Home / 評論分析 / 博評 / 投資博評 / 【投資博評】美元反彈 蓄勢待發

【投資博評】美元反彈 蓄勢待發

本文筆者王冠一認為美元大有可能正在醞釀反彈。

 

 

去年歐元以14%升幅冠絕主流貨幣,英鎊及澳元緊隨其後雙雙升逾8%,即使表現最弱的日圓和紐元,亦分別有近3%及2%進帳;非美貨幣一年來持續反撲,間接拖累美匯累計跌超過9%,表現是2003年以來最差。

新年伊始,美元開局走勢依然暗淡,承接去年積弱,美匯指數上周跌0.7%,而且周內一度下試三個月低位。踏入2018年首周,匯市雖然大勢未改,歐洲系及商品貨幣貌似堅挺有力,然而非美一如所料偏強但飄忽,當中尤以歐元為甚,強勢過後無以為繼,自高位回順並已失守1.20水平。另一邊廂,美元雖然出師不利,但在近期低位卻明顯有不俗的承托力,執筆之時,美匯更於91.5低位重返92大關,種種迹象看來,冠一認為美元大有可能正在醞釀反彈。

去年美國經濟持續復甦,國內生產總值的年度化季率高達3%。聯儲局方面於12月作出第三次加息,又在今年1月開始,將「縮表」規模提升至200億美元。事實上美元基本因素向好,只是環球央行大合奏揚言收水,由特朗普掀起的潛在風險又晦暗難料,無可避免削弱了美元的吸引力。

此外,美國在去年末宣布加息後,恰巧又遇上聖誕及除夕長假期,為避開不必要波動,聰明資金選擇大量撤出美元,流竄至其他非美貨幣及金銀油等商品暫時停靠,美元根本尚未完全受惠加息及「縮表」。再者,早前10年期美債債息曾一度急挫至2.4%,但目前又已從低位冉冉回升,換句話說,只要投資者在假期後重拾活力,美匯指數便有望逐步反映利好因素,與債息並駕齊驅。

至於美國總統特朗普(Donald Trump)方面,白宮早已急不及待向外界透露,總統先生將於1月公布萬億美元基建大計的詳情。誠然,稅改法案的成效需待時間驗證,短時間內非但未能提振美元,更令其為此蒙上暗影,但大興土木為經濟帶來的刺激,效果則相對來得猛烈而迅速得多。最新消息指,特朗普已定於本月底發表國情咨文,相信在此之前,市場極可能出現一番新行情。

《冠一多空指標》配合宏觀走勢,美匯指標於上周處於熊區,而且「主力沽出」(Excess Sell)訊號著燈,顯示資金對美元尚未重拾信心,但時至本周,指標又自31急彈上36,縱使「主力沽出」訊號猶在,但不排除仍有餘力,只要能穩守92關口,則可上望93,進而挑戰93.5。

1月 美匯指標 (每日早上0900紀錄)2日 38(ES)3日 32(ES)4日 34(ES)5日 31(ES)8日 36(ES)9日 40 (ES)

 

【本文筆者王冠一(王Sir),20年前已有「外匯教父」稱譽嘅,除了同讀者分享過去40年嘅投資心得同經驗外,更帶同兩位金融才俊——盛寶金融(香港)私人投資服務主管梁志恒,與ADS Securities零售市場銷售總監陳健豪(Aaron),輪流為變幻莫測的外匯市場把脈,感覺有如將四分一條「王道財經」頻道坐鎮本幫。】

 

風險披露聲明:證券交易的風險證券價格有時可能會非常波動。證券價格可升可跌。買賣證券未必一定能夠賺取利潤,反而可能會招致損失。一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無關。投資者應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本網頁為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或 暗示」該等資料的準確性。

 

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
炒股幫
合作夥伴──《炒股幫》

Check Also

【來稿】賽桃杰:談坊間對綠色債券的誤認與偏見

  筆者日前看到一篇 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *