Home / 評論分析 / 博評 / 軍事博評 / 【軍事博評】William:泰國最新式軍艦訪港 明年1月正式服役

【軍事博評】William:泰國最新式軍艦訪港 明年1月正式服役

照片轉自「浩漢防務論壇」,並由會員喪貓DG所攝。(網絡圖片)

之前已提過,泰國海軍今年前後訪問香港至少三次,而在2018年完結前,終於出現第四次,成為這兩年來訪港最頻繁的海軍;泰國海軍新接收的韓國大宇造船廠(Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering,DSME)製DW-3000H護衛艦FFG 471他欽號於聖誕節當天悄悄訪港,並進行補給。現時,該艦停泊在銅鑼灣對出的B04號政府泊位上。該艦是泰國海軍現時最「後生」的軍艦,剛於兩星期前於釜山市交付,預計於明年1月9日抵達曼谷南部的莎打厝基地並正式入役。

泰國海軍雖擁有不少護衛艦,但部分已有40多年的歷史,急需更換。圖為英製的HTMS Makut Rajakumarn(左)及美製的HTMS Ratanakosin(右,不過艦上裝備大都是意大利製)

 

本艦溯源於2012年。走出金融危機後的泰國,由於其主要水面艦於1990年代中期到貨,當年服役 / 讓渡後再服役的部分艦隻,例如中國製的053HT型護衛艦及美國的諾克斯級護衛艦,不是設計老舊就是年齡實在太老,幾近不堪應用;加上泰國鄰國近年都著力加強軍備(如馬來西亞及越南),當中越南6艘基洛級潛艇也造成區內反潛壓力大增,故泰軍除購入中國的出口型S26T型潛艇外,亦需添置新型護衛艦。當時參與競標的除大宇船廠外,還有同屬南韓的現代重工,以及西班牙、意大利與中國中船工業集團的競投。

左為南韓最新大邱級導彈護衛艦,右為DW-3000H型護衛艦。(網絡圖片)

 

西班牙與意大利的方案開始沒多久就因報價太貴而被淘汰;現代重工基於惠山級改良型的方案太小也不夠先進;中船工業的054A改良出口型則太大,武器較多,需要人力也較多,且泰國要求使用西方(尤其是瑞典)的雷達、作戰系統、美制武器設備及電戰系統,而中方在接觸外國廠商、合作裝上泰方要求的系統時遇到困難,部分廠商拒絕提供接口(可能是美方,因為之前歐洲廠商如THALES並沒拒絕為中國外銷型護衛艦提供雷達及接口),故最後亦被淘汰,只剩下大宇的方案成功得標,並購買兩艘,當中一艘將於泰國國內的船廠進行最後組裝工作。

 

左為競標泰國海軍的F40T型護衛艦方案,主桅已用上長頸鹿雷達及複合材料外罩,機砲武器也換上泰國需要的DS-30機砲,由於原有MR90火控雷達已拆走,該艦很大機會不用紅旗16防空彈,垂發也會換成MK-41;右為中國外銷給阿爾及利亞的C28A護衛艦,雷達及部分電戰設備也已換上THALES的產品(網絡圖片,箭頭所指為SMART S MK2相控陣雷達)

 

本艦並非發展自韓國自用的惠山級及仁川級護衛艦出口型,而是屬於最新的大邱級(FFX-II計劃)的出口改良型,主要差別是船長有所縮短,但安裝了比大邱級更優秀的防空雷達,主要是裝在後主桅的瑞典申寶(SAAB)海長頸鹿型4A S-Band 長程主動相控陣及同系列並裝在主桅頂端錐形外罩中的AMB C-Band 中程3D 被動相控陣對海對空兩用雷達,以及由瑞典提供的艦載作戰系統。本艦的資料鏈縱合系統亦可連接空軍最新式JAS-39C/D型戰鬥機及瑞典製申寶340型小型預警機的資料鏈(即LINK 36、LINK E及泰軍F-16A所用的LINK 16資料鏈),與升級了的F25T型護衛艦一樣,具備更佳的戰場資訊能力,這點可說是現時越軍甚至馬來西亞軍都不具備的;另外,本艦亦將配備德國的ACTAS主/被動拖曳陣列聲納,令該船成為現時泰國海軍中擁有最強反潛能力的軍艦。其他武器裝備上則和大邱級差不多,但火力稍為削弱,只配備76MM快砲、8個MK-41 VLS(可裝備ESSM防空導彈及少量反潛導彈),同時新增30MM機砲兩座,作為護漁及低烈度衝突時用。

今次軍購最特別之處,是泰國海軍有意整合現有泰國空軍最先進戰鬥機及唯一預警機的資料鏈,令海空軍能同時共享訊息。相對除新加坡外該區所有軍力而言,泰國軍方的構想無疑比較領先。圖為泰軍701戰鬥機中隊的JAS-39C/D型輕戰鬥機及702中隊配備「愛立眼」主動相控陣預警雷達的申寶340型預警機。(網絡照片)

 

一艘小型護衛艦同時裝備長程與中程防空雷達,這聽來似乎有重複建設的問題。然而由泰軍兩群護衛艦群中,第二護衛艦群由於配備經改裝升級的上海滬東船廠制25T型護衛艦,已具備足夠的遠距離防空預警力量,但第一艦群比較老舊且缺乏較好的防空預警能力,只有較強反潛及反艦能力;他欽號將會配屬該艦隊,以提升全艦隊的預警及個艦進行防空作戰的能力;另一方面,其反潛能力亦佳,可補充已非常老舊的諾克斯級退役後留下來的空缺,配合2026年前完成的三艘配備AIP絕氣推進系統的S26T型潛艇(2023年前第一艘可成軍),可構成一支威懾越南及馬來西亞的有效反潛戰力。

大改裝後的F25T納來頌恩級護衛艦,除換上原應早已裝備的垂直發射系統,達25年歷史且早年型號可靠性較差的中方360型搜索雷達、347G型砲瞄雷達以及荷蘭STIR-180型砲瞄雷達都被換上瑞典的產品。(網絡圖片)

手機分享本文:

Scan the QR Code
William Lam
現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

Check Also

【軍事博評】呂琪:攔截東風-17 美軍的「三打三防」戰術

近日,在美國國際戰略研究中心( ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料