Home / 評論分析 / 特稿 / 【週末話題】英下議院9月二讀香港法案 實現持BNO者居英權還有何程序?

【週末話題】英下議院9月二讀香港法案 實現持BNO者居英權還有何程序?

【香港輕新聞】英國下議院2月25日首讀通過由英國自由民主黨議員卡邁克爾(Alistair Carmichael)提出的《香港法案》(Hong Kong Bill 2019-21),該法案要求英國給予持有英國國民(海外)護照(BNO)的港人居英權及當地工作權,亦同時重啟BNO新申請。該法案將於9月11日下議院進行二讀,如果該法案在下議院二讀通過,還需要甚麼程序才可以讓香港持BNO者獲得居英權?

下議院9月二讀香港法案

一直關注BNO平權的英國自由民主黨議員卡邁克爾(Alistair Carmichael)在年初指, 中國近來破壞《中英聯合聲明》的原則,削弱香港的民主制度,期望透過《香港法案》(Hong Kong Bill 2019-21)以重啟BNO申請及確立BNO持有人的居英權及當地工作權,有關的措施是英國政府可以給予港人的重要指標,以顯示英國政府沒有袖手旁觀而忘記應盡的義務。

卡邁克爾強調,《中英聯合聲明》是國際條約,質疑中國不斷挑戰聲明,削弱香港民主價值,又冀望英國未來或許應該仿效美國實行《全球馬格尼茨基人權問責法》制裁損害中國及香港人權的相關人士。英國下議院今年2月25日首讀通過《香港法案》,原訂於6月12日下議院進行二讀,後因疫情影響,推遲至9月11日進行二讀。

 

《香港法案》在9月11日美國下議院進行二讀。(英國議會網站圖片)

 

持有人或因法案得居英權

由1987年7月1日起簽發的英國國民(海外)護照(BNO),持有人雖然為英國國籍,但須受英國入境管制,而且沒有英國居留權及當地工作權利;BNO 身分為終身有效,只要在 1997 年前曾請過 BNO ,即使BNO 過期及遺失,都有資格申請續領。不過,現時續領或申請BNO,只限在1997年或以前曾持有BNO,或曾在父母的BNO內「included child」一欄中列有姓名的人士,而於 1997 年回歸後出生的人士,便無申請資格。如果該法案順利通過,即說明1997年回歸前出生、但未曾擁有BNO的港人,或有機會重新申請BNO,而BNO持有人亦有機會獲得居留英國的權利。

成正式法案還有多重關卡

即使該法案在9月11日獲下議院二讀通過,要成為正式施行的法案還需經歷多重關卡,仍須在下議院進行三讀,之後轉交上議院首讀、二讀及三讀通過、在法案進行修正後,再呈予英廷審議頒行。

《香港法案》(Hong Kong Bill 2019-21)還需經歷多重關卡正式施行的法案。(英國議會網站圖片)

 

英上議院通過「給予BNO第二公民身份」無約束力動議

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

【疫情追蹤】本港單日新增2宗輸入個案 連續8日沒本地個案

本港個案總數(截至5月22日) ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料