Home / 趣聞娛樂 / 【有片】台飛行教官訓導學員「金句」頻頻 網友:想起教車師傅

【有片】台飛行教官訓導學員「金句」頻頻 網友:想起教車師傅

【香港輕新聞】近日,一段關於台灣飛行員的紀錄片段在網上熱傳,使網友得以了解成為一名空軍飛行員的背後秘辛。但有趣的是,視頻也展現了一段台灣飛行教官「教路」的真實情景:出於對學員「恨鐵不成鋼」的心態,該教官厲言疾色,金句頻出,旁人看來喜感十足。

微博網友「民航達人」昨日分享了一段截取自國家地理頻道出品的《台灣菁英戰士:傲氣飛鷹》紀錄片片段,該片主要記錄台軍飛行員的培訓與教育。雖然是2015年的紀錄片,但網友依然從中找到亮點:紀錄片記載了一段與考取駕駛執照時考路試類似的「飛行編隊訓練」情節,由一名學員駕駛教練機,一名教官在後座督導的情況下進行實地飛行。

出人意料的是,這位被稱為「簡柏丞」的學員似乎對實際飛行技巧掌握並不純熟,有多項操作不合規定,這讓後座的教官非常著急、疾言批評:

「編隊訓練」中會有一架長機作為帶隊飛機,但「簡柏丞」駕駛的飛機卻離長機越來越遠;,教官此時祭出第一波「金句」:「我不問你就不處理?你會不會編啊?你會編會不會看啊!你看著他幹嘛!又不是林志玲!」雖然聽到教官指導後學員盡力調整,但無濟於事,教官又說:「上翼面不見咯,長機也Say goodbye咯。你看看人家2號機(指其他學員駕駛飛機),再看看你的3號機,怎麼會從剛剛那個位置到這裡來!」

「簡柏丞」立即表示「是,學生去追!」但教官並不滿意:「不是去追!是根本就不可以讓它跑掉!」接下來,或許由於該學員太急於追上長機而大力踩了一腳油門,3號機與長機的距離急速縮短,險釀事故。教官被嚇得絕望大吼:「收油門!!撞到了!」或許是學員慌亂下將油門全松,飛機發出警報聲,教官又一次絕望地連吼十八個「補!」(補油門)。

經歷這生死一刻,只聽教官驚魂未定地對學員送出第二波「金句」:「謝謝你啊,對教官的抬愛,幫教官練心臟和肺活量,在這一萬呎的高空,用嘶吼的聲音責難你」、「簡柏丞,吃大便去啦!」

隨後,該學員恢復平穩飛行,但似乎高度又出現了問題,該教官終於徹底失去耐心,對他大吼出第三波「金句」:「教官說的是國語還是英文?國語是吧,那你為什麼還飛這麼高!」緊接著甚至「惡向膽邊生」:「哎唷,我這邊有槍,我就這樣把你斃了」。視頻最後顯示,怒火中燒的教練給「簡柏丞」的評價是不合格:「你淘汰好了」。

紀錄片介紹,台灣軍方飛行員只有一次機會通過考核,片段亦未展示這位「簡柏丞」的成績,但卻激起了網友的熱烈討論。很多網友稱看過片段後「大開眼界」,知道台灣飛行員訓練「原來是這樣子」。但更多網友的感嘆是:「沒想到飛行教官和駕駛學校教練是一個樣啊!」、「看了這個背後一涼,回想起了被駕校教練支配的恐懼。」亦有網友表示「這個不算什麼,我輔導兒子做功課的時候比這個教官還要絕望。」

還有疑似飛行員的網友在視頻下留言,分享自己的學飛體驗:「視頻內容分毫不假,學飛的時候師父都是這麼吼的,我的技術全是靠他吼出來的,無情嘲諷最為致命」、「這麼看來我要感謝我的飛行教練,他的態度不要太好」。不過,亦有疑為飛行經驗的網友指,視頻中教官誇張的表現不一定都是在指責學員錯處,而是要培養學員在實際飛行遇到極大心理壓力下仍能冷靜處理問題的能力,「即使被打罵依然要保持從容,是一個飛行學院心理承受能力的必經之路。」

1

手機分享本文:

Scan the QR Code
秦楚天
香港輕新聞編輯

Check Also

容祖兒遮眼口罩相惹內地網民批評 撰文道歉︰我熱愛祖國

【香港輕新聞】歌手容祖兒早前分 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料