Home / 新聞熱點 / 軍事 / 【軍事】William:美國海軍第四艘福特級命名 有色人種首次成為航母艦名

【軍事】William:美國海軍第四艘福特級命名 有色人種首次成為航母艦名

 

雖然美國新世代核動力航母福特級仍有技術問題需要解決,甚至可能2024年前仍未能作海外部署,然而本艦的後續訂購仍在持續進行中,繼CVN-79約翰·甘迺迪號及CVN-80企業號後,海軍亦公開了剛開始先期採購步驟的新航母CVN-81的艦名-USS Doris Miller(多里斯.米勒號),並準備於今天(1月20日)馬丁路德.金紀念日正式宣布。這項決定幾乎打破了過去美國航空母艦命名的慣例。

美國的第一艘航母CV-1蘭利號,紀念的是與萊特兄弟齊名的美國航空先驅Samuel Pierpont Langley (塞繆爾·蘭利),之後的航母命名不是著名戰役就是以過去的名艦命名,除CV-13 Franklin (班傑明.富蘭克林)、CVB-42 Franklin D. Roosevelt (富蘭克林.羅斯福)、CV-59 Forrestal (科拉士圖)之外。由CV-67約翰·甘迺迪開始,美國航母的命名正式進入「人名時代」,且以總統的命名為主,中間除為紀念兩位積極支持海軍建設的參議員以及名將尼米茲外,沒有大變。至今次以Doris Miller命名,卻又創下另一特例。

Doris Miller 在宣傳品及往後兩齣與珍珠港戰役有關的電影中的形像。要指出的是,1970年版本”虎虎虎”中他所使用的M2 WC機槍才是當時美軍艦用機槍,特色是巨大的彈箱及有助連續射擊的水冷式槍管。2001年版電影中所用的雙聯裝空冷M2機槍,基本是個四不像。(網絡圖片)

 

 

Doris Miller在二戰美國參戰時只是一個伙頭兵(正式軍階是Mess Attendant Second Class,二等服務兵,勉強相當於二等水手),且與其他無千無萬的官兵一起葬身於太平洋戰爭中,連屍骨也未能尋獲,為何身後卻變成航空母艦艦名?事實上正拜日軍偷襲珍珠港所賜,當時他作為戰列艦西維珍尼亞號的伙頭兵,在日軍突襲時自願參與救助艦長的工作(是役艦長Mervyn S. Bennion在艦橋上被碎片擊中不幸殉職),之後便在幸存軍官的指導下,使用艦橋上的防空武器-12.7MM重機槍進行反擊。當所有彈葯打完後,他又重回救助傷員的工作,成功將多名受傷船員撤離已受重創的戰艦。之後他又給調到重巡印第安納波里斯號,該艦與其他六艘重巡及三艘航母組成太平洋戰爭首半年的美國海軍主要反擊兵力。

珍珠港戰役後不久、因中兩雷而擱淺的西維珍尼亞號及只受了輕傷的馬里蘭號。兩艦同屬科羅拉多級戰列艦,基本性能上和日本長門級匹敵(裝甲更好但速度較低),同被稱為三十年代世界戰列艦「七巨頭」。留意西維珍尼亞號已裝上CXAM-1型雷達。(網絡圖片)

 

關於珍珠港戰役中一名黑人船員反擊日軍機飛機的消息傳回美國本土後,受到美國有色人種委員會的注意,在多番奔走之下,美國政府與海軍終於破格授與海軍最高等級的十字勳章,並於42年5月27日正式頒發(亦即我們在決戰中途島中見到的一幕)。綜合當時龐大的戰時宣傳及往後米勒成為巡迴各地宣傳戰爭公債的「名星」,可見美國此舉並非沒有私心,想透過宣傳、淡化過去歧視有色人種的形像之餘,也吸引國內包括黑人在內的龐大有色人種人口加入戰爭。

另一角度拍攝尼米茲頒發Doris Miller海軍十字勳章的照片,不過介紹圖例是錯的,他們是在剛由珊瑚海戰役後回到珍珠港海軍碼 的企業號上授勳,而西維珍尼亞號戰列艦此時仍擱坐在照片後方,當時還未浮起;海面上凸起的是翻覆的奧克拉荷瑪號戰列艦,更後方的是已成殘骸的亞里桑那號戰列艦。(照片來自這裏)

 

不過,在制度性上種族歧視更嚴重的美國海軍能破格授與有色人種勳章(要知道有色人種在當時美國海軍中只能參與服務兵一職,其他軍職只讓白種人參加),對於二戰中有色人種地位的提升也有相當大的幫助。此後黑人亦能加入成為水手……只是米勒沒能看到這一幕。他雖升為正式廚師,但其所乘的護衛航空母艦USS Liscome Bay在1943年馬甘島登陸戰中被日軍潛艇伊175號暗算,中雷後發生大爆炸並於23分鐘內沉沒,艦上只有1/4人逃生,但米勒並未包括在內。

模型封繪中伊175艦擊沉USS Liscome Bay圖。當時正值清晨五時,天還未亮,美軍只拍到火光,但據生還者說,當時該艦後半部已經被整個轟爛。該艦23分鐘後帶著3/4的船員沉入大海。(網絡圖片)

 

本來,美軍使用有卓越表現的士兵名字命名軍艦並非罕見之事,而且Doris Miller之前已作為一艘諾克斯級反潛護衛艦的艦名。然而作為美國海軍戰力核心的航空母艦艦名,而且還是有色人種,卻是頭一遭,加上美軍是於馬丁路德金紀念日正式公開,似乎不會沒有特殊政治意義,蓋不同於美國陸軍,海軍至現時為止仍只有較少黑人士兵加入(亞裔倒不少),有色人種軍官數量也少,就算升到高級軍官級別的主要都是亞裔。海軍或國防部是否基於政治正確的理由,想表示自己也強調種族平等,並吸引更多非裔美國人參加海軍?還是現屆政府為消弭有色人種對於白人至上主義復辟的疑慮、或特朗普的種族歧視色彩,而向美軍中的非裔美國人士兵投「橄欖枝」?這點實在難以推斷。

2019年11月正式下水的約翰·甘迺迪號。這已是雷達簡化版本的規格。

 

說回航母米勒號本身,這會是一艘改進型的福特級航母,艦上的雷達系統將作重大簡化,屆時艦橋只會裝備三面陣版的AMDR,代替原有SPY-4型雷達,而原有裝置SPY-3雷達的平台將會懸空。現時福特級電磁彈射器及AAG先進電力攔阻索系統的驗收測試已進入尾聲,唯獨AWE先進彈葯升降機仍在作驗收測試,11部升降機中只有四部完成,不過相信至2023年本艦正式開工前應該已改進完畢。基於早前決定同時採購兩艘航母的建議,本艦已展開先期採購工作,2023年正式開工,2028年下水,約2030年代初正式服役。

去年美國海軍為減少採購成本,決定同時訂購兩條航空母艦,即CVN-80企業號及當時未命名的CVN-81。81的材料採購去年底已開始。圖為切出第一塊企業號鋼板的儀式。(網絡圖片)

 

另外,雖然本艦剛好逃過之前海軍2021財年的預算減少計劃,但福特級的後續卻陷於困難的地步-當初美國海軍對中小型航母的興趣原來還未消失,根據美國國會研究處出版給相關眾議員進行參考的報告”Navy Ford (CVN-78) Class Aircraft Carrier Program: Background and Issues for Congress “顯示,海軍至少在去年12月時仍在研究新的艦載機聯隊CVW架構規劃,使之能融入大型核動力航母與中型常規航母的編制之中,同時仍在研究是否可以LHA-6美國級強襲登陸艦為基礎的50000-60000噸級中型航母。由於CVN-82的開工至少要到2028年之後,這計劃至少還有幾年的討論空間。加上傳統核動力航母及艦載機聯隊價格實在太昂貴,82號航母現在還有相當的機會由中型常規航母取代。

LHA-6已經取消塢艙設計,但此型船要轉成理想中的中型航母,除需將原有機庫大幅”加碼”,還需要更大的外飄甲板及甲板作業區,若要操作現時的航空隊艦載機,更需要彈射器及攔阻索。(網絡圖片)

手機分享本文:

Scan the QR Code
William Lam
現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

Check Also

【军事博评】吕琪:瀕海戰鬥艦——美軍中的「短命侍衛」?

  近日,美國海軍正 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料