Home / 時事拆局 / 輕百科 / 【輕百科】阿茲迪人拜撒旦?實情是……

【輕百科】阿茲迪人拜撒旦?實情是……

2018年諾貝爾和平獎揭曉,剛果民主共和國婦科醫生穆克瓦格及曾被「伊斯蘭國」綁架的阿茲迪女子穆拉德獲得。(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】2018年諾貝爾和平獎今日(5日)揭曉,獎項由剛果民主共和國婦科醫生穆克瓦格,以及曾被「伊斯蘭國」綁架的阿茲迪女子穆拉德獲得,以表揚他們為消除性暴力的貢獻。目前阿茲迪人正面臨「伊斯蘭國」以宗教為名的迫害,正處於滅族的威脅當中;究竟阿茲迪人是甚麼樣的族群?

阿茲迪教的族教群體

阿茲迪人是指信奉阿茲迪教的族教群體,而阿茲迪教是中東地區一種古老而獨特的宗教。阿茲迪人總人口數約為70萬,主要分布地區是在伊拉克北部,其中少數分布於德國、俄羅斯及亞美尼亞等國家,多與世隔絕,生活條件亦較為貧困。阿茲迪教一種混合自然崇拜、基督教、伊斯蘭教、猶太教、婆羅門教等多神信仰的一神教。實際上茲迪人也屬於庫德人,然而只佔其少數,而大多數庫德人為伊斯蘭教的遜尼派教徒。

1920年代的阿茲迪人(圖擷自維基百科)

被穆斯林視為拜魔鬼

阿茲迪教相信神在創世的時,最先創造出「孔雀天使」(Tawsi Melek;又稱Shaytan,與「撒但」音近),因此阿茲迪人相信「孔雀天使」代替神引導人類。由於該教當中「孔雀天使」不向亞當跪拜的情節,與《可蘭經》中的惡魔「伊布力斯」(撒但)雷同,穆斯林普遍認為「孔雀天使」就是「伊布力斯」,視亞茲迪人為「拜魔鬼的人」。

以性侵消滅阿茲迪人

「伊斯蘭國」(ISIS)則常借宗教的名義,對阿茲迪人進行大量的屠殺及迫害。由於阿茲迪文化當中,如果女子與非該教信徒建立關係後,就必須皈依伴侶的宗教;對於「伊斯蘭國」而言,性侵害更是消滅這個阿茲迪種族重要手段之一。

矢志為女性同胞發聲

榮獲今屆諾貝爾和平獎的阿茲迪女子穆拉德(Nadia Murad),曾在2014年8月時連同數以千計的阿茲迪女子在伊拉克北部被「伊斯蘭國」成員綁架到摩蘇爾,並遭多次及長期強暴性侵,甚至將她們視為可作交易的奴隸。穆拉德被綁架後三個月之後逃出,之後矢志為受同樣遭遇的女性同胞發聲。穆拉德在2016年獲歐盟頒發「沙卡洛夫人權獎」及獲聯合國任命為關注人口販運的大使,曾經在聯合國和安理會呼籲各國消滅「伊斯蘭國」勢力,以及批評聯合國沒有調查「伊斯蘭國」成員的罪行。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

【輕百科】遭民進黨狠批心理變態的軍歌《夜襲》究竟講什麼?

【香港輕新聞】國民黨高雄市長候 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料