Home / 評論分析 / 博評 / 軍事博評 / 【軍事博評】呂琪:遼寧號航母訪港看點

【軍事博評】呂琪:遼寧號航母訪港看點

中國航母『遼寧號』。(資料圖片)
中國航母『遼寧號』。(資料圖片)

近期香港最熱的軍事新聞,就是中國第一艘航空母艦「遼寧號」將不日訪港,並對香港市民開放參觀。如果成真,這將是這艘航母加入中國海軍以後第一次對普通市民開放。那麼這艘中國海軍最重要的航母來港會有什麼看點呢?

眾所周知,「遼寧號」的前身是中國購入的蘇聯未完成航母「瓦良格號」(與此前來港訪問的俄羅斯瓦良格巡洋艦同名)。它和目前俄羅斯自用的航母「庫茲涅佐夫號」(以下簡稱「庫」艦)是同一型號,噸位和結構基本一致。不過中國自從1998年購入後一直在對它進行深入研究,並結合自身的需求改進。當它在2012年9月以「遼寧號」的名字正式進入中國人民海軍的行列以後,已發生了四項大改:

雷達的變化:「庫」艦還在使用蘇聯時代的老式「天空哨兵」相控陣雷達,而「遼寧號」已經換上中國最新研制的「中華神盾」相控陣雷達。後者在跟蹤目標和處理速度上大大優於前者這款30多年前的產品。同時,優化了雷達系統的「遼寧號」整個艦島比「庫」艦也小了很多。

武器的變化:「庫」艦沿用蘇聯時代的海上堡壘思維。除了艦載戰鬥機以外,還堆積了大量各種型號的近程和遠程防空和反艦導彈,這嚴重占用了航母的空間,擠壓了艦載戰鬥機的搭載數量。而中國海軍在改進過程中把這一類武器全部拆除,僅僅保留了必要的近程防空武器,大大節省了艦載空間。

飛機的變化:「庫」艦上搭載的是蘇聯時期研制的「蘇-33」艦載戰鬥機。但是蘇聯解體前,「蘇-33」這款飛機並未完成全部的驗收,嚴格來說這是一款未完成的作品。所以自「庫」艦1991年進入俄羅斯海軍以後,很長的一段時間都鮮有改款飛機的訓練成果,可見其一直都在不斷的完善。其實,中國海軍的殲-15「飛鯊」艦載戰鬥機的原型也是來源於這款「蘇-33」;但經過中方的探索和修正,整體的性能已然超越原來的「蘇-33」了。

甲板的變化:因為拆除了原來搭載的各種導彈武器裝備,「遼寧號」甲板比「庫」艦更加幹淨整潔,空間也更大,有利於搭載更多各種型號的飛機。從各種照片來看,「遼寧號」的整體布局,更接近美國航母的布局,而不是原來的前蘇聯的航母布局。另外,在「遼寧號」的甲板上還配有一種小巧的電瓶車,它是在航母上拉動各種艦載機以及給艦載機運輸彈藥補給的「大力士」。這種電瓶車的技術含量不可小瞧;價格更是不菲,甚至不比大家熟悉的法拉利、林寶堅尼等跑車便宜。不少有航母的國家都沒有這種裝備,例如印度的航母,只能使用笨重又佔空間的農用拖拉機完成類似的工作。

1999年,香港律創控股有限公司以2000萬美元購入了蘇聯的「瓦良格」號航母,聲稱要對它進行大規模的改造,使其成為一個有現代化設施的大型綜合水上娛樂場所,並停靠在香港水域附近。現在,這艘船終於完成了改造,即將來到香港水域停靠——只不過現在船上並沒有什麼大型綜合娛樂設施,有的只是幾十架的戰鬥機和一支現代化的護衛艦隊。

【左】『遼寧艦』上專門拉動各種艦載機以及給艦載機運輸彈藥補給的電瓶車;【右】印度航母上,相應的工作由農用拖拉機完成。(圖片來源網絡)
【左】『遼寧艦』上專門拉動各種艦載機以及給艦載機運輸彈藥補給的電瓶車;【右】印度航母上,相應的工作由農用拖拉機完成。(圖片來源網絡)

手機分享本文:

Scan the QR Code
呂琪
香港輕新聞特邀軍事評論員

Check Also

【軍事博評】William:沙特空軍何以再讓連空軍都沒有的胡塞武裝「得手」?

    也 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料