Home / 評論分析 / 博評 / 軍事博評 / 【軍事博評】呂琪:特朗普聖誕節OT未算完 慰問駐軍「節」變「劫」?

【軍事博評】呂琪:特朗普聖誕節OT未算完 慰問駐軍「節」變「劫」?

 

特朗普伉儷與相信是海豹5隊的隊員合照。(網絡圖片)

今年的聖誕節,美國總統特朗普總統過得相當忙碌:他首先取消了自己原定佛羅里達州過聖誕的計劃,獨自一人留守白宮;然後開始發推特,將民主黨、馬蒂斯、鮑威爾輪流「呻一餐」;然後26號「Boxing Day」當日凌晨攜第一夫人梅拉尼婭,乘總統專機「空軍一號」秘密從華盛頓起飛,經過11個小時飛行抵達位於伊拉克西部安巴爾省的阿薩德空軍基地,探望駐守美軍,還和美國大兵玩自拍。

特朗普此次出宮,除訪問駐伊美軍基地之外,還在返回華盛頓的途中,訪問德國西南部的拉姆施泰因空軍基地的美國駐軍。從伊拉克到德國,一來一往、一停一留,至少也要花費幾天時間,對一個70幾歲的人而言,這次行程時間確實緊湊。至於為何特朗普不能享受佳節還要奔波勞碌,就目前來看,這次慰軍之行希望達到的目的有兩個

安撫美國軍方

特朗普突然宣布從敘利亞撤軍後,國防部長馬蒂斯旋即宣布辭職,而同時負責打擊ISIS的全球聯盟特使麥古爾克(Brett McGurk)也遞交了辭呈。馬蒂斯在隨後發表的一封言辭激烈的辭職信中說,他與特朗普之間有不可調和的矛盾,他認為特朗普的行為正在傷害美國的盟友。

美國國防部長馬蒂斯被撤職後,整個國防部陷入大地震般,現時已知五角大廈發言人、以及國防部參謀長斯維尼已經辭職。(網絡圖片)

鑒於馬蒂斯在美國軍方的地位,他的辭職令美國軍方高層們異常憤怒。據消息人士稱,有美國軍方高層人士公開表示,如果特朗普下令啟動核武器,美國軍方可能會考慮拒絕執行。美國軍方竟然敢抵制總統的命令,可見這絕不是一件小事。因此特朗普選擇在聖誕節期間,馬不停蹄趕往海外的美軍基地慰問,顯然是想安撫美國軍方的不滿,平息眾怒。從現場來看收效還不錯,很多美軍士兵相當買賬。特別是特朗普發表的演說是許諾要給美軍士兵加薪,這一點讓美軍很受用。

向民主黨施壓

最近美國經濟剛有好轉,但是美聯儲鮑威爾就加息;辛苦經營的美國股市,聖誕節前連續一周暴跌。特朗普一心想修建的墨西哥邊境牆,民主黨又「箍頸」不批預算,特朗普一怒之下宣布聯邦政府暫時關門。此時特朗普不遠萬里的慰軍行程,會讓他在情理上佔盡上風。

試想,聖誕節期間,70幾歲的總統被迫離宮,遠赴伊拉克慰問美國大兵,而民主黨人士在自家過聖誕,這種鮮明的對比,為特朗普獲得不少同情分。特別是最近特朗普正在和國會及民主黨爭拗,這次行程能給老百姓一個好印象,又順便把責任甩給了民主黨。

2003年5月,小布殊曾乘坐海軍的S-3維京式反潛機到訪回國途中的林肯號航空母艦,鼓勵艦上官兵之餘,亦宣布對伊拉克第二次戰爭的勝利。小布殊是首個(也是唯一一個)搭乘艦載機在現役航母上降落的總統。(網絡圖片)

 

但是正所謂人算不如天算,特朗普的如意算盤似乎被「某些人或勢力」搞亂了。由於美國總統歷來有慰問海外駐軍的傳統,前總統奧巴馬和小布殊都在任內多次專程慰問駐伊拉克和駐阿富汗美軍。特朗普本屆總統任期即將過半,才首次親臨戰區慰問駐軍。此前美國內的輿論已多次批評這點,所以特朗普專門選擇聖誕節這個美國人最重視的節日慰問駐軍,也是意在緩解國內的批評之聲。但是美國的媒體們似乎並不買賬,在他們看來特朗普就是有原罪的,所以在特朗普結束行程後,媒體馬上就開始「篤背脊」。

美軍不展示特戰部隊人員正面照並非絕對,圖中就是海豹4隊於美軍驅逐艦法拉格特號(USS Farragut (DDG-99))訓練時的官方照片。(網絡圖片)

暴露軍人相貌犯忌

就在「空軍一號」前腳離開伊拉克時,後腳就有人指責特朗普違規,危害美軍安全。那特朗普到底做了什麼?離開伊拉克後,特朗普從推特上發布了一段視頻,展示他在訪問伊拉克期間與美國軍人共度的時光。視頻是特朗普和梅拉尼婭與美軍的合影,其中的一部分美軍似乎是來自海豹突擊隊5隊的特戰作戰人員,他們穿著全套戰術裝備並配備有夜視儀。

有前軍方人員為特朗普辯護,指報紙所言總統暴露了執行隱密任務的海豹特戰隊並不妥當,因為如果真是執行隱密(covert)任務的部隊,其真正行踪可是連上級都無法得知的。不過他仍補充,就算是普通海外部署,特戰部隊人員暴露臉部都是很不好的消息。(網絡圖片)

通常美國特別行動單位不會向美國公眾公開,考慮到這些現役軍人正在戰區部署的情況以及他們工作的敏感性,官方發布的照片和錄像通常會模糊特種作戰部隊人員的面部特征。然而,總統發布的這段視頻並沒打碼處理。有國防部官員表示,為保護那些處於美國所捲入的每一場公開和隱蔽的衝突前線的男女人員,有關部署哪些部隊以及他們被部署在何處都是軍事機密。而特朗普和白宮通訊隊卻輕而易舉暴露了美國海軍海豹突擊隊已被部署到伊拉克等美國軍事機密,會危害美國士兵的安全。有不願意透露姓名的美國防部官員對說記者說:「我不記得特種作戰部隊(過去)有哪一次在戰區服役期間發生露出面部(的情況)。」

雖然美國對於軍人預政一事甚為忌諱,但較少人提及的是特朗普之所以能入主白宮,現役 / 退役軍人及家眷支持也是關鍵。(網絡圖片)

 駐軍觸碰政治犯忌

除此之外,美國媒體又痛陳特朗普的另一件違規之「罪」。事情大概是特朗普慰軍期間接受駐伊拉克美軍的熱烈歡迎,其中一些軍人手拿「讓美國再次強大(Make America Great Again)」標語字樣的帽子以及「特朗普2020」的刺繡臂章並讓總統在上面簽名。而在伊拉克之行後,特朗普探訪德國拉姆斯泰恩空軍基地的美軍部隊時,也有許多拿著「MAGA」帽子的駐外美軍排隊等著特朗普和並趁機請他在的帽子上簽字並合影。

美軍人員排隊等拿拿特朗普2020年競選帽簽名。(網絡圖片)

對此,美國媒體認為士兵們要求簽名的行為,違反了五角大樓關於美軍士兵參與政治活動的指導方針。規定指,現役軍人不得從事任何黨派政治活動,因為他們的行為可以意味著國防部對某一政治候選人、競選或事業的贊助、批准或認可。美國有線電視新聞網(CNN)分析師約翰·柯比(John Kirby)周三在電視節目上表示,那些讓特朗普簽字的美軍現役人員的行為是不合適,「這實際上是一個競選口號,這是一個競選項目,部隊這樣做是完全不合適的。」(筆者註:約翰·柯比是奧巴馬執政時的政府發言人)

編按:若克林頓有逃避兵役之嫌,小布殊逃避兵役之說就有些勉強。他於1968年加入國民警衛軍空軍,1970年訓練完成後成為F-102攔截機的機師,受訓期間表現也受上司讚賞,至1974年完成四年義務役期後退役。2004年時有指他在72年4-10月期間因故沒受訓練,故避過參與越戰的資格。不過有同期隊員證實他1972年初曾申請一年全職役期前往海外服役(可包括越南),但當時上司告訴他飛行時數不足500小時(只有336小時,以未飛夠兩年的兼職飛行員而言,十分正常),而且F-102也很快退役,很難調動出國,他全職隨空軍往海外一年也不會有機可飛。事實上越戰中的F-102早於1968年已調回國,而即使他照常訓練,到1973年美軍退出越戰時,肯定還未夠500小時,想去越南也不用想。(網絡圖片)

 

還未算完,一向與特朗普不和的《紐約時報》也來翻舊賬,重提特朗普未服兵役的往事。《紐約時報》12月26日報道,特朗普50年前因被診斷腳踭生有骨刺而被免除前往越南服兵役,而這份診斷可能存在醫生造假的嫌疑。報道稱,做出這份診斷的已故骨科醫生布朗斯(Dr. Larry Braunstein)當時很可能是為了給自己的房東,特朗普的父親弗雷德·特朗普(Fred Trump)一個「人情」,才出具了這份診斷書。言下之意是說,特朗普涉嫌造假不服兵役,他根本不愛美國軍隊。

編按:特朗普在紐約軍事學院的履歷。相比小布殊在越戰最後期才成為合資格飛行員,可作為陸軍預官的特朗普在1965年時會更容易被派往越南,且面對最險惡的戰況……(網絡圖片)

 

筆者想,媒體這樣指責特朗普其實也不公平。這麼多年來他是第一位在聖誕節期間去探望海外美軍的總統,此前的小布殊和奧巴馬都是選擇去駐軍醫院、國內基地或者電話慰問的方式。特朗普一個老人家不遠萬裏的奔波去伊拉克,心意已足夠誠懇了。而且說到逃避兵役,當年的克林頓、小布殊也有類似的行為,最後不了了之,怎麼就到了特朗普這就咬住不放呢?美國總統特朗普原本以為此行慰問駐伊美軍,可以給自己拉點人氣,沒想到卻遭美國媒體是落力狂砌,要在雞蛋裏面挑骨頭,聖誕節也搞成「聖誕劫」。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
呂琪
香港輕新聞特邀軍事評論員

Check Also

【軍事博評】William:美國試射陸基新中程武器為哪般?

    根 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料