Home / 評論分析 / 特稿 / 【特稿】「關愛共享計劃」4000元申請攻略

【特稿】「關愛共享計劃」4000元申請攻略

「關愛共享計劃」宣傳海報(擷自政府網頁)

【香港輕新聞】《2018至19年度財政預算案》中,政府宣布推出「關愛共享計劃」,向上年度毋須繳交薪俸稅的市民派發4000元,同時向退稅及差餉寬免少於4000元市民發放差額。政府公布,計劃將在2019年2月1日起接受申請,截止時間為2019年4月30日。市民今日(21日)可以親身或由網上下載領取表格,可選擇郵寄或親身遞交申請。政府在23日晚上宣布簡化申請措施,放寬處理難以提供住址證明及郵資不足的申請。

「關愛共享計劃」宣傳海報(擷自政府網頁)

計劃申請資格為何?

《2018至19年度財政預算案》中,政府宣布推出「關愛共享計劃」,任何人士如符合以下資格,可根據計劃申領4,000元:

 (A)已年滿18歲;

(B)持香港身分證(包括新來港人士,但不包括來港工作、求學或接受培訓的香港非永久性居民及其受養人,也不包括以訪客身分來港的人士);

(C)通常居住在香港(包括暫時離開香港而在合理預期情況下會返回香港居住的人士,例如因出差、留學或求醫而離港的香港居民,但不包括已移居海外的人士);

(D)沒有受惠於2018/2019年度《財政預算案》就綜合社會保障援助、長者生活津貼、高齡津貼或傷殘津貼發放的額外兩個月款項;

(E)毋須繳交2017/2018課稅年度的薪俸稅;

(F)於香港沒有物業;

任何人士符合上文(A)至(E)項資格的人士,可申請獲得全額4,000元

有物業可以申請嗎?

如果在香港只擁有一所物業作自住用途,而2018至2019年度年度差餉寬減額,少於4,000元,則可申領4,000元扣除差餉寬減後的餘額。如果在擁有的物業並非用作自住用途,或超過一所物業的人士,則不符合計劃的申請資格

如果2017至18課稅年度有繳薪俸稅呢?

在2017/18課稅年度有繳納薪俸稅,在香港沒有物業,2017/18課稅年度薪俸稅稅款寬減額少於4,000元,可申領差額;如果只擁有一所物業並作自住用途,則以2017/18課稅年度的薪俸稅稅款寬減額,連同2018-19全年的差餉寬減總額計算,若少於4,000元,可申領差額。

對於詳細的個案分析,可參閱計劃「網頁

在哪裡可以獲得申請表?

計劃將在2019年2月1日起接受申請,至2019年4月30日截止。市民可於2019年1月21日起,可「關愛共享計劃」網頁下載申請表格,或親身到民政事務總署各區民政諮詢中心、在職家庭及學生資助事務處轄下的各辦事處索取申請表格。

申請表格可於以下地點索取:

‧在職家庭及學生資助事務處轄下的在職家庭津貼辦事處(地址:九龍觀塘海濱道181號9樓)

‧在職家庭及學生資助事務處轄下的學生資助處﹕
-九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署12樓
-九龍旺角道1號旺角道壹號商業中心12樓
-九龍啟德協調道3號工業貿易大樓5樓

‧民政事務總署各區民政諮詢中心

要準備哪些文件?

申請者填妥表格後,申請者需同時提交香港身份證副本、三個月內的香港地址證明副本收款銀行帳戶證明副本,表格亦列明申請人需詳細閱讀一同發放的《申請須知》。

23日晚間,在職家庭及學生資助事務處處長李忠善宣布,政府明白有申請人在提供住址證明上有困難,因為在表格上已需簽署聲明,如果涉及瞞騙政府亦有刑責後果,故決定放寬相關限制。申請人毋須提交住址證明,都會處理其申請;另外,郵寄遞交表格時出現郵費不足,當局亦會寬鬆處理。

如何繳交申報表?

申請人自備信封和郵票,並於信封背面寫上回郵地址,將填妥的申請表格和相關的證明文件,郵寄至「旺角郵政局郵箱2600號」,「在職家庭及學生資助事務處或在職家庭津貼辦事處」收;亦可親身至全港31個投遞箱遞交。

申請怎樣通知及發放?

在職家庭津貼辦事處收到申請後,會以流動電話短訊或郵寄方式向申請人發出申請確認通知;當完成處理申請後,申請人會收到申請結果通知,而款額會透過銀行帳戶發放。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

【週末話題】封殺令將至 擺脫Android華為有「雙保險」?

【香港輕新聞】中國電訊設備商華 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料