Home / 評論分析 / 評論 / 【評論】蘇蘭斯:一個捐血常客對批評紅十字會的回應

【評論】蘇蘭斯:一個捐血常客對批評紅十字會的回應

IMG_0012

筆者作為有六十餘次本地捐血記錄的中年捐血者,眼見紅十字會的呼籲引起網上很多批評,不得不出來說一說感受。

有一些人批評紅十字會的呼籲近似恐嚇,又批評紅會建議市民非繁忙時段捐血「離地」,甚至有評論指紅會不應只集中向年青人宣傳,亦可向佔人口金字塔最多的四十歲一羣多宣傳。不禁令人質疑——作出這樣批評的人,有多了解捐血服務?

本週捐血中心人滿為患的問題,固然是低估了市民的熱情,確要改善。不過一個為每日收集1000包血的供應鏈,忽然要應付多50%的量,當然會出現超的負荷情況。加強夜間或假日服務當然是可以考慮的,卻不一定能善用資源。

像我這樣的中年的捐血常客,捐血就是一個三個月一次的約會,我會在日程上安排捐血時間。因為捐血中心在下午較忙,我多次午餐時間吃個三明治然後坐的士去捐血,又或星期日早上11:00時捐血,以省回等候時間,一些「成份捐血者」更是每兩星期花幾小時到總部捐血。當然每個人情況不同,但捐血常客一般不會介意時間及金錢的付出去捐血求人。

而我們這些四十歲以上的捐血常客,因為年紀漸長,出現高血壓、糖尿病等長期病的比例增加,五到十年後,我也可能有心無力,紅會向年輕人宣傳是很合理及必須的。

最後大家不必等呼籲才捐血,只要有時間有心,任何日子皆是捐血吉日。

手機分享本文:

Scan the QR Code
七十後,香港長大及接受教育,曾經在中國大陸工作五年。回流香港工作一段日子,見到深藍、深黃兩營港人互不相讓,對人不對事,歪理當真理感覺深悪痛絕。希望用理性分析時人時事引起同路人共鳴。

Check Also

HelmutKohl_2

【評論】李永峰:科爾逝去 回顧二十世紀歷史的終結

身高1.93米,體重135公斤 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *