Home / 評論分析 / 評論 / 【評論】呂琪:印度軍隊有多大的戰鬥力?(之二)

【評論】呂琪:印度軍隊有多大的戰鬥力?(之二)

武器配備混亂的印度邊防部隊。(圖片來源網路)
武器配備混亂的印度邊防部隊。(圖片來源網路)

最近,內地軍事論壇在熱議一件事:最近印度在試射新研制的國產155mm「丹奴什」榴彈炮火時出現事故,出膛的炮彈擊中火炮的制退器,試驗失敗。然而,這不是印度軍方第一次在軍事裝備上鬧笑話,軍迷們耳熟能詳的例子:印度研制周期長達幾十年的「阿瓊」坦克、「光輝」戰鬥機;以及在碼頭誤射導彈導致己方潛艇被擊沉等奇聞,在印度軍隊裏就從未斷絕。為何堂堂的南亞霸主印度軍方會屢屢發生荒謬事件?

說回本次事件:這次出事的火炮仿自瑞典博福斯公司的FH77B式155mm火炮,在1999年印巴之間的卡吉爾沖突中,FH77B在炮戰交火中表現良好,於是印度決定以這款火炮為藍本推出國產火炮。從2014年起,印度軍方就宣稱「丹奴什」火炮即將服役,但該武器直到今年都尚在試驗。

印軍武器裝備特點:拉雜成軍

那麼,印度軍隊的戰鬥力又有多大呢?在此之前,不妨先看一張印度邊防部隊士兵的照片(見下圖)。照片攝於2013年1月,照片中這支部隊的裝備十分亮眼:區區數人的編隊,竟身穿好幾種不同的迷彩服;手持的槍械超過5種,更神奇的是,每種槍所使用的子彈居然不同。粗看之下,他們使用了印度自產的7.62毫米AKM步槍、7.62毫米北約制式子彈的奧地利SSG69狙擊步槍、5.56毫米彈藥的以色列TAR-21突擊步槍、9×19mm手槍彈的伯萊塔MX-4突擊步槍,和印度自研使用5.56毫米子彈的英薩斯步槍。

武器配備混亂的印度邊防部隊。(圖片來源網路)
武器配備混亂的印度邊防部隊。(圖片來源網路)

值得注意的是:一支印巴邊境的普通巡邏分隊彈藥尚且如此複雜,整個印度軍隊的武器裝備,其複雜性可見一斑。往日,印巴沖突期間總有新聞報導印度軍隊彈藥庫存不足,需要馬上緊急進口;原因就是過於複雜的彈藥和裝備,導致了印度軍隊的後勤保障陷入困局。

印度軍隊裏的裝備,從火炮到軍機到艦船,有不少來自世界各國;印度軍方因此也被軍迷戲稱為「地球武器收集者」(網絡曾戲言印軍只要再買點中國的武器,就可以像「七龍珠」漫畫那樣召喚神龍了)。但這樣的局面不僅讓軍方後勤保障部門叫苦連天,也讓自己的軍隊在戰時大為吃虧。

正如上文所提,1999年印巴卡吉爾沖突時,印軍的FH77B火炮出現過炮彈告罄,以致沖突期間印度不得已向瑞典緊急購買數萬發炮彈的事件,也正因如此,印軍才決心要自行製造火炮。然而,印度多年來養成的「造不如買」習慣,導致本國薄弱的軍火工業難當大用:結果就是造出來的火炮質量不佳,發生自爆。另外根據統計,由「印度斯坦航空公司」維修過的飛機,墜毀率極高;尤其是經手過的米格-21,至今一架不剩,以至於印度空軍飛行員有段時間甚至拒絕駕駛經該公司維修過的飛機。工業水平與後勤保障能力有限,必然令印度的國家和軍隊戰鬥力大大受制。

印軍布兵特質:主力駐邊內防空虛

或許有人會說:印度軍隊的裝備和後勤雖差,但印軍作戰仍很勇猛。那麼印度軍隊的實際狀況如何?從公開的資料看,印度陸軍分5個軍區:

  • 北部軍區司令部設在印占克什米爾的烏達姆普爾,轄3個軍(含6個步兵師、2個山地師和2個獨立旅),負責克什米爾地區印巴邊境北段和印中邊境西段的防務;
  • 西部軍區司令部昌迪加爾,轄3個軍(含1個裝甲師、1個炮兵師、8個步兵師和4個獨立防空旅),負責印巴邊境中段平原地區防務;
  • 東部司令部設在加爾各答,轄3個軍(含7個山地師)負責印孟邊境地區、印緬邊境地區和印中邊境東段(含中錫邊境)地區的防務;
  • 中部軍區司令部設在勒克瑙,轄1個軍(含2個步兵師、1個裝甲師、1個山地師和3個獨立旅),負責中央各邦和中部喜馬拉雅山邊境地區的防務,並擔任東、西兩個戰區的預備隊;
  • 南部軍區司令部設在浦那,轄2個軍(含3個步兵師、1個炮兵師和6個獨立旅),負責印巴邊境南段的防務。

從部署上看,印度軍隊可謂盡心盡責,為印度的國家安全盡了一切努力,當得上「天子守國門」。印軍的全部主力都在印巴和中印邊境上,國內除了警察部隊和一些准軍事力量以外,幾乎無兵可用。但這也是無奈之舉:印度建國以來,最主要的戰爭發生在與巴基斯坦和中國間;三次的印巴戰爭讓兩國已經勢同水火,成了彼此心中最大的敵人。但印巴之間地勢平坦,幾乎無險可守,所以只能靠屯集兵力相互抗衡。

至於1962年的中印戰爭更是印度的噩夢,可以說這一仗令印度對中國忌憚至今。為與來自中國的壓力相抗,印度一直在中印邊境一帶保持龐大的軍力。即使在第三次印巴戰爭最劍拔弩張的時候,印軍也一直不敢調動中印邊境的一兵一卒去支援印巴戰爭;從而導致第三次印巴戰爭中,印度沒能擴大對巴基斯坦的打擊。

印度軍力部署。(圖片來源網絡)
印度軍力部署。(圖片來源網絡)

印度國防:現代版「馬奇諾防線」

印軍如此部署兵力,純屬無奈,也給本國的國防帶來的不少問題:

首先,中心地區兵力空虛。2008年11月26日晚到27日淩晨,印度第一大城市孟買發生連環恐怖襲擊,手持突擊步槍的幾名恐怖分子從海上進入孟買並實施恐怖襲擊。當時在孟買城市裡的,除了一些手持二戰時老式步槍的警察部隊以外,居然無兵可用。唯一精銳的反恐部隊遠在首都新德里;最致命的是,由於軍事調動,整個新德里竟找不到能把這支反恐部隊運輸到孟買的飛機,最後只能緊急從別處調派飛機去新德里接上這支部隊後,再去孟買。如此一來,白白浪費了近24個小時,讓手持突擊步槍的恐怖分子在孟買的大街上橫行了一天。

2008年孟買襲擊案時,印度警方仍在使用二戰時的老槍。(圖片來源網絡)
2008年孟買襲擊案時,印度警方仍在使用二戰時的老槍。(圖片來源網絡)

其次,整體防線沒有縱深。有人曾這樣形容印度的國防:現在的印度跟1940年前的法國一樣,把所有的軍隊和裝備都擺在了邊境上,構建了一條現代的「馬奇諾防線」,企圖禦敵於國門之外。

但是,這樣的配置也導致印軍的防禦毫無縱深可言。一旦印度的對手重演1940年德軍沖過阿登山區時的歷史,整個印度軍隊的防禦將瞬間土崩瓦解。印度軍隊在1962年中印戰爭時,吃足了中國軍隊迂回穿插戰術的苦頭,對於這種情況將更加的忌憚。為什麼前段時間,當中國軍隊的築路大軍出現在洞朗地區時,印度軍方如此震驚?原因很簡單,從地圖上就可以看出:洞朗地區就是整個印度防禦體系裏最薄弱的環節。印軍擔心萬一中國軍隊戰時以此作為前進基地,只需前出幾十公里,就能把印度東線的幾十萬大軍全部封閉並消滅在印度東北地區;同時印度的中部地區也門戶大開,從西里古里走廊向西,一直到首都新德里,不但地勢平坦無險可守,而且印軍在這一地區也再無重兵把守。

縱觀印度現狀:工業薄弱、後勤混亂、軍隊部署畸形,又頻繁向鄰國耀武揚威。或許印度是時候反省一下自己的發展戰略了。

手機分享本文:

Scan the QR Code
呂琪
香港輕新聞特邀軍事評論員

Check Also

IMG_20170820_155319_processed

【評論】金泫松:北韓GDP增幅超香港?且看制裁效果如何

據韓國中央銀行7月21日的公布 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *