Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 【有片】「屯門公園再光復」遊行後發生衝突

【有片】「屯門公園再光復」遊行後發生衝突

有市民周末下午再發起「屯門公園再光復」行動,由新和里遊行至屯門政府合署。

 

【香港輕新聞】周末(21日)下午,有市民再發起「屯門公園再光復」行動,由新和里遊行至屯門政府合署,並已取得警方不反對通知書,中午過後,市民已在新和里遊樂場聚集,幾乎坐滿足球場看台,部份人要坐在球場另一邊的空地。發起遊行的屯門公園衛生關注組發起人巫堃泰說,遊行是要反映「禁止打賞」等「五大訴求,缺一不可」,要求政府正面回應,又指不驚訝港鐵封站,批評港鐵站在港人對立面,但港人不會受刁難,又指屯門以外的居民仍可以經屯門公路和青山公路到屯門參與遊行。

遊行隊頭手持寫有「光復屯門」橫額

隊伍在下午3時前由起點出發,隊頭遊行人士手持寫有「光復屯門」橫額。隊伍步行至蔡意橋時,部分遊行人士一度走出行車線,主辦遊行的關注組糾察呼籲參加者返回行人路,防暴警察亦一度列陣,舉黃旗警告遊行人士正違反法例,可能被檢控,並要求在場人士返回行人路,被遊行人士指罵,警員在舉旗數分鐘後撤退,遊行人士繼續走出屯門鄉事會路行車線。而在遊行路線附近的杯渡路,有防暴警察和警車分別在近杯渡輕鐵站和西鐵屯門站築成防線,離遠觀察遊行的人,遊行期間未有出現衝突。

有人將屯門文娛廣場國旗拆下點火焚燒,消防員將火救熄。

 

屯門文娛廣場國旗遭拆下焚燒

隊伍在3時半前進入屯門公園,其後有戴口罩的黑衣人在公園附近的屯門文娛廣場拆下國旗,並點火焚燒。下午4時前後,一批原本參與遊行的人在屯門輕鐵站下面的位置聚集,以鐳射筆照向戒備的警員,又拆走滅火筒和扯開消防喉,有人用滅火筒噴向警察防線。有防暴警員從上方向向下面聚集的人,噴胡椒噴霧及發射胡椒球彈。防暴警員在路面舉一輪藍旗後,衝前驅散,最少制服兩人,亦有一批帶防毒面罩、頭盔,身上戴有急救標誌的人被截停搜查,有人被拘捕。

遊行結束後有示威者佔據路面。

屯門市中心巴士總站外有人築起路障

大批示威者逃回屯門公園,有人拆毀公園內欄桿。在對峙期間,一名老翁向防暴警員揮動手持的雨傘,有示威者一度在近屯門市中心巴士總站毗鄰的屯匯街築起路障,與防暴警察對峙。示威者早前大肆破壞市中心輕鐵站設施。大批防暴警察下午4時半左右開始,從屯門公園方向,到輕鐵站一帶驅散,示威者退到屯門市廣場附近的內街一帶,再築路障與警方對峙。

有示威者在屯門市中心巴士總站外設置路障。

警方發射催淚彈驅散聚集人群及制服多人

下午5時後,由於已過了遊行時間,警方表示,將於短時間內在屯門採取驅散行動,警告示威者立即停止違法行為及離開。警方指,激進示威者手持鐵枝,破壞屯門市中心輕鐵站設施,將雜物投入輕鐵路軌,及於附近設置路障,堵塞交通。另外,有人從橋上向警方防線投擲燃燒彈,警方發射催淚彈,之後又舉橙旗。示威者向後退,防暴警察向前推進,移走路障,將多名示威者按在地上制服。有示威者退至屯門公路,另一批防暴警察已部署在屯門公路。

多名義務急救員被警員命令面壁搜查。(網上圖片)

西鐵屯門站及元朗站關閉輕鐵調整班次

港鐵表示,在下午一時關閉西鐵屯門站,西鐵元朗站亦在下午三時關閉。由於屯門區有公眾活動進行,因應該區路面情況,多條輕鐵線需要進一步調整服務:輕鐵507、614P、615P綫服務暫停。輕鐵505綫改道,將不停兆麟站至建安站;輕鐵614綫改道,將不停鳳地站至兆禧站;輕鐵751綫改道,將不停友愛站至蔡意橋站。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
編輯部
香港輕新聞編輯部

Check Also

警方指理大一帶暴力行為達暴亂程度 留守者或干犯暴動罪

【香港輕新聞】大批示威者17日 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料