Home / 評論分析 / 特稿 / 【特稿】成功非偶然?冰島如何寫下歷史一頁?

【特稿】成功非偶然?冰島如何寫下歷史一頁?

【香港輕新聞】首度征戰世界盃的冰島全國人口只有30多萬人,球隊更被外界形容為「雜牌軍」。然而,冰島靠著門將荷杜臣擋下名將美斯的12碼罰球,於小組賽首戰以1:1踢和阿根廷,成為至今其中最精彩的一幕。這場賽事除令世界認識這個小國,亦成為中國互聯網上的熱話:「為什麼14億人口的中國不行?」

冰島以足球震驚世界並非首次,早在2016年法國歐洲盃,冰島隊以三戰不敗的佳績於小組成功突圍。在16強賽事中,更以2:1的成績,淘汰冠軍大熱的英格蘭隊。當時冰島足球隊,更於twitter貼出上陣的23人是如何選出來的。

冰島隊的球員都另有正職或副業?

而據BBC 中文網報導,冰島隊的球員不少都另有正職或副業。門將荷杜臣(Hannes Halldorsson)是一名導演,他曾與世足贊助商可口可樂合作拍攝冰島的世足宣傳片,並以冰島球迷著名的「維京戰吼」作為宣傳片的主旋律,受到廣泛關注。

而冰島領隊賀基姆臣(Heimir Hallgrimsson)是執業牙醫,從事牙醫數十年,在1990年代開始由冰島女足開啟足球管理一職,並同時在牙醫診所執業。其後他開始管理男足,在2011年成為男足的助理教練,2013年成為聯合教練,並在2016年歐洲杯後成為主教練。

針於外界以「雜牌軍」形容冰島國家隊,亦有觀點指出,參加2018年世界盃的這支冰島隊中,大多數都是職業球員,並分布於英倫、北歐等職業聯賽中。

十分一人口飛到俄羅斯支持國家隊

冰島過去12次曾參加世界盃外圍賽,但都沒能成功晉級,但今屆世界杯外圍賽主場憑兩名英超球員入球擊敗科索沃,獲得決賽周資格。對於今次首次出征,冰島全國上下對此非常關注。據網上片段影示,在比賽前就有3萬名冰島球迷於球場外以「維京式」拍掌,多國媒體形容為「震撼人心」。

99.6%的電視轉播收視率

這場比賽除讓冰島揚名國際,亦在國內掀起熱潮。據《衛報》18日引述冰島國家傳播公司公布當天電視轉播數據,收視率最高達到99.6%,幾乎冰島全國人民都在電視機前,為自己國家隊的球員加油。另外,這場比賽「平均收視人口」也有6成,超過兩年前歐國盃冰島擊敗英格蘭之役,平均58.8%的數據。

為冰島踢進世界盃史上第一球的前鋒芬博加森(Alfred Finnbogason)隨即轉發相關報導,並指出「剩下的0.4%都在球場」。

足球是全民運動?

冰島過去曾經被形容為「魚腩」,因在1967年冰島與丹麥的友誼賽中,丹麥以14:2比分大敗冰島。據指,於冰島仍然流傳著一支名為「Nørrebro/ Borg 14-2」的啤酒,嘲諷這場非常難看的友誼賽。

據台灣《報導者》的評論分析,冰島全年僅有3至4個月能在戶外踢球的氣候,因此政府自2000年開始興建室內足球屋,每天早上6點至晚上11點開放公眾。而足球屋每星期還提供3堂由專業教練指導的足球課,讓想接觸足球運動的孩子接受最完整的訓練,令足球成為全民運動。

BBC 中文網指,冰島男足的世界排名於2010年曾排在第112位,但到了2018年,排名急升到世界第22名。據指,現在冰島的頂級聯賽有12支球隊,國內總共有90家俱樂部、25,000名各級足球隊員。

中國網民熱議:中國足球及不上小國?

近日,「中國VS 冰島」成為中國互聯網討論的熱門話題,不少人把兩者比較,「35萬人口,半職業培養能出現那麼多球星,而中國13億人的職業培養卻都是業餘水平,所以才嘲笑中國足球的基層培養」;亦有人提及,「世界杯沒有中國男足沒關係,中國女足已經獲得了2019年法國女足世界杯的入場券」。

中國男足僅僅於2002年日韓世界杯中參賽,並在一球未進的情況下被淘汰,此後便無緣世界杯。目前中國國家隊於2018年排名世界第75名,由於表現不佳及負面新聞不斷,包括球壇腐敗醜聞等,導致球隊一直成為中國網民調侃的對象。

對此,內地《新京報》19日發表題為「中國足球到底該向冰島學什麼」的文章並指,事實上,冰島足球的成功,不是運氣大爆發或者天生擁有超能力,而是過去20年舉國上下一直努力的結果。

文章表示,冰島足球的成功除了球隊的團結、堅韌及無所畏懼,最重要的還是冰島人對足球的重視及發自內心的熱愛,「西班牙、荷蘭、意大利這些傳統強隊,球員往往更重視俱樂部,因為這涉及個人的經濟利益」。

文章認為,中國或許應該學習冰島從最基礎的東西:多修建球場,多把教練送往發達國家培訓,更重要的是,只問耕耘不問收穫,埋頭做個20年,這才是戰略性的問題,但也恰恰是中國足球最缺乏的。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

【特稿】美國製造2025?「電子復興計劃」是什麽?

【香港輕新聞】超過半個世紀以來 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料