實現「半島無核化」,料想特朗普就大有可能獲頒諾貝爾和平獎。
  • 總之,在筆者的設想之中,在朝鮮「棄核」或半島「無核」的問題上,特朗普無疑是一個正面的因素和力量。簡言之,筆者支持在可以預見的將來能夠進行「特金三會」並取得成果。

再從金正恩的角度分析。金正恩在朝鮮的「最高領導人」(國務委員會委員長)地位,當然不像特朗普那樣有「競選連任」的問題。不過,金正恩也得考慮國際關係、國家安全、國內經濟、國防需要、國計民生、以及個人聲望等因素。這裏的個人聲望,不僅僅指國內,也肯定涉及國際。

對於金正恩而言,國內聲望那是「神」一樣的至高無上,毋須多言。或許,在瑞士受西方教育的金正恩,更關注他的國際聲望。舉例說,金日成、金正日時代,強調的國策是「先軍政治」,到金正恩上台,在注重國防、國安的同時,也指明要「發展經濟」,更在修訂的憲法中列明發展核武和經濟並重。這種對經濟、民生重視的提法,可說是一種革新,與其祖、父時代有所不同。

就核武而言,朝鮮歷來視之為是「保命符」,並給予最高度的重視。輿論界曾有人評說,鑑於利比亞的卡扎菲等人放棄核武即嗚呼哀哉的前例,認為朝鮮「擁核」就可與美國達致「恐怖平衡」,所以結論就是「朝鮮不會真心棄核」。這種說法未考慮到中國和俄羅斯的「核保護傘」作用。假如朝鮮確定「無核化」,必定要獲得美國保證不會對朝實施核攻擊。同時,朝方必然也要獲得中、俄以及國際上的擔保。朝鮮棄核,當然同時要國家安全,以至朝鮮領導人的個人安全,不受「斬首行動」之類的戕害。

「特金二會」的不歡而散,照美方的解說是朝鮮在關閉寧邊核設施及炸毀核試坑道後,要求撤銷經濟制裁。其後,朝鮮聲明,並非要求撤銷全部制裁,只是要求撤銷與民生相關的部分制裁。美朝雙方的說法有異,是全部或是部分撤銷,這或許就是關鍵所在。

筆者期待「特金三會」的出現,而在「特金三會」之前,美朝雙方宜訂定詳細的分階段「無核化‧撤制裁」的具體方案。即:朝鮮在公佈核武清單後,列出分期分批銷毀或核武移至境外安全處的計劃,當然也包括拆除或炸毀核設施在內。與此相應的就是美方配合聯合國安理會逐步撤銷對朝的制裁。這是朝美雙方「一人一步」、相互協調的分階段「無核化」方案。當然,要有時限,例如在2020年12月之前必須完成全部無核化的過程。此外,過程中的每一步都是可以監督及查核的。

在國家安全及個人安全得到保障的前提下,朝鮮及金正恩是實現「半島無核化」并非沒有機會。因此,「特金二會」雖然不歡而散,但仍可寄望於「特金三會」。不過,「三會」之前,雙方都應花多一些時間,更周詳地準備好每一步的具體計劃,確保「特金三會」獲得最終的成功。

文章僅代表作者個人意見

【博評】怪客搜奇:特金會談破裂意料之內

手機分享本文:

Scan the QR Code
金泫松 김현송
關注朝鮮半島問題,傳媒工作者。

Check Also

【博評】William:由三峽大壩「扭曲事件」看衛星地圖軟件的應用問題

  作為爾等沒幾個錢 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料