Home / 評論分析 / 編輯評論 / 【編輯評論】九巴加班疏散人潮何罪之有?

【編輯評論】九巴加班疏散人潮何罪之有?

104R路線是用作疏導特別增加的人潮而臨時加設。(網上圖片)

 

【香港輕新聞】藍黃對立,最新的火頭竟然燒到地鐵及九巴身上!有人近日上載6月22日凌晨港鐵金鐘站打開閘門讓示威者直接跑落月台趕乘尾班港鐵的短片,又批評片中乘車者無法無天,要報警云云,其實當日因太多乘客排隊購買單程車票,職員恐他們無法趕及尾班車,才開閘讓乘客爭取時間到月台先乘車後補票。

當港鐵收車後,仍有近萬市民在灣仔警總一帶流連,未能盡快恢復軒尼詩道軍器廠街一帶的路面交通,九巴決定臨時加開特別巴士線104R,將候車人潮疏導至旺角轉乘各種通宵交通工具,這項被網民稱讚為「良心之舉」的車務便民安排,竟又遭人向運輸署投訴。

104R過往是用作疏導節日活動人潮

6月21日示威者包圍警察總部事件,不少示威者逗留至6月22日凌晨後才離開,由於港鐵已收車,大批市民倚賴通宵巴士離開灣仔,但通宵巴士班次根本無法應付當時的需求,九巴特別安排多部巴士行走104R,由灣仔軒尼詩道近警察總部開出往旺角,收費16.5元,疏導灣仔區候車乘客。104R過往多年均由九巴及新巴合辦,接載觀賞長洲「搶包山」活動後的市民,由中環碼頭開出往旺角。

運輸署要求九巴詳細交代「良心之舉」

網民事後普遍讚賞九巴,認為是「良心之舉」,不過也有人擔心當時以八達通付車資及車內設有閉路電視會導致個人資料外洩。另外更有政治立場對立的人向運輸署投訴九巴私自加線協助示威者離開。

九巴則表示公司提供的特別班次,是按乘客需求彈性提供,亦不會洩漏乘客資料,由於事情太趕未及通知運輸署。對於網上流傳九巴因是次事件被運輸署作出書面警告,九巴表示未有收到書面警告,運輸署則表示已要求九巴詳細交代,當收到九巴的詳細報告後,會依據既定程序作出跟進。

警方曾安排旅遊巴士載走韓農示威者

今次就算九巴不主動提供特別班次巴士疏導示威者離開,警方也有責任安排巴士協助示威者離開,事實上在2005年韓農在灣仔的暴力示威事件中,警方也有安排旅遊巴士讓示威韓農離開現場的做法,今次九巴只是負起公共交通事業應有的責任,協助市民解決交通問題,政府應該感謝九巴及時出手相助才對。

運輸署如接受投訴是欠缺基本判斷能力

有一些人士可能認為,九巴是派巴士協助示威者「逃離」現場,但當時警方的部署,並無採取拘捕及驅散行動,只是呼籲示威人士離開。九巴的服務正好協助解決警方的難題,運輸署假若接受這些別有用心人士投訴責難九巴,就是連政府部門應有的基本判斷能力也欠缺了。

手機分享本文:

Scan the QR Code
龍藝祥
香港輕新聞副總編輯

Check Also

【編輯評論】高球場建公屋有無為居民著想?

  對於土地供應專責 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料