Home / 時事拆局 / 輕盤點 / 【輕盤點】數據睇回歸:你嘅人工加左未?

【輕盤點】數據睇回歸:你嘅人工加左未?

hksar20-5

【香港輕新聞】不時聽到港人呻物價飛升,而人工不漲,社會流動性低,青年無出頭之日,貧富差距日益擴大。按個人及家庭計,港人收入水平在回歸前後如何變化?香港輕新聞以數據解讀。

編者註:如非特別標註,所有數據來自政府統計處。以五年為區間的數字來自港府每五年進行一次的人口普查,以一年為區間的數據來自統計年報,有關數字為推算。

貧富差距

按聯合國定義,當堅尼系數高於0.4的警戒線,就表示貧富差距出現問題,而香港一直處於警戒線之上。

1981-2011 堅尼係數

近日公佈堅尼係數的最新數據是0.539,更是45年新高,最富貴群組的月入是最貧窮人士的12.95倍。港人貧富差距大,可謂全城共識,且堅尼系數的漲幅在回歸前較大。政府統計署的數據一直被學者質疑是低估,而政府解釋外界的數據未計算扣除稅及福利轉移,故不客觀。

就業人士

1994-2016 人口or就業-收入分佈變化

收入不足萬元的就業人數,已從1994年的六成,降低至目前的兩成不足,而收入三萬以上、被公眾認為是中產的人群亦增加至四成。但全港返工男女收入中位數僅從9000元左右,增至萬六蚊,從96至09年的增長更甚是緩慢。

家庭住戶收入

政府統計數據中,所有家庭住戶是指居住在同一家庭的人,並不一定具有血緣親屬關係,但亦可在很大程度上,反映本港「一頭家」的收入如何變化。

1994-2016 家庭-按入息分佈

數據可見,收入低於一萬的較貧困家庭在1994、2003及09年達致約佔全港家庭三成的高位,及後雖然穩步下降,但2016年的比例仍高於97年,難怪港人不滿收入變化緩慢,亦可紅線看出,全港住戶入息中位數自回歸後曾有過十多年的下滑,直至2011年才追及97年水平;而家庭收入3萬以上的較高收入家庭,則由回歸前的不足兩成,大幅增加至逾四成,側面反映港人收入差距擴大。

1994-2016 家庭-按入息分佈(從事經濟活動)

當數據拋除全無就業收入的家庭後,港人的入息水平有大幅提升,高收入組別如三萬至六萬,及六萬以上的家庭變化幅度不大,但入息在萬元以下的家庭則加少逾一成;入息中位數亦於去年提升至近三萬元。

1994-2016 家庭-收入中位數按住戶人數變化

當一個家庭內的住戶人口多,入息自然會有相應增加。如圖所示,除單身住戶在回歸前後的入息中位數不見明顯增長,其餘組別均有不同幅度增長。

手機分享本文:

Scan the QR Code
編輯部
香港輕新聞編輯部

Check Also

【輕盤點】昔日中國點抗蝗?浙江曾派3萬「精兵」救災

【香港輕新聞】在東非肆虐的沙漠 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料