Home / 評論分析 / 博評 / 軍事博評 / 【軍事博評】William:俄海岸巡邏艦與烏克蘭海軍衝突的後續發展

【軍事博評】William:俄海岸巡邏艦與烏克蘭海軍衝突的後續發展

烏被俘艦上一個疑似彈洞,俄國在驅趕行動中應該試過警告性鳴砲。(網絡圖片)

烏克蘭海軍船艇於刻赤海峽與俄方發生衝突,並被俄國FSB所屬特種部隊強行登船扣留後,事件正持續發酵,而且愈來愈多的事件背景及資料被抖出來。

9月時,事先已通知俄方的烏海軍兩艘軍艦,在FSB的監視下駛過刻赤半島大橋,進入亞速海。(網絡圖片)

衝突的原因?

就局勢而言,今次衝突的遠因無疑是2014年克里米亞事件的延續,但近日事件的激化可能是衝突的近期原因:經過較長時間的沉寂後,烏克蘭方面今年下半年開始即對東烏分離力量加強攻擊,並取得一定勝利,而且分離勢力領袖之一的扎哈爾琴科(Alexander Zakharchenko)亦被定時炸彈炸死;然而隨後烏克蘭北部切爾尼戈夫(Chernigov)的大型軍火庫於上月發生猛烈爆炸,令大量用於奪回東烏的軍火彈藥被毀,東烏戰局又開始膠著化。另方面,2018年9月烏克蘭總統波羅申科(Petro Poroshenko)提出將加入歐盟和北約的方針寫進憲法修訂方案內,加上北約上月舉行的三叉戟演習在內容上有點像針對俄軍意圖進佔烏克蘭,同時美國又準備向烏克蘭贈送兩艘護衛艦,令俄烏兩國關係再度陷入緊張。

攝於克里米亞半島巴拉克拉亞海軍/FSB基地的俄國FSB海岸防衛隊船艇,後方是黑海艦隊一條20380型護衛艦。(網絡圖片)

 

但事件的直接原因可能和10日前一則沒有甚麼大傳媒留意的消息有關:烏克蘭政府宣布扣留包括多艘俄國船在內的15艘各式商船,並指控船長及船員們「非法」進入克里米亞海域;另一方面,烏方又將10月時扣留的一艘俄國商船拍賣。烏克蘭邊防局聲稱此舉是要報復俄國近年累計在亞速海拘留的150艘船隻(報道中沒指明這些船隻的身份以及所犯何事)。事實上,俄烏兩國於2003年簽訂條約,列明刻赤海峽(亞速海進入黑海唯一通道)為俄烏兩國共用海域。不過自2014年克里米亞「回歸」俄羅斯後,就俄國立場而言,刻赤海峽已經成為俄國的領海,只是由於烏國在亞速海沿岸還有領土,故由今年年初起,在通知俄方的情況下,烏克蘭船艇還能使用該海道。由於事件可能涉及俄國資產與海上權益,姑不論烏方今次是否有事先通報俄方,俄方的激烈反應不排除是抗議甚至報復措施。

 

碰撞過程中,俄國紅寶石級巡邏船綠寶石號被撞穿一個洞。(圖片來自超級大本營)

參戰的俄方船艇,由左至右是:Project 745P的頓河號(Don);Project 22460的綠寶石號(Izumrud),Project 14230及Project 12200(兩者船號船名皆不明)。(網絡圖片)

俄烏兩方出動力量與基本策略

除此以外,中外一般媒體似乎誤會今次是俄國黑海艦隊主導的敵對行動,並稱參與衝突的均是黑海艦隊艦艇,而且烏方說法更指有10艘以上艦船參與。但就現時拍得片段所見,至少在刻赤海峽參與行動的都是俄國聯邦安全局(FSB)所屬的海岸防衛隊,四條船艦分別是1,600噸級遠洋拖船索琳級(Sorum class, 計劃代號Project 745P);600噸級的高速巡邏艦經寶石級(Rubin Class,計劃代號Project 22460),100噸級的Sokzhoy級(計劃代號Project 14230)與60噸級的索博級巡邏快艇(Sobol-class,計劃代號 Project 12200)。

毒蛇級砲艇配置圖,其遙控砲塔來自陸軍BTR-3型輪式步戰的無人武器站。每個武器站有一門30MM ZTM-1機砲、一門30MM自動榴彈發射器及兩枚反坦克導彈,嚴格來說,是將新型輪式裝甲運兵車的砲塔直接搬上船。雖然火力多樣化,但中距離對船艇效果遠不如擁有AK-630近迫快砲的俄軍。(網絡圖片)

 

當中三艘艦艇的火力與速度均遠超烏克蘭海軍的毒蛇M型裝甲砲艇(Gurza-M),配備兩個BM-5M.01 武器站)。由片段可見,當俄方以貨船封鎖刻赤海峽大橋的入口後,烏方船隻企圖進入失敗,調頭時和俄方FSB的巡邏船糾纏起來。俄方採取了類似殺人鯨群的攻擊策略,以紅寶石級與Sokzhoy級攔斷烏方裝甲砲艇,讓他們無法接近己方拖船,然後被分隔開來的烏方拖船被俄方噸位更大的索琳級與速度更高的索博級夾擊,最終烏方三艘艦艇在無路可逃以及推進系統被撞故障後被困。

事件中俄方損失只是紅寶石級巡邏艦上層建築被撞穿了一個大洞而已,至當日下午,FSB的特種部隊開始登船,烏方人員陸續投降。由於海岸防衛隊同屬FSB,故招喚FSB的特種部隊更為方便,加上自己亦有直屬特種部隊可調用,故不排除全個行動由最高當局授權FSB直接策劃,軍方的角色只是派出SU-25攻擊機、KA-52武裝直升機,以及事後派出軍艦負責威嚇及支援而已。

衝突爆發初期俄烏艦艇對峙圖,明顯烏方拖船已開始被孤立。(網絡圖片)

事件背後的政治意圖?

危機發生後,現時烏克蘭政府雖說不會向俄國政府主動攻擊,但已宣布戒嚴令並持續至少一個月,且下令軍隊進入戰時狀態兩個月,戰鬥機提高待命級別,防空飛彈也已部署於發射陣地;相對地,俄軍在烏克蘭周邊的陸空軍力似乎沒有明顯提升戒備(至少至現時暫仍未有任何消息),只有克里米亞半島部署了防空及岸防反艦導彈,俄國甚至已重新開放亞速海各商船自由進出的權利,烏克蘭的谷物與礦物出口暫未受影響。

波羅申科在最近的民調上只排第三位…..不過,絕大部分參選人都沒有特別領先的優勢,連季莫申科都只有20%,無論任何人當選,民間意見上的支離破碎只會領烏克蘭政局更難扭轉。(網絡圖片)

 

2005年,女總理季莫申科和普京見面時的情況。季莫申科在2014年革命中站在俄羅斯的對立面,也是親歐派,但近年對俄態度也是稍有收斂的。其出身東烏地區旳背景似乎也對日後處理東烏問題有一定好處。(網絡圖片)

雖然烏方聲稱現時不會延遲或提早舉行2019年總統選舉,但現任總統波羅新科由於無法處理國內極端貧困及貪污腐敗的問題,現時民望十分低落,而前總理及對俄國較不敵對(相對於現政權而言)的季莫申科領先,勝出大選的可能性不少;事實上,國內的反對派已指出波羅申科及其所屬右翼力量很可能借戒嚴令操縱選舉,甚至乘機延後大選,以保住自己權力,或者防止選舉過後對方意圖改善與俄方的關係,甚至乎是危險地利用衝突進一步提升反俄情緒,以扳回現時在選舉形勢上的劣勢。

衝突開始大約4-5個小時,美軍的RQ-4 UAV及RC-135V信號偵察機已在附近的國際領空盤旋。(圖片來自Flightglobal 24)

 

至於事件會否演變成大規模戰爭?由俄國這方面去看,自刻赤海峽重新開放後,他們現時明顯已將事件降溫;另一方面,美國及歐洲的反應又不如預想般激烈,較直接反應只是派了RC-135V偵察機在附近的黑海國際領空上進行偵察(大概俄國來了個不流血佔領,涉及衝突的也只是海巡隊,沒有搞出人命吧),如果俄國稍後放船放人的話,反而是要看烏克蘭方面如何了。

要是現任總統只利用戒嚴令及提升戰備來提升人民反俄情緒,鞏固自己權力,則不論成功與否也比較難令局勢惡化;如果他們試圖以此事拖延總統選舉,或者以提高軍事戒備狀態加強攻擊東烏,以挽回選情,則不但可能造成國內政局更緊張,俄國甚至可能發動更激烈的反攻或軍事部署,令南俄局勢更為緊張。

【軍事博評】William:菲律賓海軍旗艦的前世今生

*連結中有介紹俄國FSB海岸防衛隊的資料

手機分享本文:

Scan the QR Code
William Lam
現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

Check Also

【軍事博評】呂琪:「刻赤之爭」後烏克蘭頒布戰爭狀態令的真正原因

  俄羅斯和烏克蘭軍 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料