Home / 時事拆局 / 觀點擂台 / 【觀點】曾鈺成﹕中央還需「柔軟」對港政策爭取人心

【觀點】曾鈺成﹕中央還需「柔軟」對港政策爭取人心

【香港輕新聞】近日有內地網站刊出文章,將香港當前衝突定性為「美國人在香港策動的顏色革命和恐怖主義反華暴亂」,批評特區政府「軟弱屈膝投降」,主張應由中央機構以強硬手段處理云云。前立法會主席曾鈺成22日撰文回應,指該文內容「荒謬」,僅可付之一哂,惟目前香港狀況確是回歸以來最嚴峻的狀況;曾鈺成認為,中央政府自當看到,打擊反對力量的強硬措施只能治標,而爭取人心回歸的柔軟政策方能治本。

回歸以來最嚴峻的狀況

近日有內地網站《紅旗網》刊出文章,題為《粉碎香港顏色革命 嚴懲暴恐勢力 堅決捍衛國家統一》,文章定性目前香港衝突為「美國人在香港策動的顏色革命和恐怖主義反華暴亂」,批評特區政府「軟弱屈膝投降」,有主張應由中央機構以強硬手段處理等觀點。

前立法會主席曾鈺成22日於《AM730》撰文,認為「《紅旗網》這類文章內容十分荒謬,或者把它當作笑話一則」;「香港多數人今天大概仍不會相信,中央政府會採取文章所說的措施,宣告『一國兩制』壽終正寢」。曾鈺成指,「我們不能不承認,香港目前出現的狀況是前所未有的:政府管治失效,反對勢力囂張,人心失望怨忿,社會動蕩不安,這就是香港目前的狀況;回歸以來從未出現過這樣嚴峻的狀況」。

反映一國兩制實踐矛盾

曾鈺成表示,如果中央相信香港今天的問題主要來自「外因」,即是外國勢力是造成亂局的罪魁禍首,特區政府「工作不足」——瞭解民情失準、疏導民意不力——這都只是次要因素;「那麼中央或會認為對香港的政策毋須作重大調整,只須一方面加大力度支持特區政府依法施政,協助特區政府克服困難,另一方面提醒特區政府查找不足,改善管治」,「中國政府集中力量處理國際矛盾,待國際氣候好轉,香港的問題自可迎刃而解」。

不過,曾鈺成指,中央政府不大可能只從「外因」找問題,事實上存在「許多港人對國家有相當負面的看法」、「對香港與內地融合有非常抗拒的態度」、「對特區的政治體制和社會現狀十分不滿」、「刻意針對『一國兩制』的行為」等問題,反映了「一國兩制」實踐中的矛盾,不能純粹歸咎於外部勢力的干預或者殖民管治留下的影響;單靠「排外」和「去殖」,不可能消除這些矛盾。

柔軟對港政策方能治本

曾鈺成認為,中央政府「要加強管控,不外是通過兩種方式:一是更多運用中央直接行使的權力,例如人大釋法,或者根據《基本法》第十八條宣布香港進入緊急狀態;二是加強對特區政府的監督,督促特區政府採取行動」。曾鈺成表示,「中央使出『強硬』的一手,可能對衝擊『一國兩制』的行為起到阻嚇作用,但無助於消除港人心中普遍存在的疑慮和不安,提高港人對『一國兩制』的信心」;「要爭取人心,還得靠『柔軟』的一手」。

曾鈺成指,「近期來自內地民間的輿論」,「大都認為中央政府應該強硬對待香港」;「不過,中央政府負責香港事務的官員,對香港內部的深層次問題應有較準確的了解」。曾鈺成認為,「如果『一國兩制』依然是中國政府要堅持的對香港政策,如果要化解『一國兩制』實踐中的矛盾,讓這政策行穩致遠,中央政府自當看到,打擊反對力量的強硬措施只能治標,爭取人心回歸的柔軟政策方能治本」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
編輯部
香港輕新聞編輯部

Check Also

【觀點】羅永生﹕「攬炒」是一種解殖運動

【香港輕新聞】嶺南大學文化研究 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料