Home / 評論分析 / 特稿 / 【滾動更新】《逃犯條例》修訂爭議大事記

【滾動更新】《逃犯條例》修訂爭議大事記

《逃犯條例》修訂由今年2月提出至今,引來滿城風雨,除令香港成為全球輿論中心,更有過百萬市民上街示威,特首林鄭月娥最終在6月15日宣布暫緩修訂《逃犯條例》工作。本網整合港府提出修訂條例至今的重要事件。

2019年7月14日

沙田周日下午舉行的反修訂《逃犯條例》遊行晚上結束後,一批示威者在源禾路一帶架設鐵馬及路障,與警方對峙,大隊警員晚上8時許,在鄉事會路列陣推進,採取清場行動,雙方在新城市廣場內發生激烈衝突,至少28人受傷,包括10名警員受傷,其中1名警員的一截手指被咬斷。

沙田遊行釀警民衝突28人傷2人危殆拘逾40人

新聞界七個工會及組織周日(14日)舉辦黑衣靜默遊行,抗議警方在近期多次示威活動妨礙採訪自由,要求警方遵從警例,尊重並配合傳媒採訪工作,並要求行政長官林鄭月娥捍衛新聞自由。

新聞界黑衣靜默遊行抗議警方濫權阻礙採訪

2019年7月13日

上水周六(13日)下午3時有「光復上水」遊行,要求正視水貨客問題,及取消深圳居民來港「一周一行」政策等,主辦組織指有3萬人參加,警方指高峰期有4000人。

「光復上水」釀衝突議員記者示威者及警員都被打傷

2019年7月11日

自修訂逃犯條例風波發生後久未露面的中聯辦主任王志民,今日出席國慶70周年籌備委員會成立典禮時發表講話,強調當前香港應盡快從爭拗中走出來,回歸和平理性軌道,法治和安定是香港之福。

中聯辦主任王志民評論修例風波呼籲向前看

2019年7月9日

行政長官林鄭月娥表示修訂工作「完全失敗」,又指草案已經「壽終正寢」(the bill is dead),認為比起「撤回」字眼更斬釘截鐵;她又澄清未為「612集會」事件定性,指現階段對事件作出特赦,是違反香港法治精神。

林鄭月娥﹕《逃犯條例》修訂工作完全失敗已壽終正寢

終審法院前首席法官李國能罕有地公開批評林鄭月娥在觀感上過度側重向中央政府負責,又指政府在修例事件上毫無疑問犯下嚴重的政治判斷失誤,低估香港人對內地法律制度的不信任,指政府應該撤回草案,有助社會和解。

終院前首席法官李國能公開批評林鄭月娥失誤

2019年7月8日

自由黨榮譽主席田北俊在電台節目表示,6月9日反對修訂《逃犯條例》遊行後,自由黨表態支持政府修例是錯誤。他指,當時領導層未有一致意見。

自由黨4榮譽主席呼籲張宇人辭任行會成員

2019年7月7日

有網民發起九龍大遊行,大會宣布23萬人參與,警方則表示高峰時有5.6萬人。大會宣布遊行解散後,有部分示威者晚上佔據彌敦道,警方約11時開始進行清場。

23萬人尖沙咀反修例遊行冀政府要有道德良心

2019年7月4日

英國外交部傳召中國駐英大使劉曉明,對中國外交部及劉曉明批評英方對香港問題看法的言論,表示不可接受及並不準確。

香港問題觸發中英罵戰英國傳召劉曉明表達不滿

行政長官林鄭月娥為了履行她與年輕人加強溝通的承諾,首次約見大學學生會成員便碰壁。科大學生會表示,政府透過學校高層聯絡,邀請學生會出席閉門會議,但他們拒絕,並提出3項對話條件。

林鄭月娥首次約見大學學生會對話即碰壁

2019年7月3日

曾經要求特區政府考慮特赦6.12事件被捕人士的前政務司司長陳方安生表示,7月1日晚上示威者對立法會造成破壞,「不能每次都特赦,但現在已不成事,現在應向前望,究竟如何解決這個結」,她又批評行政長官林鄭月娥拒與泛民會面。

香港執業藥劑師協會主席鄭綺雯表示,催淚彈及胡椒噴霧都含化學物質,不應隨便及輕易使用,並建議政府反思,如示威者只是佔路、靜坐,是否可以透過其他方法清場。

全國政協副主席、前行政長官董建華與傳媒茶敘時承認他在特首任內推行的通識教育及改革中史科必修是完全失敗,是導致年輕人問題的原因。

董建華承認通識教育是導致年輕人問題原因

前立法會主席曾鈺成表示修例風波其中一個主因是香港一直未落實普選,令社會怨氣愈積愈大。他建議在不受制於831決定下討論重啟政改,因為基本法寫明,應循序漸進落實普選,認為香港政制不能永遠原地踏步。

曾鈺成建議可不受制於831決定下重啟政改

2019年7月2日

行政長官林鄭月娥在警方完成立法會清場後於警察總部會見傳媒,她批評示威者衝擊立法會是違法暴力行為,感到憤慨及痛心,予以強烈譴責,強調警方會追究到底,但林鄭月娥仍然拒絕正面回應示威人士提出的訴求。

林鄭月娥強烈譴責暴力行為仍拒正面回應訴求

立法會大樓遭示威者衝擊後,中央政府及本港各界都有回應,當中立法會財務委員會主席陳健波表示,對於警方主動撤離立法會大樓表示理解,並指如警方與示威者正面衝突,釀成「港版六四事件」會是好嚴重,對香港的損害是無人「孭得起」。

各方回應:陳健波指如釀成港版六四事件無人孭得起

2019年7月1日

美國駐香港總領事唐偉康(Kurt Tong)卸任前夕接受《星島日報》專訪,表示歡迎特首擱置修改《逃犯條例》的決定,相信已和撤回無異,有利於社會回歸正軌。他指香港社會遠比自己想像的複雜,但一國兩制仍然是「一杯幾乎裝滿的水」,香港完全可以「有自信」。

警察公共關係科高級警司江永祥指,早上九點半有示威者向警察投擲不知明液體,令13名前線的機動部隊等警員的手臂等外露部位,出現紅腫及呼吸困難,需要送院接受治療。他表示案件已經交由組織罪案及三合會調查科跟進,強調必定會追究到底及嚴肅跟進。

中午1點半左右,過千名示威者包圍立法會,以鐵籠車等物品衝擊立法會玻璃幕牆,企圖進入立法會。警方估計有1500人包圍立法會,警方則在立法會大樓內佈防,期間示威者曾將疑似石灰粉丟入立法會,有警員表示皮膚感到灼熱。多位泛民立法會議員阻止示威者衝擊,但遭遇示威者責罵「無能」因而要衝入立法會,又高呼「拉走泛民」。另,立法會的國旗被示威者替換成黑旗。

民陣遊行於3點由維多利亞公園起步,因為立法會依然被包圍,民陣宣布終點改為遮打道。民陣召集人岑子杰表示主題是「林鄭下台、撤回惡法」,而釋放示威人士等訴求也包括其中。警方早前建議民陣延期舉行71遊行、改為維園集會及將遊行終點改在灣仔,但遭民陣拒絕。遊行隊伍在3點半已佔據軒尼詩道6條行車線。晚上9時半,民陣宣佈遊行人數約55萬;警方則指高峰期有19萬人。

下午5點半左右,示威者成功撞破立法會玻璃幕門,部份示威者衝入立法會大樓,警方在現場戒備,隔著鐵閘和示威者對峙。有示威者向立法會投擲燃燒物品。有七一遊行參與者前往立法會支援,以正義道為分水嶺,和平示威者繼續前往遮打道,支援勇武抗戰的前往立法會。

至晚上8時,有近千示威者衝破立法會大門,佔領立法會。期間部份示威者在立法會大樓內塗鴉,部份設施如電視機、投影機,立法會主席梁君彥、曾鈺成及范徐麗泰的畫像(回歸前的黃宏發及施偉賢爵士未受到破壞)被毀壞。示威者衝入立法會議事廳後,特區標誌中的中華人民共和國字樣被塗污,有示威者掛上港英旗,也有示威者撕爛《基本法》。另外,據報立法會圖書館的大門遭到破壞,但示威者未有進入破壞圖書。

泛民今日8點左右曾要求與林鄭月娥會面,試圖緩解今次的重大政治危機,但林鄭斷言拒絕。至凌晨1點,示威者全部撤出立法會,警察成功清場。

   

2019年6月30日

一名29歲女子鄔幸恩在中環ifc天橋位置一躍而下,最終傷重不治。事發後有網友發現她於FB留下遺言指「香港,加油。我希望可以看到你們的勝利。七一我去不了,其實真的絕望透了」。

2019年6月29日

香港教育大學21歲女學生盧曉欣在粉嶺嘉福邨福泰樓墮樓身亡,並在樓梯間寫下一百多字的「反送中」字句。

2019年6月27日

民陣昨晚(26日)在中環愛丁堡廣場舉行集會,其後逾千名示威者轉移地方,包圍灣仔警察總部。警方27日凌晨在驅散示威者時拘捕1名涉嫌襲警的人士,同時記錄約60人的身份證,不排除將來作跟進。

便衣警被指扮示威者衝擊 警方澄清:警員上班遭阻撓

2019年6月26日

夜晚10點,泛民於愛丁堡廣場集會,劍指G20峰會,高呼我要真普選、還我自由等口號。集會結束後,警察總部再度被包圍。

【有片】警察總部再度被包圍 示威者懸掛直幡

大批市民包括部分民主派立法會議員,在召開G20峰會前夕「馬拉松式」前往19個駐港總領事館遞信請願,爭取國際關注香港狀況,有逾1千人參與靜默遊行。

「警醫矛盾」加劇,警察員佐級協會發出聲明,指如果醫護人員認為警察阻礙其工作,醫管局應撤銷所有醫院警崗服務。伊利沙伯醫院表示收到警方通知,取消派員駐守警崗,告示稱「如需緊急協助可致電999」。

警員撤離駐守伊院 告示指:如需緊急協助應撥999

2019年6月25日

網民發起「唔好意思」行動,數十人由立法會示威區前往灣仔稅務大樓門外派發傳單、飲品及食物,並向市民致歉,解釋不合作運動是希望爭取政府與他們對話,望市民體諒。

前政務司司長陳方安生表示,特首林鄭月娥即使下台亦「無補於事」,問題在於沒有適合接任的人;律政司司長鄭若驊作為政府的最高層法律顧問,為體現高官問責制精神,應該鞠躬請辭。

陳方安生﹕林鄭下台無補於事 鄭若驊應該請辭

有網民發起眾籌活動,計劃在G20峰會舉行當日於各國主要報章刊登反《逃犯條例》的頭版廣告,在短短6小時,300萬港元的眾籌目標已達成。

擬全球登頭版廣告反修例 網民極速眾籌近550萬

2019年6月24日

有網民在討論區發起24日到政總「接放工」行動,表明要癱瘓政府運作。其後,數百人灣仔稅務大樓進行「接放工」行動,有示威者輪候「報稅、索取表格」,有示威者席地而坐及嘗試堵塞大堂。

台灣民意基金會公布的民調,有高達7成1的台灣人支持香港「反送中」運動,其中更有高達4成8的人強烈支持;而總統蔡英文不論對上國民黨高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲,抑或國民黨的鴻海創辦人郭台銘,都大幅領先。

中國外交部部長助理張軍表示,香港事務純屬中國內政,在G20峰會期間不會討論香港問題,中方亦不容許討論。

2019年6月21日

大專學界發起在政總外靜坐抗議,逾千名市民響應學聯及多間大學大專的學生會號召,身穿黑衫到立法會示威區集會。

逾千名市民響應大專學界號召政總外靜坐抗議

律政司司長鄭若驊今日透過她的「網誌」向市民道歉,承認在處理修訂逃犯條例的工作上政府有不足,並就過去幾個月的爭議,而引社會矛盾和紛爭,作為政府團隊一份子,向公眾作真誠致歉。

鄭若驊強調經一事長一智道歉後不辭職

中國駐英大使劉曉明接受英國《Sky News》專訪時,再度就修例爭議發言,呼籲香港民眾積極回應港府及特首林鄭月娥。他強調中央對港府有信心,而港府現已決定暫停修例,並花更多時間傾聽民眾聲音。

2019年6月20日

多間大專院校學生會不滿特首林鄭月娥無回應訴求,宣布將20日下午5時定為政府回應的「死線」,否則將行動升級,包括號召市民21日包圍政總。

教育局局長楊潤雄在《大公報》向學生和青年人發表公開信,指政府對青年人充滿信心,希望能夠與青年人同行。

大專學界促政府回應訴求 楊潤雄:政府冀與青年人同行

民主黨立法會議員林卓廷到灣仔警察總部報案,指保安局長李家超涉嫌干犯公職人員行為失當罪。

林卓廷舉報李家超干犯公職人員行為失當罪

2019年6月19日

立法會主席梁君彥表示,他已經向政制及內地事務局長聶德權表達立場,現時最重要是解決民生和經濟問題,政治應該暫時放置一旁,不建議在今個立法年度恢復二讀國歌條例草案。

梁君彥冀政府在本立法年度不要再提國歌法

2019年6月18日

英國首相文翠珊與訪英的中國副總理胡春華會面時提及最近在香港發生的抗議活動,強調必須尊重具有法律約束力的《中英聯合聲明》所規定的權利和自由。

前特首梁振英首度公開評論修訂《逃犯條例》,他形容事件「重創香港在國外的聲譽」,建議香港各大商會馬上組團連續出訪,幫助解釋。

林鄭月娥18日在政總會見記者,她表示自己要為修例風波負上很大責任,向全港每一位市民真誠致歉;至於《逃犯條例》修訂是否撤回,她強調,已即時停止立法工作,亦沒有任何立法時間表。

林鄭月娥向市民真誠道歉但迴避市民5大訴求

2019年6月17日

行政會議召集人陳智思接受港台節目《千禧年代》訪問時表示,政府修訂逃犯條例,在溝通過程及協助市民認識議題上是完全失敗,承認做得不好,相信對特首林鄭月娥是很大教訓。

陳智思林正財呼籲市民再給林鄭月娥團隊機會

《人民日報》海外版發表文章,強調中央政府對行政長官林鄭月娥和特別行政區政府的工作給予充分肯定,並指中央政府支持特區政府暫緩審議修訂《逃犯條例》,進一步聽取社會意見,堅決反對外部勢力干預香港事務和中國內政。

警務處長盧偉聰晚上會見傳媒,表示至今警方拘捕15人涉嫌犯暴動或暴力罪行,當中只有5人與暴動有關。

上周三金鐘衝突警方已接34宗警察濫權投訴

醫學界立法會議員陳沛然質疑警方在急症室電腦系統取得病人資料清單,醫管局晚上11時召開記者會,強調從來沒有醫管局員工列印病人清單,將病人資料交給警方。

2019年6月 16日

民陣再發起反修例遊行,稱接近200萬人市民參與,警方指最高峰有33.8萬人。

林鄭月娥「三不態度」市民拒收貨200萬人再上街

台灣總統蔡英文再度回應香港暫緩修訂《逃犯條例》,批評任何一個領導人都有一個很重要任務,就是守護人民的民主跟自由,「這是一個領導人最基本、最重要的任務」,如果沒有決心或者沒有能力做到,「說甚麼都是藉口」。

特首林鄭月娥晚上發表聲明向市民致歉,承認由於政府工作上的不足,令香港社會出現很大的矛盾和紛爭,令很多市民感到失望和痛心。

2019年6月14日

多名行政會議成員公開表態,認為政府可考慮就修例重新諮詢;葉劉淑儀指出林鄭月娥已向建制派道歉,但她認為林鄭月娥亦應就引起市民擔心、商界損失以及股市動盪,向香港人致歉。

2019年6月 15日

特首林鄭月娥宣布將暫緩修訂《逃犯條例》,會在徵詢意見後繼續下一步工作,並將不設立時限。

林鄭月娥宣布不設限期押後修訂逃犯條例

中國外交部發言人耿爽回應稱,中央政府將繼續堅定支持林鄭月娥和特區政府依法施政。他強調,香港事務純屬中國內政,任何國家、組織和個人都無權干預。

中聯辦發言人特首指林鄭月娥上任兩年來,始終秉持「志不求易、事不避難」原則,帶領特區政府依法施政、積極作為,中央對此一直是高度肯定和充分信任。

35歲男子梁凌杰在金鐘太古廣場高位掛上標語「反送中No Extradition To China」示威,其後從高處墮下,經搶救不治。

2019年6月13日

美國民主共和兩黨國會議員提出《香港人權與民主法案》,要求國務卿每年檢討香港自治的情況,此舉針對香港修訂《逃犯條例》的發展,確保1992年通過的《香港政策法》得到合理保障。

美眾議院擬提法案制裁遏制香港民主自由官員

台灣總統蔡英文指《逃犯條例》有侵害人權的疑慮,亦是侵犯中華民國的主權,台灣不會接受、也拒絕以修法前提的個案移交(罪犯),不會成為惡法的幫凶,「香港的反送中抗爭事件,證明一國兩制是不可行的」。

中國駐英大使劉曉明接受英國廣播公司專訪,批評傳媒將修例問題扭曲成中央指使特區政府去做,強調「中央從未指示或下令香港修例」,完全是由特區政府因應台灣謀殺案而主動提出。

中國駐英大使澄清修例純是特區政府所為

2019年6月12日

立法會原定恢復《逃犯條例》修訂二讀辯論,大批示威者湧到金鐘,並與警方發生衝突,警方以催淚彈、布袋彈和橡膠子彈等驅散人群,釀成至少72人受傷;警方將事件定性為「暴動」。事後,現場指揮官英籍總警司陶輝(Rupert Dover)及高級警司莊定賢(David John Jordan)成為眾矢之的。

警方發射布袋豆彈槍及手擲催淚彈驅趕示威者

特首林鄭月娥接受專訪時一度落淚,表示自己也是母親,強調不能事事縱容小孩子任性,重申不會撤回修例。

林鄭月娥堅持不撤回修例 用寵壞小孩為喻

2019年6月11日

中國外交部發言人耿爽重申中央堅定支持港府推進修例,對美方就修例發表不負責任的錯誤言論、對香港事務不斷說三道四,表示強烈不滿和堅決反對

2019年6月10日

美國國務院發言人奧塔格斯(Morgan Ortagus)警告,一國兩制框架被持續侵蝕,將危害香港在國際事務中發特殊地位,遊行已經明確顯示公眾反對修例。

中國外交部發言人耿爽表示,有80多萬香港市民參與撐修例聯署,相信數字會再增加,充份說明「主流民意支持修例」。

2019年6月9日

大批市民遊行反對修例,民陣指人數約103萬,警方指高峰時有24萬人。遊行結束後,部分人凌晨企圖闖入立法會大樓,與警察發生衝突。政府於晚上11點發表聲明,強調《條例草案》將於6月12日在立法會恢復二讀辯論

【有片】逾103萬市民上街遊行反對修訂逃犯條例

戴口罩示威者衝擊警方防線有警員受傷

台灣的蔡英文總統發文支持香港人追求人權保障及民主,認為港人心聲應被尊重,強調「一國兩制」不會是台灣人的選項。

2019年6月4日

據台媒《聯合報》引述Quickseek輿情大數據顯示,藍綠政黨好感度出現「死亡交叉」,這是自去年九合一地方選舉以來,綠營的好感度首度超越藍營,蔡英文的網絡聲勢也追近韓國瑜。

2019年5月30日

英國外相侯俊偉(Jeremy Hunt)和加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)發表聯合聲明表示,兩國關注條例可能對在港的英國和加拿大公民造成潛在的影響,相信亦會影響香港國際聲譽和營商信心。

英加兩國聯合聲明指香港修例會影響營商信心

保安局長李家超就《逃犯條例》修訂再提6項新修訂建議及透過政策聲明,說明港府只處理由相當於內地最高人民檢察院提出的申請等。

港府同意在修訂《逃犯條例》作三方面讓步

2019年5月29日

商人劉鑾雄撤回司法覆核申請,強調自己是愛國愛港的商人,支持香港特別行政區政府依法施政,盼此能減社會爭拗。

《路透社》引述三名匿名的資深香港法官指,修例將令法庭承受北京的壓力。

2019年5月24日

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)致函香港特首要求撤回《逃犯條例》修訂。

美國國會中國委員會8議員聯署促港府撤回修例

歐盟向香港政府發出「外交照會(demarche)」,抗議《逃犯條例》修訂。

歐盟向林鄭月娥發外交照會抗議修訂《逃犯條例》

2019年5月21日

英國外交部亞太事務國務大臣田銘祺(Mark Field)在倫敦與商務及經濟發展局局長邱騰華會面時,建議在草案加入具法律約束力的保障人權措施,表明應該延長諮詢時間。

英方指曾與林鄭月娥及邱騰華討論修例問題

主管香港事務的國務院副總理韓正於北京與香港社團時會面,表示「中央政府完全支持港府修例工作」,形容修例符合《基本法》規定,有利彰顯香港社會的法治和公平正義。

【多方觀點】韓正首度開腔《逃犯例》 泛民赴美引大國角力?

本土民主前線前召集人黃台仰公開自己和李東昇獲得德國提供政治庇護,希望各方關注修例。

2019年5月17日

中聯辦主任王志民與港區人大及政協等人會面,強調中央「堅決支持香港政府依法修例」,要求眾人支持修例,並提出四個相信,包括相信自己、相信特區、相信香港法院及相信司法。

王志民向港區人大政協提「四個相信」支持例修例

2019年5月9日

台灣的行政院大陸委員會發言人邱垂正表示,不會在《逃犯條例》修法的前提下與港府協商;即使修法通過,赴港或在港國人被移送到中國大陸的威脅未排除之前,政府不會同意移交港女命案凶嫌陳同佳。

2019年5月7日

美中經濟安全審查委員會(USCC)指《逃犯條例》修訂可能違反《美港政策法》多項關鍵條款,包括美港兩地的現行引渡條約。

美國會報告指香港修訂《逃犯條例》造成嚴重風險

2019年4月1日

商人劉鑾雄入稟司法覆核《逃犯條例》修訂,質疑違反香港人權法案。

林鄭月娥堅持修訂《逃犯條例》遭劉鑾雄司法挑戰

2019年3月26日

保安局長李家超公布多項《逃犯條例》修訂新安排,包括剔除破產和證券期貨交易等9項罪行,減低商界疑慮。

2019年2月12日

保安局未公眾諮詢下提出修訂《逃犯條例》,建議港府可以用「一次性的個案方式」,處理內地和台灣等地區移交逃犯的要求。

2018年3月13日

台灣警方尋獲2月遇害的香港少女潘曉穎遺體,其男友陳同佳在港涉嫌盜用潘曉穎信用卡提款,同日被香港警方拘捕及落案起訴。

港男涉台北殺女友棄屍 港府只能告「處理贓物」?

手機分享本文:

Scan the QR Code
編輯部
香港輕新聞編輯部

Check Also

【週末話題】怎麼辨識記者身份?有官方簽發的記者證嗎?

【香港輕新聞】近日有人撰文質疑 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料