Home / 評論分析 / 博評 / 軍事博評 / 【軍事博評】呂琪:潮州槍擊案背後的疑點

【軍事博評】呂琪:潮州槍擊案背後的疑點

圖為嫌疑人林某被收繳的槍支。(圖片來源網絡)

近日,在廣東潮州市饒平縣發生了一宗涉槍案件,造成3死6傷。潮州警方偵查後,於11月26日將主要犯罪嫌疑人林鐘宏抓獲,又於當天下午在汕頭市澄海區萊蕪島一海圍灘塗起獲作案制式槍支2把、子彈29發,案件成功告破。

本來這個案子並不特別,但讓筆者感到有意思的是:案情通報時,繳獲自嫌疑人林某的那些槍械,令人大開眼界。以往內地也常有涉槍案,但一般都是土槍、獵槍或者軍用槍支。但是這次這批真的不太一樣。

涉案槍支類型少見 配件精良

首先,這次被繳獲的涉案槍支,其中一把是AR-15步槍,AR-15可能多數人會感到陌生,那麼M-4呢?想必大家會更熟悉點:美軍的現役裝備,也是美國國內發生的眾多槍擊案中槍手最愛使用的一款槍械。另一把則是有點小眾,但是精美的意大利貝瑞塔A400短管半自動霰彈槍。而且嫌疑人對其中的槍支進行了一定的改造:把原來AR-15的直握把VFG改裝成現在美軍流行的AFG轉角握把。相比於AR-15原來的直握把,AFG握把便於持槍射擊,而且戰鬥時指向性好。

AR-15/M4槍。(圖片來源網絡)

從圖上看,林某還給這支槍配用了一具北美零售價高達3500美元的「雷神」熱像儀。這款由美國ATN公司生產的熱像儀性能相當優異,它的倍率可以在4.5-18倍之間調整,內置了激光測距、GPS定位、3D陀螺加速度傳感器和電子羅盤,可以為槍支提供相當完善的彈道解算功能,還可以通過wifi和藍牙將熱像視頻傳輸到其他手持終端。不過,從網傳的僅僅一張相片難以判斷這款熱像儀是正品還是山寨貨。

筆者還留意到這支槍采用的是浮置式重槍管(筆者註:重槍管能帶來優良的射擊精度),去掉了原槍的准星。槍管還有刻槽減重,槍口也按現時的戰術潮流加裝了一支消音器。這樣的配置若放在實戰中,可以取得相當不錯的精度。

另外,這支槍加裝了流行的皮卡汀尼戰術導軌,增加了槍支的戰術擴展性。可以加裝很多附加組件。林某還在槍支前段加了一支戰術手電,這也是時下流行的做法。

至於另一把意大利的貝瑞塔A400短管霰彈槍,更是稀有。說起貝瑞塔大家更熟悉的可能是該公司生產的手槍M9,當年吳宇森導演拍攝的《英雄本色》裡周潤發飾演的「Mark哥」手持兩把M9左右開弓是該片的經典畫面。而貝瑞塔的A400雖然知名度沒有M9大,但在槍迷心中仍是一把真正的好槍——制作精良,操作簡單,射速極高;熟練的射手甚至能在一秒鐘內射出4發子彈。

在《英雄本色》中,周潤發所飾『Mark哥』手持貝瑞塔M9。(圖片來源網絡)

嫌犯或曾服役 以野戰遊戲保持戰鬥素質

因此,綜合目前公開的信息可以看出,這名嫌疑人林某不但對槍械很在行,而且還是個有良好戰術素養的人。從案發時的監控視頻可以看到,林某舉槍的姿勢很專業,是一個精通CQB(Close Quarter Battle,室內近距離戰鬥)的行家。資料顯示,此人曾經當過兵並在武警部隊服役;有網上消息說,林某曾經是駐港部隊的一名戰士,但這個應該不正確,因為駐港部隊的序列裡面沒有武警部隊。

當然林某也並非完全沒可能去駐港部隊,當年組建第一批駐港部隊時,出於多方考慮,中國解放軍在內部抽調了不少廣東籍的士兵補充進駐港部隊。照片中,林某手持79式沖鋒槍,假如這個是林某服役時的配槍的話,說明林某服役的武警部隊是戰鬥部隊,而且很可能是專職城市作戰的武警部隊。

嫌疑人林某服役照(圖片來源網絡)

90年代時,中國開始注重城市作戰,因為當時中國軍方並沒有適合城市作戰的槍支,所以當時負責城市作戰的武警部隊使用的都是79式微型沖鋒槍。因此林某在武警服役時,很可能接受過比較系統的CQB戰術訓練。

但與以往印象不同的是,這起案件裡的槍支裝備水平太高了。以往內地發生的槍擊案,涉案的槍支基本就是獵槍或者內地型號的制式槍支,涉及國外裝備的槍支非常少;就算有,也大多是從越南等東南亞國家進口的老舊型號的槍支。像這次這樣型號的槍支以前幾乎沒有見過。

因此筆者推測:林某退役後應該是一名WarGame(野戰遊戲)的愛好者。WarGame在內地已流行了十多年,筆者以前也曾體驗過,當然使用的都是仿真槍。筆者知道內地不少的WarGame愛好者都曾經是國內戰鬥部隊的退伍軍人,他們具有極高的戰術素養。但是這幾年隨著內地對於槍支管理的收緊,玩WarGame的熱潮開始逐漸褪去了。這些裝備大概就是當時林某為了遊戲積累下來的。而玩WarGame的經歷也使得林某從部隊退役後,仍然繼續能保持一定的戰鬥素質。

嫌犯槍械可強壓內地警方戰力?

整件事到這,筆者覺得慶幸的一點,在於林某沒有把這些槍支在大街上使用。說實話,這些槍比現在的內地警察和大部分軍隊所使用的槍支要好太多,只要彈藥充足,這支加裝了夜視儀的AR-15加上「近戰利器」貝瑞塔A400,結合林某的戰術素養,如果是在夜晚的城市裡,是足以壓制住內地警察的火力造成嚴重傷害的。此外,中國內地禁槍幾十年,老百姓對於槍支的危害性意識不足,再加上普遍喜歡湊熱鬧的習慣,如果真的出事,後果不堪設想。(筆者註:1988年的時候,湖北襄樊發生過一起監獄武警盜槍逃跑案,最後罪犯被圍困在一個山洞內,可是周邊居民居然跑到山洞附近看熱鬧,結果被流彈打中,造成了多人死亡。)

附:美國近年幾次著名的槍擊案:

  • 2012年7月20日,美國科羅拉多州奧羅拉市舉行《蝙蝠俠前傳3:黑暗騎士崛起》首映式的「世紀16」電影院發生嚴重槍擊案,導致12人死亡,70人受傷。凶手詹姆士·霍爾姆斯使用的就是AR-15步槍。
  • 2012年12月14日,美國康涅狄格州西部紐鎮桑迪·胡克小學發生槍擊案,造成28人喪生,其中20人是學校中的孩子。在這起槍擊案中,槍手亞當·蘭扎同樣使用了一支AR-15步槍。
  • 2016年槍手奧馬爾·撒廷(Omar Sateen)在奧蘭多同性戀酒吧槍擊案中使用了一把AR-15步槍和一把手槍。
  • 2016年12月3日, 美國加州聖貝納迪諾的一家殘疾人機構發生槍擊案,造成14人死亡、17人受傷。槍手賽義德·法魯克和塔什芬·馬利克自稱效忠IS,他們在槍擊案中也使用了AR-15步槍。
  • 2017年10月1日,創下了美國歷史上最多傷亡者的拉斯維加斯槍擊案的案犯帕多克,使用的23支槍支裡面就有好幾把AR-15。
    今年10月美國拉斯維加斯槍擊案中,槍手所用部分槍支。(圖片來源網絡)

手機分享本文:

Scan the QR Code
呂琪
香港輕新聞特邀軍事評論員

Check Also

【博評】金泫松:半島局勢已稱「暖戰」 韓爭指揮權用意深長

朝鮮半島的形勢,雖尚未進入「實 ...

One comment

  1. 補充一下,其實射手所用的並非全皮卡汀尼護木,而是近期流行的Keymod系統加上皮卡汀尼導軌節的組合。槍尾托(butt stock)的緩衝管(buffer tube)是比較罕有的折疊式。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *