Home / 時事拆局 / 輕盤點 / 【輕盤點】中美貿易戰升溫 各國如何表態?

【輕盤點】中美貿易戰升溫 各國如何表態?

【香港輕新聞】中美貿易戰升溫,中國商務部今早(3月26日)宣布,即日起對原產地為美國、歐盟、南韓、日本及泰國的進口苯酚進行反傾銷立案調查。此前,有傳日本將對中韓部分鋼鐵製品徵反傾銷稅,而俄羅斯媒體則指中俄或將聯手抗衡美國。面對擴展成全球性的貿易戰,各國如何表態?

中國對多國苯酚進行反傾銷調查

繼上周宣布對美國進口30億美元商品課徵關稅之後,中國商務部3月26日早上宣布對原產於美國、歐盟、韓國、日本和泰國的進口苯酚(Phenol)進行反傾銷立案調查。商務部表示,申請反傾銷調查的企業主張,部份國外的苯酚以低於正常價值向中國出口銷售,存在較大幅度的傾銷,令國內產品價格造成壓低,對國內產業遭受實質損害。

日本:緊隨美國步伐 爭取入關稅豁免名單

《明報》引述《日經中文網》23日報導,日本政府在府3月23日的內閣會議上決定,對中國和南韓生産的部分鋼鐵産品徵收反傾銷關稅,稅率為41.8至69.2%。日本政府將於30日公布政令,並於3月31日起徵,為期5年。

分析認為,日本緊隨美國步伐的原因是,希望美國能把日本列入其鋼鋁關稅豁免名單。

韓媒:韓國或成下個目標

韓國《中央日報》引述韓國仁荷大學對外副校長鄭仁教表示,雖然美國暫時免徵對韓國鋼鐵製品的關稅,但從對美貿易順差較大這點來看,「韓國或和中國一樣成為特朗普總統的目標」。他指,韓國政府與工業界必須做好萬全準備,應對美國貿易保護主義的擴張。

德媒:歐美應合作打「貿易戰」

《自由時報》引述德國《法蘭克福匯報》報導指,鋼鐵貿易戰是由中國所引發,「如果中國沒有對其國企提供高額補貼,全球鋼鐵也不會因此產能過剩」。報導指出,歐盟理應避免激化與美國的貿易爭端,並應該與美國共同合作,向中國要求平等對待。

報導另外引述德國《商報》社評指出,美國總統特朗普關稅政策雖會讓歐洲國家遭受損失,但只要特朗普沒有針對歐洲啟動貿易戰,歐洲就應該尋求與美國合作,共同打擊中國的不公正貿易措施。

俄媒:中俄或將聯手抗衡美國「貿易戰」

俄羅斯衛星通訊社引述當地媒體報導,於貿易戰中,俄羅斯和中國是兩大受害者,兩者或將聯手在世貿組織抗擊美國徵收進口關稅的政策。

俄羅斯《生意人報》報導指,世界貿易組織貨物貿易理事會於3月23日舉行第一次會議,議程包括俄中關於美國征收進口關稅的問題。

英國貿大臣:站在國際貿易體系這一方

英國國際貿大臣福克斯(Liam Fox)向BBC表示,不認同美國用「國家安全」當理由來徵收關稅,他認為,解決問題最好的辦法是透過「多邊談判」,例如七國集團峰會(G7)。

面對中美貿易戰一觸即發,福克斯表示,英國身為世界貿易組織(WTO)的成員國,將會選擇「站在國際貿易體系這一方」,「任何針對鋼鐵產能過剩的舉動都應在WTO框架內進行」。

美宣布對華徵收600億關稅  特朗普:這是第一步而已

美國總統特朗普周四(22日)在白宮簽署備忘錄,對華採取貿易措施。美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)未來15日內會公布課稅產品清單,預料涉及近1,300種產品。

CNBC報導,今次是特朗普上任以來,首度直接對中國採取貿易行動,他於記者會強調,與中國國家主席習近平「關係良好」,但中美貿易存在不平等,美國的全球貿易逆差中,中國佔了一半。加上中國竊取美國智慧產權已經近乎「失控」的地步,故必須採取措施,「這是眾多方案中的第一步而已」。

駐美大使指將奉陪到底 《環時》:結果必然是雙輸

在美國宣佈對華徵關稅後,中國駐美大使崔天凱強調,中國無意和任何國家打貿易戰,但如果對方挑釁,中國將奉陪到底,並指中方一定會反擊及報復,「如果有人玩厲害的,我們就和他們玩厲害的,看誰更持久」。

中國官媒《環球時報》23日刊登社評,警告「北京舉起的將不是一面白旗,而是一塊鬥牛的紅布」。文章指出特朗普政府誤判局勢,誤讀美國經濟問題與中美貿易之間的關係,低估中方遭到美方不公平貿易限制時採取同等報復行動的決心。文章認為,貿易戰的結果「必然是雙輸」。

分析:中國或集中農產品領域作反擊

3月23日,中國商務部發表聲明指,堅決反對美方的單邊主義和貿易保護主義行徑,絕不會坐視合法權益受到損害,「希望美方懸崖勒馬,慎重決策,不要把雙邊經貿關係拖入險境」。同時,商務部宣布對美進口部分產品加徵關稅,涉及約30億美元。

針對中美貿易戰升溫,外界關注中國會否採取更多其他措施「報復」。而據《彭博社》分析,中國或採取的方式包括:

  • 拖延、檢查及調查
  • 出口稅
  • 報復性關稅
  • 政府採購
  • 對在中國的美企施壓
  • 阻撓北韓和鴉片類毒品問題

另外,有專家認為,中方或將反擊的目標鎖定在美國對華出口中佔比較大的農產品上。中國現時是美國農產品第2 大市場,在2016年,美國輸出總值210億美元的農產品到中國,美國農民或成「最大輸家」。

美國學者馬釗向《BBC》指,如果中國採取反制措施,可能會對美國多個州分帶來衝擊,如密蘇里州生產的玉米和大豆就有5成出口到中國,「如果中國對美國出口農業產品徵稅,對美國農民影響非常大」。

外界擔憂貿易戰「易發難收」全球將受影響

英國《金融時報》指出,這場貿易戰「易發難收」,美國商界早就籲請特朗普政府,不要對從中國進口的電子產品、鞋及其他商品徵收懲罰性關稅。報導指出,如果特朗普沒有具體規劃,美國經濟恐怕會像當初發動阿富汗戰爭那樣深陷泥潭。

《聯合報》引述美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)中國經濟政策專家甘迺迪指,中美雙邊貿易投資關係與全球供應鏈緊密結合,「中美貿易戰必然對其他國家的企業和消費者造成影響」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

【輕盤點】台灣與「九合一」綑綁的十項公投結果如何?

【香港輕新聞】台灣「九合一」選 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料