Home / 評論分析 / 博評 / 投資博評 / 【投資博評】毛記概念股企穩有支援

【投資博評】毛記概念股企穩有支援

毛記葵涌(01716)炒作算是告一段落。

 

 

美股上周五大插,令美國總統特朗普(Donald Trump)被逼發放一些較溫和的講法去安撫市場,刺激港股昨日(4月9日)大升。雖然港股大升,但終於出現第一個貿易戰的犧牲者,該股便是俄鋁(00486)。

俄鋁于周日發公告指出,美國財政部已經將公司及持有俄鋁48.13%股權的En+ Group Plc都會被列入制裁名單。發表公告後第一個交易日,股價隨即急挫,最終以接近全日低位的2.3元收市,急瀉50.43%。筆者有理由相信,在可見的將來類似事件將會持續上演,所以未來兩個月買賣股票的時候,就應該格外小心。

說來,超購王新貴毛記葵涌(01716)的炒作算是告一段落,現價約為3元,較招股價有150%的升幅。如果現時有人提議大家買入此股的話,會質疑此人的股票常識究竟有幾多。

不過從走勢而言,毛記系列的股份,例如萬華媒體(00426)及世界華文媒體在毛記股價急跌後,沒有跟隨跌幅引起我的注意。其中我自己更關注萬華媒體的走勢,萬華媒體在毛記上市前一度炒至1.7元,隨後則維持在1.4元附近的位置。即使毛記股價由11.76元的高位急挫,萬華媒體都沒有跟隨下跌。

所以有理由相信,萬華媒體近期的炒作,除了毛記這一個利好因素之外,背後可能還有其他潛在炒作因素。經過姚氏仔細研究此股後,發現此股曾經於2016年8月走上賣殼之路,當時世紀華文作為母公司,向一間名為青島西海岸的國企出售73.01%的萬華股份。

由於萬華媒體持有香港知名報章《明報》,所以事件引起掀然大波,亦都因此拖延甚久。不過可能因為觸及媒體,所以今次的易手變得相當尷尬,在要約公布一年多後,2017年9月集團都宣布要約告吹。

雖然要約失敗,但筆者認為今次萬華媒體被提要約,反映了大股東世界華文其實有意將萬華媒體出售。既然有意出售,餘下只欠一個合適的價錢及買家,所以現時股價沒有回吐,還有如此強大的買盤支持,很可能是因為股份已經很接近下一次的易手。

(本文筆者姚經緯,青石證券特邀投顧,香港「90後」財經傳媒人。曾於香港多份報章財經版任職,客觀證據主觀分析,以財技及陰謀論分析及拆解股票背後布局。)

風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。證券價格可升可跌。買賣證券未必一定能夠賺取利潤,反而可能會招致損失。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。投資者應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本網頁為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或 暗示」該等資料的準確性。

 

【股價圖:萬華媒體(00426)】

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
炒股幫
合作夥伴──《炒股幫》

Check Also

【獨家專訪】區塊鏈加人工智能 將變成革命性投資利器?

【香港輕新聞】區塊鏈應用備受關 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料