Home / 評論分析 / 博評 / 投資博評 / 【投資博評】幣市股市風高浪急 環球調整進行時

【投資博評】幣市股市風高浪急 環球調整進行時

比特幣(Bitcoin)出現了與環球股市、商品市場、外匯市場等聯動的走勢。

 

 

 

這個星期風高浪急,美市單日跌1,300點,港股兩天計更超過2,100點。而虛擬貨幣市場一樣哀鴻遍野,幾隻大幣近七天跌超過40%,環球調整已在眼前。但筆者一直認為,在大家恐懼的時候入市相對安全。尤其是作長期的資產配置布局。

那甚麼是資產配置?資產配置是一種理財概念,投資者根據他們投資計劃的時限及可承受的風險,將資金在不同資產類別之間進行分配,通常是在低風險而低收益資產,與高風險而高收益資產之間進行分配。

大型機構及高淨值投資者開始將投資股市部分份額分配到商品(如黃金、白銀)及虛擬貨幣等領域。而比特幣(Bitcoin)亦出現了與環球股市、商品市場、外匯市場等聯動的走勢。好像2017年底到2018年初,比特幣的走勢就與黃金的上落出現背馳。比特幣跌的時候,金價則趨上升。當然這個正比或反比的關係需要更長時間的數據去分析。但類似於商品期貨市場是機構投資者做資產配置是一個選擇(例如黃金會視作避險資產),比特幣或虛擬貨幣亦必然會漸漸成為其中一個選項,可以視作風險投資,或在股票投資類別中高風險投資的部分。

如果決定投黃金及虛擬貨幣,需降低自己的收益預期,明確自己的波動承受能力,將資產配置在當中的淨值波動控制在自己的心理承受能力之內,堅持定投,獲得長期穩定的回報,是行之有效的掙錢法則。

比特幣現時已作為不少大型投行的全球資產配置之一。比特幣交易市場24小時全球聯動,其價格與國際市場的供求關係密切相關,包括整體存量、挖礦成本、使用需求等方面。有專家認為,比特幣已被視為避險資產類別的其中一個選擇,比特幣價格的波動與地緣政治局勢、美、中、歐等國的政策動向、宏觀經濟變動、各地股市上落等息息相關。因此,若在資產配置中選擇比特幣等虛擬貨幣時,需從全球化的視野來看,而選擇的入場時機也應該從國際方面的多方資訊來綜合考慮。另一方面,在嘗試配置比特幣到資產組合時,需要理解它與傳統金融資產相比,還屬於新生事物,投資風險相對高,在資產配置中的比例不宜過高,當作是風險投資類別比較合適。

環球股市及幣市還會調整一段時間,但經過這幾天的劇烈震盪下行後,已開始可以留意一些跌超過大市超10%至25%的大藍籌股票及幣種,伺機而入,但風高浪急,不宜短線操作。

 

(本文筆者王俊文,在金融領域擁有近20年經驗,曾任職多間投資管理公司的高級合夥人。著作《企業傳承.上市及財技指南》深入精要講述企業在香港上市的過程及上市後的財技操作,獲得多位名人推薦。)

風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。證券價格可升可跌。買賣證券未必一定能夠賺取利潤,反而可能會招致損失。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。投資者應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本網頁為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或 暗示」該等資料的準確性。

手機分享本文:

Scan the QR Code
炒股幫
合作夥伴──《炒股幫》

Check Also

【投資博評】國壽累計原保險保費收入2017比2016同比增近兩成

    中 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *