Home / 評論分析 / 博評 / 【投稿】金泫松:朝鮮頻頻「射彈」意欲何為?

【投稿】金泫松:朝鮮頻頻「射彈」意欲何為?

美國與朝鮮最近又開打一場「口水戰」。美國總統特朗普公開形容朝鮮最高領導人金正恩是「火箭人」,朝鮮多位高官則反稱特朗普「老頭」甚至「瘋老頭」。雙方都毫不客氣地揶揄、挖苦對方。朝鮮人民軍總參謀長朴正川更表明,朝鮮已作好兩手準備應對敵對勢力,一是對話,一是對抗。他又說,人民軍已準備好以實際行動貫徹落實領袖金正恩的任何決心。由以上情況看,美朝關係再一次進入劍拔弩張的狀態。

事情的表面化起因,是美方不滿朝方近期接連十幾次試射導彈、大口徑火箭炮,或測試洲際導彈的發動機,包括固體燃料發動機。朝方消息指,試驗是完全成功,增加了朝鮮的對美核威懾能力。對此,金正恩給予高度評價。就美朝敵對關係而言,金正恩說「好」,在特朗普眼中當然是大大的「不好」了。朝方更揚言,若想平安過年,美國應停止「口水戰」。

韓國國家安全戰略研究院12月中研判,若美朝半島無核化對話無法延續,則朝方有可能在12月下旬的勞動黨會議上宣布,半島無核化談判將在「死線」(12月31日)時結束。

朝鮮頻頻「射彈」,當然有其目的:首先,真的是測試加強彈道導彈的速度及運載能力;其次,增加對美國(還可以包括日本及韓國)的核威懾力量;第三,力圖阻止美國「先發制人」攻擊朝鮮。這一點非常明確,由於朝鮮接連十多次「射彈」,特朗普公開表示,美國有可能率先對朝鮮動武。朝鮮駐聯合國大使金星12月4日致函安理會稱, 若聯合國批評朝鮮人權狀況,將視作「嚴重挑釁」。同日,朝鮮人民軍總參謀長朴正川回應特朗普的「動武論」,指領袖金正恩對此「非常不快」,由此可見,美朝之間,存在由「對話」變成「對抗」的可能。

由於朝鮮發展核武,美國在聯合國發動經濟制裁,包括限制其出入口多種貨物及其限額,例如朝鮮出口煤炭,入口石油、糧食、化肥等等,均受到限制。這對朝鮮的經濟、民生都有相當的不利影響。朝鮮當然希望撤銷或減少制裁,但因朝鮮多次核試及射彈,安理會的對朝制裁,不減反加。對此,朝鮮非常不滿,「仇美」的情緒可想而知一再升級。如今,特朗普又祭出「動武論」,更激起朝鮮的怒火。故此,估計朝鮮的射彈行動還會陸續有來。這也可以說是一種「惡性循環」。

至於特朗普的「動武論」,包括「先發制人」,前幾年大家就聽到過了。 特朗普一說再說,說而不行,小心有一天變成「狼來了」,那對於世界第一強國的最高掌權者而言,恐怕就不是太好的事了。

美國為何至今沒有「動武」的實質行動?主要原因有二:

  • 中國對朝鮮的支持,不說歷史上的「抗美援朝」,單從今時今日東北亞的地緣政治而言,中國也不可能看着朝鮮被美國「動武」而滅國。
  • 韓國不願意半島再啟戰端,重又變成廢墟。這其中必然含有半島南北本是「同一個家、同一民族」的大原則。

除了中韓的因素,俄羅斯及日本估計也有自己的看法。俄羅斯的立場,可說基本上也是偏向於朝鮮的。美國攻朝,必然要多一個敵人俄羅斯。 至於日本,無疑希望美國消滅朝鮮,但也不想戰火延燒到日本。須知,朝鮮有核武器,日本肯定不想第三次遭受核武器的攻擊吧?估計日本對特朗普的「動武論」心情一定很矛盾。

未來數月,假如美朝之間仍沒有「無核化」的談判,那麼,朝鮮仍有試射導彈的可能。當然也有進一步試驗大功率發動機的可能。這是很「考」特朗普的大問題。是真的「動武」或是「忍氣吞聲」?

看來,真正能解決問題的方法,還是韓國總統文在寅12月7日與特朗普通電話(歷時30分鐘)時提出的建議:「繼續與朝磋商」特文二人則隨時通電話。

手機分享本文:

Scan the QR Code
金泫松 김현송
關注朝鮮半島問題,傳媒工作者。

Check Also

【博評】邱世卿:由 Crypto AG 事件看美國情報網絡對盟友的威脅

    美 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料