Home / 時事拆局 / 輕盤點 / 【輕盤點】哪款口罩值得買?消委會認證3款濾菌率高於99.9%

【輕盤點】哪款口罩值得買?消委會認證3款濾菌率高於99.9%

【香港輕新聞】在武漢不明肺炎陰霾下,市民紛紛搶購外科手術口罩。消委會曾經從市面搜集29款口罩進行測試,結果顯示大部分口罩細菌過濾效率都高於95%,有3款更是高於99.9%;惟有2款口罩濾菌率未達基本防護級別,其中一款濾菌率僅達6成。

消委會圖片

美國材料和試驗協會(ATSM)F2100-11 將口罩材料分為三個級別,當中的第一級防護指標,必須過濾 95%或以上的細菌。消委會2017年底曾經從香港市面搜集29款口罩進行測試,結果顯示大部分口罩的細菌過濾效率都高於95%,當中有3款更是高於99.9%。

消委會評選三款質素最好的口罩

名稱細菌過濾效率顆粒過濾效率總分
Elleair超強阻隔PM2.5成人口罩(標準)>99.9%99.9%5
麥迪康Medicom Safe+彩色生活口罩耳掛式SPSHMK2585

>99.9%99.9%5
理的Ultra Ready外科手術口罩

>99.9%99.7%5

2款口罩細菌過濾效率欠佳

名稱細菌過濾效率總分
DisposableFace Masks Two Ply

60.4%1
加護CANCARE SurgicMask」醫用口罩 Surgical Face Mask

88.5%2

有口罩細菌過濾效率與其聲稱不符

此外,消委會指「3MNexcare醫用口罩」和「Medical Face Mask U.S.A」都聲稱具有超過99%的細菌過濾效率,但測試結果顯示,兩者的樣本的細菌過濾效率分別是97.4%和96.8%。消委會表示,雖然細菌過濾效率並不算低,但與其聲稱存在落差。

口罩價格與產品質素未必有直接關係

消委會又提醒市民,市面口罩售價相差極大,最便宜每個售0.25元,最貴可達36元,相關逾140倍。例如售價為36元台灣製口罩「3M Nexcare舒適保暖口罩Comfort Mask 8550」濾菌率只有95.3%,總評分為3.5分,反映口罩價格同產品質素未必有直接關係。

佩戴口罩有一定步驟

如何得知自己有否正確佩戴口罩?在衛生防護中心的網站上亦有相關指引,除了要選擇合適尺碼的外科口罩,佩戴外科口罩前,應先潔手,佩戴時亦應讓口罩緊貼面部,口罩亦應每天更換。

美研究:N95口罩與外科口罩效果相若

美國醫學會雜誌(JAMA)今年9月一項研究指出,針對預防感染流感,戴N95防毒口罩與外科口罩的成效相約。研究由2011年9月至2015年5月,以及2016年6月進行,共收集2862名醫護人員樣本,結果發現患病機率沒顯著差別,佩戴N95防毒口罩的流感患病機率是8.2%,而佩戴外科口罩則是7.2%,兩款口罩均可預防細菌感染。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

【輕盤點】各地有咩口罩保障措施?馬來西亞亂加價或囚3年

【香港輕新聞】近日不少國家及地 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料