Home / 時事拆局 / 輕盤點 / 【時序】美國對華戰略方針實施後 政策有何改變?

【時序】美國對華戰略方針實施後 政策有何改變?

【香港輕新聞】中美關係自2018年起的貿易戰以來變得緊張,自香港反修例示威發生和新冠肺炎疫情爆發後,中美角力更趨白熱化。5月20日美國發表《美國對華戰略方針》針對中國進行制裁,《香港輕新聞》整理戰略方針公佈後的美國相關措施。

本文按時間倒序

簽署行政命令禁止與字節跳動和騰訊交易

8月6日美國總統特朗普簽署行政命令,禁止任何美國企業或個人與「TikTok」 母公司「字節跳動」和「微信 WeChat」 母公司「騰訊」交易,命令在 45 日後生效;若然字節跳動及騰訊均未能分別出售「TikTok 」及「微信」,即代表有關公司將禁止在美國營運。

特朗普簽署行政命令禁止字節跳動及騰訊在美交易

針對中國科技公司的「淨網計劃」

8月5日美國國務卿蓬佩奧發表聲明,指特朗普政府將推出針對中國科技公司的「淨網計劃」,旨在保護美國公民的隱私和公司的最敏感信息,免受中共等惡意行為者的侵擾,並提倡各國成立「清潔國家聯盟」。

美國推「淨網計劃」狙擊中國科企 王毅﹕美方已滿身污迹

蓬佩奧指中共是此時代的中心威脅

7月30日美國國務卿蓬佩奧出席參議院外交關係委員會聽證會,指中共「是這時代的中心威脅」,指在應對中國的國際形勢正在逆轉,國際社會都支持美國對華強硬,惟對部分國家支持北京在香港實施港區國安法感到驚訝及失望(surprised and dismayed)。蓬佩奧指,華府已採取多項措施,包括打擊中國竊取美國知識產權、終止對港特殊待遇,以及下令關閉中國駐休斯敦總領事館等。

蓬佩奧指,在外交方面已有成果,目前有30多個國家棄用中國5G設備供應商,多國加強在南海演習,以及日本率領七國集團,譴責北京在香港實施港區國安法;認為對抗中國有需要凝聚全球力量,目前美國致力組建一個新的民主聯盟;不過,他亦承認以中國的經濟實力而言,建立該國際聯盟相當困難。

7月28日美國國務院於網站上公佈「5G Clean Networks」,共有24家電訊商入榜,包括,美國的Verizon、AT&T,英國的O2、韓國的SK及KT,以及台灣的遠傳及中華電信等,香港電訊商無一上榜。該名單由美國戰略與國際問題研究中心 (CSIS) 委託25位來自美國、亞洲及歐洲的專家評估全球網絡供應商所使用的設備後設立的「可信」名單,要求包括端到端都沒有使用「不可信賴」的IT廠商或設備,其中華為即被視為「不可信賴」。

蓬佩奧指中美盲目交往的舊模式失敗

7月23日美國國務卿蓬佩奧發表題為「共產主義中國與自由世界的未來」演說,稱美中盲目交往的舊模式已失敗,而在中國改變前世界不會安全,呼籲盟友及中國民眾聯手改變中共;呼籲有共同信念的國家組成新的「民主聯盟」,以更有創造性和果斷的方式(more creative and assertive ways)引導中國共產黨改變其行爲,從而避免西方國家的人民和經濟受威脅。

蓬佩奧稱美中盲目交往模式失敗 籲中國人與國際聯手改變中共

要求關閉中國駐休斯敦總領館

7月22日美國國務院發言人奧爾塔格斯(Morgan Ortagus)發表聲明,證實已下令要求關閉中國駐休斯敦總領館,理由是保護美國知識產權及美國私人信息。

中國宣布關閉美國駐成都領事館:目前局面責任全在美方

美國司法部起訴兩名中國公民盜竊數據

7月21日美國司法部宣布起訴兩名中國公民,指控他們在多年間諜活動中盜竊高科技公司大量數據,包括國防機密,近期亦試圖竊取新冠肺疫苗研究成果;而中國異見人士亦是他們的目標,包括香港示威者。

美國起訴兩名中國黑客 指圖竊新冠疫苗及港示威者等資料

駐華大使敦促中當局恢復香港自由權

7月16日美國駐華大使館發文表示,美國駐華大使布蘭斯塔德在會面上表達美國對中國侵蝕香港基本自由權的決定的深度關切,又敦促中國當局恢復香港的自由權。

美國駐華大使促中方恢復香港「自由權」

指中國南海聲索是「完全非法」

7月13日美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於美國國務院網站發布題為「美國在南中國海海洋主權聲索的立場」(U.S. Position on Maritime Claims in the South China Sea)聲明,指中國宣稱擁有南海大部分地區的海上資源,及以欺凌手段控制這些資源的主張皆是「完全非法」,稱美國是尋求維護和平與穩定,並以符合國際法的方式維護海洋自由,「保持貿易的暢通無阻,並反對任何使用脅迫或武力解決爭端的企圖」。

「美國在南中國海海洋主權聲索的立場」(U.S. Position on Maritime Claims in the South China Sea)聲明

蓬佩奧指中國南海聲索「完全非法」中方斥其肆意歪曲事實

簽署《香港自治法案》及制裁相關人士

7月14日美國總統特朗普表示,已簽署《香港自治法案》,並簽署行政命令,取消對香港的特殊待遇,意味華府會視香港為中國其中一個城市,美國將不會對港出口敏感技術;法案規定列入制裁名單者可被凍結資產及拒絕入境美國,與被制裁者有業務往來的金融機構會同被制裁。

特朗普簽署《香港自治法案》 中國稱將制裁美方相關人員

制裁涉及侵犯新疆人權的中國官員及政府實體

7月9日美國財政部宣布,制裁涉及侵犯新疆人權的中國官員及政府實體,包括新疆黨委書記兼中共中央政治局委員陳全國、新疆前政法委書記朱海侖、新疆維吾爾自治區政府副主席王明山,以及現任新疆維吾爾自治區公安廳黨委書記霍留軍。

外交部宣布反制措施 制裁美國四名反華政客及機構

收緊對香港敏感設備出口規定

6月29日美國國務院發表聲明,宣布收緊對香港敏感設備出口的規定,包括由6月29日起停止出口國防設備到香港,並對香港實施國防與軍民兩用科技(dual-use technologies)限制;國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,決定是因應北京當局違反在《中英聯合聲明》所作出的承諾,指中國以「一國一制」對待香港;他強調,針對的是中國當局而非中國人民。

美國宣布撤香港特殊地位 限制出口國防設備

將中國媒體列為外國使團

6月22日美國國務院,將四間中國媒體列為「外國使團」,包括《中國中央電視台》、《中國新聞社》、《人民日報》及《環球時報》國媒體列為「外國使團」,有關媒體需要向美國國務院提交在美國的工作人員名單、個人資料、人事變動等資料,預料有關媒體在美業務將受影響。

美國列四間中媒為「外國使團」 胡錫進﹕做法荒謬

禁止所有來自中國的商業客運航班

6月3日美國運輸部宣布,6月16日起將禁止所有來自中國的商業客運航班;認為首要的目標並非要讓停飛情況長期存在,而是為了改善航空環境,讓兩國航空公司都能充分行使雙邊權利,如果中方調整政策改善美國客機的情況,將準備好隨時調整政策。

美國擬與中國「斷航」中國民航局宣布調整國際航班安排

美國國務院更新赴香港旅遊警示資訊

6月2日美國國務院更新赴香港旅遊警示資訊,並新增有關中國將實施《港區國安法》的段落;提醒國民中國將實施《港區國安法》,警告旅居香港的國民可能會受到進一步監控,或面臨當局因維持治安以外目的任意執法。

美國務院更新香港旅遊警示:留意「任意執法風險」

限制與中國軍方關聯的學生或研究員入境

6月1日美國駐華大使館下午發布通知,轉述美國總統特朗普5月29日發表的講話指,中國為了獲得美國的敏感技術和知識產權,利用大量資源廣泛的軍隊有關活動,對美國長期的經濟命脈和美國人民的安全保障構成了威脅;宣布即日禁止或限制持F類和J類簽證赴美學習或研究及「與中國軍方有關聯」的中國學生或研究員入境。

美國駐華大使館:即日起限制部分中國學生、研究員入境

指《港區國安法》違背《中英聯合聲明》

5月29日美國總統特朗普表示,香港的《港區國安法》違背中英兩國在1984年所簽署的《中英聯合聲明》,指一國兩制已經變成一國一制,他和行政團隊會展開取消香港特殊地位的程序,制裁任何令香港失去自治的官員,並修改國務院對香港的旅遊建議。

【短片】特朗普:香港變一國一制 會取消香港特別待遇地位

發表對華政策的方向文件

5月20日美國白宮發表一份16頁有關對華政策的方向文件《美國對華戰略方針》(United States Strategic Approach to The People’s Republic of China),指美國將採取具競爭性的對華政策,根據對中國共產黨意圖和行動的清晰判斷,重新評估美國對華戰略的優點和不足。制定具競爭性的對華政策的目的,在於提高美國機構、聯盟和夥伴彈性關係,以抵抗中國的挑戰;其次是迫使中國停止或減少有害美國以及盟國和夥伴國重大國家利益的行為。

美國有關對華政策的方向文件《美國對華戰略方針》(United States Strategic Approach to The People’s Republic of China)

手機分享本文:

Scan the QR Code
編輯部
香港輕新聞編輯部

Check Also

【輕盤點】 世界各地政府因應《港區國安法》有何制裁及措施?

【香港輕新聞】《港區國安法》已 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料