Home / 時事拆局 / 輕盤點 / 【輕盤點】港區國安法通過 多個組織宣布解散或退場?

【輕盤點】港區國安法通過 多個組織宣布解散或退場?

【香港輕新聞】香港眾志在多名核心成員包括黃之鋒、成員羅冠聰及周庭表示退出後,下午宣布即日起解散及停止一切會務,而香港民族陣綫、學生動源則發聲明指解散香港總部;此外,維多利亞社區協會亦宣布暫停運作。

 

香港眾志:即日起解散及停止一切會務

香港眾志下午於FB發表聲明,指今晨突得悉多名成員,包括秘書長黃之鋒、常委羅冠聰和敖卓軒及成員周庭,相繼自行宣布離任本會職務及退出香港眾志。發言人指尊重各人的個人抉擇及意向,更感激他們過去幾年為眾志及香港民主抗爭所作的貢獻和付出。

經商議後,香港眾志認為本會現時運作將難以持續,深感必需化整為零,眾人應以更靈活的方式繼續投入抗爭,並宣布即日起解散及停止一切會務。

黃之鋒、羅冠聰及周庭宣布退出香港眾志 黃:以個人身份踐行信念

學生動源:解散香港本部 成立海外分部

學生組織「學生動源」於FB發表聲明宣布,停止香港地區一切事務,即日起遣散香港地區全體成員,所有組織事務將會交由海外成員繼續運作。而海外成員將正式設立外國分部接管組織一切事務,繼續推動香港獨立。

召集人鍾翰林表示,自己決定辭任學生動源召集人一職,同時退出學生動源,這是無奈作出沉重的決定,目的是保障所有身份已曝光的成員人身安全;他又指,雖然四年前早已預料香港將會出現今日的情況,但仍然堅決站出來創立組織推動「香港獨立」。

香港民族陣線:遣散梁頌恆及香港成員

香港民族陣線於在社交媒體表示,即日起遣散所有香港地區成員,包括發言人梁頌恆,然而維持海外分部運作,繼續於海外推動香港獨立。該組織表示,所有工作將會由台北及英國的海外分部接手,包括文宣、海外外交及行動,並形容今日不是終點。

香港民族陣線遣散梁頌恆及香港成員﹕於海外繼續推港獨

維多利亞社區協會:暫停運作

曾被《文匯報》指為「獨派」的維多利亞社區協會亦宣布暫停運作,而維協主席周世傑、身兼組織副主席的灣仔區議員李永財和中西區區議員何致宏宣布退出。

維協主席周世傑於FB指,隨著「港區國安法」通過,遺憾地宣布從即日起退出維協、辭任維多利亞社區協會主席一職,日後會以西環區居民的身份,繼續與街坊同行,發揮守望互助的精神。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

【時序】美國對華戰略方針實施後 政策有何改變?

【香港輕新聞】中美關係自201 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料