Home / 時事拆局 / 輕盤點 / 【輕盤點】改革開放四十周年 外媒關注什麼?

【輕盤點】改革開放四十周年 外媒關注什麼?

【香港輕新聞】今日(18日)上午於北京人民大會堂舉行「慶祝改革開放四十周年大會」,媒體分別針對大會的細節及習近平講話等內容,分析當中所透露的信息,解讀中國未來發展方向。

不尋求成全球霸權

《英國廣播公司》(BBC)以「習近平﹕中國永遠不會尋求霸權」(Xi Jinping says China ‘will never seek hegemony’)為題,對大會活動作出報道,報道引述習近平指出,儘管中國經濟增長,但「永遠不會尋求成為全球的霸權」,強調中國對「人類共同未來」的貢獻。報道引述批評人士指出,中國繼續打擊政治異議,並對種族緊張局勢採取強硬立場;近年來亦只為應對不斷增加的債務和經濟增長放緩而作努力。

政治無根本性變化

《英國廣播公司》(BBC)報道引述習近平將改革開放描述為「擺脫先前錯誤的束縛」,報道表示「當集體化導致貧困和低效的經濟時,改革的道路使國家遠離毛澤東的舊式共產主義」;然而報道又指出,中國將習近平思想寫入憲法,而習近平又在大會上重申加強黨的領導,並讚揚北京鎮壓腐敗,報道認為改革開放當中並沒有改變一黨制的統治模式,中國政治上沒有根本性的變化。

更新馬克思主義?

《彭博社》(bloomberg)以「反抗的習近平表示無人能夠改變對中國的改革」(Defiant Xi Jinping Says No One Can Dictate Reforms to China)報道大會,引述習近平表示「沒有人能夠向中國人民發號施令,應該做什麼,不應該做什麼」。報道指出,在大會舉行前,有分析師期望習近平會釋出新的政策舉措,以解決中國經濟放緩可能會隨著美國貿易戰繼續惡化的憂慮,報道認為習近平既沒有提出新的政策舉措,反而更強調延續既定的政策。「習近平沒有宣布任何新的重大政策和長篇大論,重申了共產黨需要對國家發展的各個方面進行領導和控制,以及多次呼籲更新和推動馬克思主義意識形態」。

國際觀已範式轉移

《多維新聞》報道引述評論人士指出,「相較於十年前紀念改革開放30週年大會,此次大會習近平對中共歷代領導集體給出清晰評價,特別對於江澤民和胡錦濤給予高度肯定,可以視為其講話的一大亮點」。報道又指出,在30週年大會上胡錦濤提出的「十個結合」到今次習近平提出的「九個必須堅持」,顯示中共在改革開放發展過程中,其執政理念和執政思維也在持續演進,此次不斷強調「不斷推動共建人類命運共同體」,顯示中共的國際觀已經發生範式轉移(Paradigm shift)。

前領導人未有出席

《多維新聞》報道引述《彭博社》(bloomberg)18日報道,中國前領導人江澤民和胡錦濤缺席大會引人注目,因為相比起2008年紀念改革開放30周年大會,其時卸任的江澤民也出現在大會上。不過報道稱,亦有觀點指出不要過度解讀胡錦濤和江澤民的缺席,因為習近平在這次會上似乎花上更多時間向過去的領導人致敬,並具體地指出他們的成就。

治軍會根本性轉變

《多維新聞》報道指出,習近平在會上談及軍隊改革時,稱「治軍方式發生根本性轉變」亦引發關注,報道認為「習近平展開的本次軍改,是中共軍隊建軍以來最大的一次改革,完全是從上至下的一種打亂重組過程」。在2018年3月的兩會期間,習近平在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時提出,要加快推動治軍方式根本性轉變。

與會者舉動引關注

《彭博社》香港分社社長李佩瑜18日在Twitter上表示,「當被表彰時,和馬雲不同,厲以寧甚至都沒有向攝像頭揮手,是為了看起來很酷嗎」?中國經濟學家厲以寧是總理李克強的恩師,厲以寧在被表彰時,一直注視手中的報告,當鏡頭對準他時亦未為所動,而其他受表彰的人都會對著鏡頭揮手或微笑,此舉動亦引發起關注。

手機分享本文:

Scan the QR Code
編輯部
香港輕新聞編輯部

Check Also

【輕盤點】昔日中國點抗蝗?浙江曾派3萬「精兵」救災

【香港輕新聞】在東非肆虐的沙漠 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料