Home / 評論分析 / 編輯評論 / 【編輯評論】將藍隧道擬收費一石擊起千層浪

【編輯評論】將藍隧道擬收費一石擊起千層浪

新界鄉議局主席要求政府豁免6條新界區隧道的收費。

 

政府擬向「將藍隧道」收費惹批評

原本在設計上沒有設置收費廣場的將軍澳-藍田隧道,政府竟然提出要收過路錢方案,並且要全港車輛安裝無線射頻識別標籤,以配合其自動電子收費系統,所謂「一石擊起千層浪」,正值政府推出三隧分流計劃,要向紅隧、東隧使用者加費一倍去補貼西隧使用者,導致各方猛烈批評的時候,政府竟選擇此時把「將藍隧道」收費的消息放出,正是自取其辱。

 

將藍隧道是解決將軍澳交通困局的基建,收隧道費顯然不合理。

 

隧道收費是緣於要企業投資基建

作為市民,是有責任交稅;作為車主,是有責任繳納車輛的各種稅項;作為業主,是有責任繳納包括差餉的各種稅項。但作為政府,就有責任向市民提供各種政府服務及生活設施,當中當然包括興建道路及交通網絡。過往,一些大型基建,例如紅磡海底隧道、東區海底隧道、西區海底隧道、大老山隧道、三號幹線大欖隧道等,政府因為不想冒著動用大量公帑投入基建的風險,以專營權期限作代價吸引企業投資興建,使用者就要按次向有關隧道公司繳付隧道費,讓投資者收回建築成本及達到盈利目標。

現有政府隧道有收費也有免費

至於一些政府自行興建的隧道,例如啟德隧道及長青隧道等,因位處交通幹線中段,由於設計上並無收費廣場,故一直與政府興建的其他道路一樣,使用者毋須再另外繳費。但城門隧道、尖山隧道、香港仔隧道、將軍澳隧道等政府興建的隧道,因為有地方興建收費廣場,故照樣收費。

除西隧及大欖隧道外全部已是政府隧道

問題在於,現時除了西隧專營權要到2023年8月3日,及大欖隧道專營權要2025年5月29日之外,其他隧道均已由政府收回,變成政府隧道,原本政府理應將這些隧道視作政府興建的其他一般道路一樣,讓市民免費使用,但是政府一直以「食得唔好嘥」的態度,繼續照樣收取過路錢,例如大老山隧道,投資商在專營權最後期,大幅增加隧道費,私家車經過每程就要收取20元,與獅子山隧道的8元收費相差一大截,但政府就是「見錢眼開」,收回隧道後拒絕減價,繼續向住在新界的居民收「買路錢」牟取暴利。

新界居民出入都要付買路錢是甚麼道理

其實,道路及基建是政府必須負起的責任,當政府經濟欠佳時,要市民分擔是無可厚非,但當行政長官口口聲聲指香港就是有錢的時候,政府還不負起這個責任就說不通了,試問從柴灣駕車到灣仔的駕駛者不用付路費,但從沙田開車到黃大仙的市民卻要付20元隧道費,又是甚麼道理。

內地市內隧道及高速公路早已免費通行

過往內地政府經費不足,由投資公司興建高速公路及隧橋都要收費,近年除了城際、跨省之外,城市內的隧道及高速公路多已免費,因為本市登記的車輛早已在年檢的時候繳付了養路費,只有外地車才需要繳費,情況就如香港一樣,車主每年都要繳付行車證費用,為何香港政府的隧道還要收費呢?

劉業強指政府應豁免六條新界隧道收費

鄉議局主席劉業強就將政府提出三隧分流方案應與豁免六條新界隧道收費掛勾,他表示要支持政府三隧分流方案,政府就應豁免六條新界隧道收費,包括獅子山隧道、大老山隧道、將軍澳隧道,以及私人營運的大欖隧道。劉業強表示,豁免新界隧道收費,可以有效地減輕勞工駕駛者的交通開支;亦可以彌補市民可能因為三隧分流方案而導致額外開支。豁免收費可以減省收費亭、維修保養及人手開支,有效降低營運成本。

一年隧道費只涉20多億元政府應俾得起

駕駛人士都知道,排隊付費是導致隧道交通擠塞的其中一項原因,劉業強認為所有車輛毋須停車繳費,可以縮短行車時間,紓緩繁忙時間擠塞,而一年隧道費涉及20多億元,相信對政府財政影響不大。

新春期間政府可在政府隧道試驗免費通行

還有大半個月就到農曆新年,筆者懇請行政長官考慮,可以參考內地經驗,新春假期在全港政府隧道試驗免費通行,以測試不收費下交通情況能改善多少,作為將來是否決定全面豁免隧道收費參考數據。至於「將藍隧道」的收費還是不提也罷,難道運輸署近年闖的禍還嫌不夠多嗎?

手機分享本文:

Scan the QR Code
龍藝祥
香港輕新聞副總編輯

Check Also

【編輯評論】九巴加班疏散人潮何罪之有?

  【香港輕新聞】藍 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料